NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
СПЕЦПРОЕКТ
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ФОТОКОНКУРС

Как Нижний Тагил своих выбирал?

Практически закончился подсчет голосов по всей стране, и, несмотря на то, что итоги по-прежнему не называются официальными, неожиданных изменений в окончательном результате уже не будет. «Новый город» получил результаты после обработки в горизбиркоме основной части данных от избирательных участков Нижнего Тагила. Мы решили сравнить, насколько политические предпочтения нашего города отличаются от областных и общероссийских.

 

Явка на голосование считается всё-таки низкой. Самыми «инертными» на этот раз оказались избиратели двух столиц: Москвы и Санкт-Петербурга (35,2% и 32,5% соответственно). Свердловская область в этом вопросе держится «середнячком», показав избирательную активность на уровне общероссийской – чуть выше 47% избирателей. Такая цифра была достигнута благодаря высокой активности избирателей в малых городах и посёлках. Нижний Тагил в этом плане старался походить на Екатеринбург: жителей уральской столицы проголосовало 41% избирателей, что всего на пару пунктов ниже явки тагильчан. Несмотря на все призывы посетить избирательные участки, звучавшие из уст всех кандидатов и агитаторов, более половины города предпочло «проголосовать ногами».

 

 

В избирательной комиссии города итоги выборов оценивают на «хорошо», однако свое мнение о низкой явке не озвучивают прямо: «Явка у нас средняя по стране. А Владимир Путин сказал, что явка по стране хорошая, мы с ним полностью согласны».

 

И такая позиция президента вполне ясна. Те, кто пришел 18 сентября отдать свой голос, в большинстве остались верны партии власти. Количество россиян, желающих увидеть «Единую Россию» в Госдуме VIIсозыва составило  54,19% голосов. В Нижнем Тагиле среди проголосовавших таких меньше – 42,45%. По мнению экспертов, это вполне закономерная цифра с учетом того, что именно здесь предвыборная борьба стала самой конкурентной по всей Свердловской области.

 

Однако не всем эта конкуренция помогла. В то время, как по федеральным каналам эксперты пытались угадать, какая из партий займет второе по численности место – ЛДПР или КПРФ, в нашем городе второе место долгое время удерживала партия «Справедливая Россия», но, в конечном счете, «эсеры» (14,66% голосов) уступили либерал-демократам (15,88% голосов). Такой результат действительно стал неожиданностью, учитывая, что местное отделение ЛДПР практически никак не участвовало в предвыборной гонке.

Конкуренцию этим партиям могла бы составить и КПРФ, но партия-спойлер – «Коммунисты России» - забрала у «зюгановцев» 3,97% голосов тагильчан. Результат парламентской компартии в Нижнем Тагиле – всего 11,62%. Достаточно высоким (по общероссийским меркам) оказался и результат «Партии пенсионеров» - её, как и «Коммунистов России», поддержало чуть более 3% тагильчан.

 

 

«С точки зрения прошедшего голосования, всё было организованно. Конечно, сказались сбои в работе КОИБов в первые часы голосования, что привнесло нервозности на участках. Но возможность реализовать свое право выбора была у всех. Кто хотел, тот пришел и проголосовал. Еще раз повторю, что всё было организовано на самом высоком уровне. Жалоб поступили единицы, да и те оказались не влияющими на избирательный процесс», - рассказала председатель избирательной комиссии Нижнего Тагила Лидия Брызгалова о чистоте выборов.

 

С кандидатом-одномандатником от 171 избирательного округа, в который входит Нижний Тагил, всё стало ясно еще вчера. Первым сигналом о победе «единоросса» Балыбердина стал внезапный отъезд из Нижнего Тагила «справедливоросса» Буркова. Последний, вероятно, получив данные экзит-полов понял, что своего главного соперника ему не переиграть. И появившиеся в распоряжении «Нового города» первые данные подтвердили это. Окончательная (почти) расстановка сил выглядит следующим образом: 46,72% у Балыбердина против 20,21% у Буркова.

 

Можно сказать, что лозунг «Тагил за наших!» придуманный и продвигаемый политтехнологами «Единой России» сработал. И это коснулось не только общероссийских выборов: в это же воскресенье жители Свердловской области выбирали новый состав регионального Законодательного собрания. Тагильчане выбрали тех, кто уже представлял ранее наш город в региональном парламенте: от Дзержинского района – Владимир Рощупкин, от Тагилстроевского – Алексей Кушнарев, Ленинского – Вячеслав Погудин.  

