NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
СПЕЦПРОЕКТ
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
ФОТОКОНКУРС

Евгений Ройзман готов бороться за конкуренцию на выборах губернатора

 

Заявление нынешнего мэра Екатеринбурга о намерении стать губернатором Свердловской области наделало много шума. Дальнейшие расклады в политической повестке пытаются прогнозировать политологи и эксперты самого разного уровня на страницах, в том числе, федеральных изданий. О том, как видит сложившуюся ситуацию потенциальный кандидат, «Новый город» решил выяснить у самого Евгения Ройзмана. В эксклюзивном интервью народный избранник уральской столицы рассказал, кто мог бы стать кандидатом кроме него и что, по его мнению, должен будет сделать избранный глава региона, об отношениях с несистемной оппозицией и президентских амбициях.

                                                                  

- Здравствуйте, Евгений Вадимович! Знаем, что вы недавно вернулись из Москвы. Если не секрет, что вы там делали?

 

- Я принимал участие в одном достаточно серьезном мероприятии при администрации президента. Там была образовательная программа, и меня попросили выступить по теме «Город в ручном управлении». Ну и кроме того, повидался с разными людьми – все равно перед выборами интересуешься, смотришь, кто и как будет участвовать.

 

- Что-нибудь стало известно про потенциальных кандидатов?

 

- Коммунисты пока что не определились. Да и в целом я полагаю, что реальных кандидатов не будет ни от кого. Ведь реальные кандидаты вполне понятны. Это, в первую очередь, [экс-председатель правительства Свердловской области Денис] Паслер, это [мэр Нижнего Тагила Сергей] Носов и, возможно, [депутат государственной думы Александр] Бурков. По харизматичности, лоббистским возможностям Носов – это номер один. Большие шансы могут быть у Паслера: он хорошо знает область, у него большой запас по возрасту и, очень важный момент, он способен учиться и ему есть, куда расти.

 

- Что будет, если кто-то из озвученных вами реальных кандидатов все-таки примет участие в выборах?

 

- Это были бы очень красивые и очень интересные выборы. Носову есть что сказать, у него есть понимание ситуации в целом. У Паслера – максимум информации и по стратегии, и по текущей ситуации. Но я в свое время говорил, что если эти люди пойдут на выборы, то я бы никуда не выдвигался, а лучше бы поддержал кого-то из них. Но, судя по всему, им просто не разрешили. С Бурковым совсем другая ситуация. Он очень сложный конкурент на выборах, в свое время он умудрялся выходить во второй тур с Росселем. Поэтому, я думаю, что его просто так не пустят на выборы. А если не пустят, он и сам не пойдет.

 

- Однако Алексей Бурков озвучивал свое желание принять участие в губернаторской гонке.

 

- Это больше просто рассуждения вслух. Тут надо отметить, что опыта личных побед в выборах у него нет. Да, он участвовал в губернаторских выборах с Росселем, в прошлом году выдвигался одномандатником от Нижнетагильского округа. Интересный такой момент: возможно Бурков и выиграл бы парламентские выборы, но в городе он столкнулся с ресурсом Носова. Вообще в Нижнем Тагиле многое делается этим ресурсом. Допустим, меня впечатлило строительство набережной. Ведь посмотрите, на глазах у всех эту набережную построили фактически без денег, взаймы, силой воли. И это яркий пример, который во многом мотивировал и Екатеринбург. Но в отношении к Нижнему Тагилу очень много досадных для меня вещей присутствует.

 

- Каких, например?

 

- Смотрите, Тагил все больше становится таким откровенно-европейским городом, и очень жаль, что последние годы он не получал достаточного внимания со стороны областных властей. А ведь надо совсем немного: не отнимать у муниципалитета собственные источники доходов, не лезть туда, где могут справиться сами жители, а только помогать в тех вопросах, где требуется принятие решения на уровне губернатора. Тогда Нижний Тагил запросто станет локомотивом, который потянет за собой сопредельные территории.

 

- Как известно, Екатеринбург всегда был локомотивом Свердловской области. Как обстоят дела у уральской столицы сейчас, после отъема полномочий? Что будет с городом дальше?

