NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
СПЕЦПРОЕКТ
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ФОТОКОНКУРС

Как в Нижнем Тагиле прошла Ночь искусств

Уже третий год в Нижнем Тагиле проходит «Ночь искусств». В этот раз культурное действо разворачивалось на нескольких площадках города. Акцию поддержали музей-заповедник «Горнозаводской Урал», музей ИЗО и театр кукол. К мероприятию присоединились местные актеры, поэты, художники. Программа ночи как всегда была насыщенной – выставки, лекции, кинопоказы, читки стихов, музыкальные композиции, спектакли… Минус один – невозможно посмотреть все и сразу.

 

 

Шесть часов вечера. Музей Изобразительных искусств. Народу - не протолкнуться. Гардеробщицы отчаянно ищут свободные места, чтобы развесить пуховики и пальто гостей. Все крючки заняты. А люди продолжают прибывать.

 

 

- Наверху толкучка! Лучше пока посмотреть другие площадки музея! – делится эмоциями тагильчанин Александр. – Все эти ночи сейчас в моде! Народу нравится. Прекрасная возможность необычно провести вечер!

 

 

В одном из главных музейных залов прошла презентация выставки и сайт-проекта «История музейной коллекции…Сквозняк из прошлого» Пожалуй, это одно из центральных событий программы «Ночи искусств», предложенной музеем ИЗО. Кстати, в 2015 году  их сайт-проект выиграл грант в конкурсе «Музейный гид» и буквально на днях начал свою работу. А в пятницу вечером художественный руководитель Драмы Игорь Булыгин и артист Сергей Зырянов, худрук Молодежного театра Владимир Вейде, студенты колледжа искусств, музыканты города рассказывали истории картин из коллекции музея. В ход пошли песни, пластика и музыка, стихи… Коллектив ГДДЮТ -  театральная студия «Зеркало» и студенческий театр «Перспектива» - показали отрывок из спектакля «Светопись. Сырой материла говорения», поставленный по фронтовым письмам тагильчан и повести Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо».

 

- Это невероятно! – восторгается зрительница Ольга. – Насколько гармонично все выглядит – все виды искусств слились в единое целое. А картины будто ожили, задышали, заговорили… Спасибо всем, кто принял участие в этой программе. Студию «Зеркало» хочется выделить отдельно. Их постановка тронула до слез. Конечно, мы все пришли сюда за положительными эмоциями, но, как говорится, из песни слов не выбросишь, также как и из жизни… И рассуждая об истории картин, об истории нашей страны, мы не можем обойти стороной тему войны, которой посвящено немало работ. И вот одна из них - «Мать» тагильского художника-фронтовика Петра Степановича Бортнова. Картина ожила, благодаря артисту Сергею Зырянову и театру «Зеркало».

 

 

К слову о театре-студии «Зеркало-Перспектива», отрывок военного спектакля был не единственным их номером, представленным на прошедшей «Ночи искусств». Буквально через несколько часов коллектив выступил в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал». На этот раз с отрывком из спектакля «УФО» по пьесе современного драматурга Ивана Вырыпаева.

 

 

Не обошлась эта ночь и без мастер-классов, обожаемых, как детьми, так и взрослыми. В рамках выставки «Я – художник», представленной музеем ИЗО, горожане создавали шедевры из разноцветного скотча и газет. В театре кукол народ учился быть режиссерами на мастер-классе по кукловодству и режиссуре. А в музее-заповеднике тагильские полуночники плели этнические амулеты и создавали пластилиновый мультфильм вместе с мультстудией «Время приключений».

 

 

Почитатели классики тоже не остались без вкусного. В музее ИЗО работала выставка московского графика Сергея Алимова «40 иллюстраций к поэме Гоголя «Мертвые души».

 

 

- Классно! – высказала свое мнение тагильчанка Елена. – Больше даже ничего не прибавишь. Экспрессивные, не лишенные гротеска, образы героев настолько точны, что просто нет слов!