 

Так поступили и в других избирательных округах Свердловской области. Это значит, что в большинстве своем Законодательное собрание Свердловской области будет состоять из тех же депутатов, что и раньше. Исключением не стал даже Илья Гаффнер, который еще в начале кризиса советовал свердловчанам «меньше питаться». Во время предвыборной гонки «Единая Россия» дистанцировалась от него, пытаясь защитить свой имидж, и Гаффнер пошел самовыдвиженцем по Белоярскому округу. Это не помешало ему получить большинство голосов, пусть и самое незначительное – около 29%.

 

Но одномандатники – это лишь половина депутатских мест в законодательном органе. Другая половина, так же, как и в Госдуме, распределилась по партийным спискам. Предпочтения тагильчан по представителям в Законодательном собрании Свердловской области несколько отличаются от предпочтений федерального масштаба: второе место «эсеры» всё-таки сохранили за собой, получив 17,88% голосов. Коммунистам досталось 12,77%, ЛДПР – 14,78%. Результаты остальных партий больше похожи на статистическую погрешность – все вместе они собрали около 3,5% голосов тагильчан.

 

 

Аналогично думским выборам, в ЗакСо нового созыва будет работать большинство представителей «Единой России». По данным из штаба партии, поименные списки еще пока формируются, но достоверно известно, что по ним Нижний Тагил будут представлять еще 4 депутата.

 

Очевидно, что новые (точнее, хорошо забытые старые) правила избрания сыграли на руку «Единой России». И в Госдуме, и в Законодательном собрании партии удалось получить абсолютное большинство. Беспрецедентный результат, которого не ожидали увидеть даже в ЦИКе, пытаются осмыслить политологи федерального уровня. Многие из них склоняются к версии, что именно низкая явка стала причиной «разгромной» победы партии власти. С этим отчасти согласен и наш эксперт Александр Соловьев:

 

«Не берусь судить о других округах, но к сложившейся ситуации в Нижнем Тагиле причастна персона мэра города Сергея Носова. После того, как в своей предвыборной кампании он поставил знак равенства между собой и «Единой Россией» - это стало одновременно как поводом для того, чтобы прийти и проголосовать, так и поводом для так называемого «диванного протеста». Вы, наверно, помните, развернувшуюся в городе агитацию под лозунгом «Я доверяю Носову, но голосовать за ЕР не буду». Тагильчане всегда с уважением относятся к Сергею Носову вне зависимости от политических пристрастий, но принципиально не готовы ими поступиться».

11:10 20.09.2016
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Нижнетагильские хроники: 23 января
- в 1924 году Уралоблисполком постановил организовать областной архив; - в 1927 году открыта лыжно-конькобежная станция при Центральном клубе физкультуры в г. Нижний Тагил...
09:26 23.01.2018 /
23 января в истории
Григорий-летоуказатель
09:16 23.01.2018 /
Администрация города отрицает наличие долга по ФОКу "Президентский"
Субподрядчики строительства ФОК «Президентский» будут требовать у Путина возврата долга.
18:20 22.01.2018 /
ЕВРАЗ получил право принимать Президента
Срочно: Вопреки ранее опубликованной информации, Президент прилетит в Нижний Тагил с очень краткой программой
18:09 22.01.2018 /
Бумага школам не защита
Возможно ли повторение пермской трагедии в Нижнем Тагиле?
16:32 22.01.2018 /
«Спутник» опять в пролете
Тагильские хоккеисты уступили соперникам еще в двух матчах подряд
10:14 22.01.2018 /
Нижнетагильские хроники: 22 января
- в 1895 году освящена колокольня, пристроенная к Введенской церкви; - в 1928 году состоялось закрытие 7-й Тагильской районной комсомольской конференции...
09:20 22.01.2018 /
22 января в истории
Филиппов день
09:12 22.01.2018 /
Тагильчане не пускают газовиков в свои квартиры
В Нижнем Тагиле жители сорвали плановую проверку газового оборудования
16:33 19.01.2018 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Свердловскую область могут переименовать. Согласны ли Вы с этим?
Да
Нет
Мне всё равно
архив опросов
comments powered by HyperComments