 

- Вы затронули очень важный для меня момент. Я считаю, что муниципалитеты должны минимально зависеть от региональной власти, и Екатеринбург для меня – как пример города, которому нужно возвращать полномочия и в градостроении, и в финансовой сфере. Возвращаясь к предыдущему вопросу – надо возвращать доходные источники. Например, вернуть распределение НДФЛ до уровня 30%, чтобы города могли жить самостоятельно, а не выпрашивать деньги из области. Пересмотреть распределение дорожного фонда, сделать его более справедливым. Наконец, все собранные штрафы оставлять в муниципалитетах и тратить эти средства на дальнейшее улучшение безопасности. Есть у меня свои мысли и по снижению налоговой нагрузки малому бизнесу. Знаю, что существует механизм компенсации из областного бюджета.

 

 - Та модель управления, которую вы обрисовали, она ведь чрезвычайно сложная с точки зрения руководства регионом: могут появиться неподконтрольные губернатору элиты, например.

 

- Я исхожу из того, что сильные города – это сильная страна. Страна с людьми, которые исполнены собственного достоинства и знают себе цену, требуют к себе уважения. С ними, конечно, не получится так, как ведут себя власти сейчас. Надо будет разговаривать с людьми, договариваться. Но в этом и состоит искусство управления. Конечно, бессловесными и забитыми управлять в сто раз проще, но бесконечно выжимать невозможно. Да и просто некрасиво делать города дотационными, а потом этим пользоваться. Сами посмотрите, не так давно у нас в Свердловской области было 11 городов-доноров, потом их стало восемь, позже – четыре. Теперь остался один Екатеринбург. Кому от этого лучше?

 

- Ваши заявления уже нашли свой отклик со стороны несистемной оппозиции. О своей поддержке высказались Ходорковский, Навальный. В свою очередь, это стало поводом для обвинений кандидата Ройзмана в оппозиционности к действующей власти. Не помешает ли такая поддержка во время выборов? Или, может, у вас есть президентские амбиции?

 

- Начнем с Ходорковского. Я его не знаю и за помощью никогда к нему не обращался. В эти выборы я вступаю абсолютно самостоятельно. В вопросе поддержки для меня гораздо важнее, что меня поддерживает Уралмаш, где я вырос, или научный коллектив университета, в котором я учился. Что касается Навального, то он ведет очень четкую линию, как грамотный политик. Очевидно, что он всегда будет публично поддерживать тех, кто будет выигрывать. Во всяком случае, вслух декларировать, потому что в такой ситуации он получит новых сторонников.

 

Что касается президентских амбиций – у меня их не было никогда. Вы наверно обратили внимание, я не боюсь называть вещи своими именами, но при этом никогда не критиковал президента. Это происходит по той причине, что я просто не понимаю, что я бы мог сделать на его месте. Вот если я вижу, что чего-то делать нельзя, я оставляю право за собой говорить то, что думаю. Но когда я этого не понимаю, чего тут говорить. И второй очень важный момент – я никогда в жизни не завидовал ни президенту, ни премьеру, ни людям, которые облечены реальной властью.

 

Единственное, что мне понятно: власть должна меняться. Хотя бы по той простой причине, что если этого долго не происходит, власть начинает деградировать и основной своей задачей ставит цель оставаться у власти. Я считаю, что нужны более молодые и амбициозные люди, которые захотят что-то сделать и прославиться в веках, и это нормально совершенно.

 

- А есть такие люди на примете?

 

- Я вам лучше пример приведу. В свое время я ездил в Грузию. Мне было интересно, что у них там получилось после смены власти, как получилось уменьшить коррупцию? Отвечают: у нас в один день уволили всех судей, гаишников и набрали молодых, честных и грамотных. Снова спрашиваю: а где вы их взяли-то? Они с удивлением на меня посмотрели и говорят: нас же 4 миллиона человек в стране, неужели среди них нет молодых, честных и грамотных? А нас, россиян 144 миллиона. Поверьте, в России обязательно найдутся молодые достойные люди, особенно если не «выкашивать поляну», а помогать им расти.

 

- На днях политолог Глеб Кузнецов заявил, что наступила эпоха популизма в политике. Среди известных личностей он привел в пример [кандидата в президенты Франции Эммануэля] Макрона, [президента США Дональда] Трампа и вас. Что думаете об этом?