 

 

Находясь под впечатлением от экспозиции, гости отправлялись на другую площадку музея в потаенную комнату. Где их вновь поджидал Николай Васильевич, точнее его страшные истории. Здесь тагильчане смогли раскрыть тайну не только гоголевских фобий, но и собственных страхов. Одним словом, каждый вынес из этого мероприятия что-то свое.

 

 

- В театре кукол проходила презентация поэтического сборника актрисы Анастасии Евдокимовой. Актеры читали стихотворения, а меня попросили сказать  несколько слов о сборнике, - рассказывает тагильская поэтесса Камила Мориак. - Поскольку у меня особое гиперсубъективное отношение к поэзии, я решила исключить какую-либо оценку и провести анализ одного из стихотворений по методике Михаила Гаспарова.  Зрители слушали меня внимательно и, как мне показалось, с интересом. Вообще, мне кажется, что на подобные мероприятия ходят именно увлеченные люди, интересующиеся искусством. Не каждый человек ночью пойдет в театр! Атмосфера была творческой. Тагильчане принимали активное участие во всех мероприятиях. А на сцене происходила настоящая магия.

 

 

Кстати, театр кукол подготовил своим зрителям особенный подарок – спектакль «Король Лир» режиссеров Натальи Молокановой и Татьяны Захаровой по мотивам известной пьесы Уильяма Шекспира.

 

 

- Несмотря на то, что спектакль представили очень поздно, зевающих и засыпающих зрителей я не обнаружила. Аплодировали как обычно стоя! – подметила Камила Мориак. 

 

Больше фото в фотоальбоме Ночь Искусств 2016 в Нижнем Тагиле

 

Текст и фото: Оксана Исупова

16:22 07.11.2016
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Приставы опечатали «Девичью башню»
Судебные приставы в принудительном порядке приостановили работу кафе-отеля «Девичья башня» на Серовском тракте в связи с несоблюдением хозяином требований пожарной безопасности.
13:04 15.12.2017 /
Владимира Путина возмутил рост тарифов ЖКХ
В ходе вчерашней «большой» пресс конференции Президент обратил внимание на то, что коммунальные платежи "зашкаливают" и высказался за ограничение их роста
12:27 15.12.2017 /
«Тагильский вариант» в печатном виде не будет выходить до конца года
Такое решение было принято редакцией в связи со сложной финансовой ситуацией и переездом редакции
12:11 15.12.2017 /
Мост на Циолковского могут закрыть на полтора года
Мост, соединяющий два района города, разрезанных железной дорогой, планируется закрыть на реконструкцию.
11:44 15.12.2017 /
Прокуратура взяла на контроль загрязнение воды в районе Ивделя
Под председательством зампрокурора Свердловской области Дмитрия Чуличкова состоялось совещание, посвященное неблагоприятной экологической ситуации, сложившейся на территории Ивдельского городского округа в результате загрязнения рек данного района
11:26 15.12.2017 /
Петербургские пивовары выпустили пиво с названием «Небо над Тагилом»
Продукт описывают так: “Плотный, не пропускающий лучи надежды, имперский стаут, чья горечь берет за душу. Крепкий и дымный, как нависающий смог. Индустриальная романтика жженого солода”
11:00 15.12.2017 /
Педагог ГДДЮТ получила премию губернатора
14 декабря в резиденции губернатора состоялся торжественный прием и награждение победителей конкурса на соискание премий губернатора Свердловской области педагогическим работникам в 2017 году
09:37 15.12.2017 /
В Черноисточинске опять проблемы с водой
Крупная коммунальная авария приключилась в поселке сегодня ночью
09:30 15.12.2017 /
"За здоровьем - с хорошей компанией"
I-й фестиваль скандинавской ходьбы пройдет сегодня в Нижнем Тагиле
09:21 15.12.2017 /
Гендиректор УВЗ возглавил комитет по развитию роботизированных технологий
Лига содействия оборонным предприятиям объединит разработчиков и производителей роботов. В первом заседании Комитета под председательством Александра Потапова приняли участие около 150 экспертов
09:11 15.12.2017 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Свердловскую область могут переименовать. Согласны ли Вы с этим?
Да
Нет
Мне всё равно
архив опросов
comments powered by HyperComments