 

- Смотрите, слово «популист» вколачивается в сознание россиян с негативным оттенком. Что на самом деле входит в это понятие? Если я хожу по улице пешком, то я всегда это делал. Если я здороваюсь с прохожими, то и это я тоже всегда делал, считаю себя человеком вежливым. Поэтому слово «популист» в том контексте, который преподносится, мне непонятно. Если ты избираешься, то ты зависишь от людей, которые тебя выбрали, и должен рассказывать о своих делах.

 

Конечно, можно пойти и по другому пути: договориться с крупными корпорациями, федеральными промышленными группами. И тогда с народом можно не разговаривать вообще. Достаточно иногда попадать на прием, договориться о целях и задачах, получать деньги и отстаивать интересы тех, кто в тебя вложился.

 

- Исходя из того, что вы уже рассказали, каковы, по-вашему, шансы на конкурентные выборы в Свердловской области?

 

- Их нет. Вообще нет. Поэтому я и выдвинулся, чтобы было хоть что-нибудь. В ближайшее время я подготовлю обращение к президенту по вопросу так называемого муниципального фильтра. Такая система, и это официально было озвучено, создана для того, чтобы никакие «проходимцы» не могли попасть во власть. Но удивительное дело – получается, что на президентские выборы «проходимцы» попасть могут, потому что там просто требуется собрать определенное количество подписей.

 

Для меня ситуация, что глава столицы региона не может баллотироваться напрямую в губернаторы – это нелепость. Именно об этом я и хочу написать в обращении президенту и предложить внести поправки, отменить муниципальный фильтр хотя бы для тех людей, которые его уже прошли: глав муниципалитетов, в которых были прямые выборы, депутатов законодательного собрания.

 

- И, наверное, последний вопрос. Что будете делать, если кампания будет для вас неудачной?

 

- Сделаю все, что будет в моих силах. Они могут меня остановить на каких-то подступах, но до этих подступов я дойду. Ну а дальше посмотрим, как они будут в этой ситуации выглядеть. 

 

Фото russiangate.com

16:44 27.04.2017
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Юным артистам циркового коллектива «Аншлаг» доверили выбрать цвета репетиционного манежа в новом цирке
Репетиционный манеж в обновленном цирке будет раскрашен в четыре цвета - итальянское небо, беж, бирюза и крем-брюле.
18:42 23.06.2017 /
Открыта регистрация в лагерь для одаренных детей Свердловской области
Фонд «Золотое сечение» приглашает в летний лагерь для одаренных детей школьников от 13 до 17 лет на естественнонаучную смену.
18:09 23.06.2017 /
В Нижнем Тагиле мужчина самостоятельно задержал мошенника, ограбившего его квартиру
Возвращаясь домой, мужчина увидел пьяного человека, на котором была его спортивная куртка.
17:54 23.06.2017 /
Корпоративный университет «Уралвагонзавода» расширил состав учредителей
На сегодняшний день в вузах-учредителях корпоративного университета обучаются 338 студентов.
17:06 23.06.2017 /
24 июня, в День молодежи, на Вагонку и ГГМ можно будет уехать на трамвае по расписанию
Опубликовано расписание трамваев 15, 12 и 1 маршрута на 24 июля.
16:33 23.06.2017 /
В выходные будет тепло, облачно и дождливо
На Среднем Урале в субботу-воскресенье вероятны грозы.
14:57 23.06.2017 /
За нецензурные выражения, в том числе в семье, можно получить штраф или 15 суток
В Госдуме рекомендовано принять в первом чтении законопроект, ужесточающий меры наказания за мелкое хулиганство и нецензурную брань.
13:28 23.06.2017 /
Следственный комитет сообщает, что конфликт детского хирурга и отца маленького пациента не связан с профессиональной деятельностью врача
В отношении 34-летнего тагильчанина возбуждено уголовное дело, пострадавший от его удара хирург - в больнице.
13:15 23.06.2017 /
В областном Избиркоме зарегистрирован седьмой кандидат на пост губернатора Свердловской области
Им стал Виктор Костромин, представляющий общественную организацию «Народ против коррупции».
12:39 23.06.2017 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments