NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
СПЕЦПРОЕКТ
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
ФОТОКОНКУРС

«Это война не наша! Мы приехали сюда работать!»

В конце ноября Молодежный театр открыл 25-й творческий сезон. Юбилейный год начался с подарка – премьерного спектакля «Провинциальные анекдоты» по пьесе Александра Вампилова.

 

Всем конфликтам назло ММТ продолжает работать и радовать зрителя новыми проектами. Уже в декабре здесь пройдет второй региональный фестиваль студенческих спектаклей «Gaudeamus». Кроме этого, в ближайшем будущем в репертуаре Молодежного появятся новые сказки. Есть кому играть и ставить. Труппа театра пополнилась четырьмя артистами, которые прибыли в наш город из Кинешмы и Екатеринбурга. Юрий Пургин, Алексей Дрягин, Анна Росс и Олег Коновалов рассуждают о Тагиле, театре и зрителе.

 

 

Юрий Пургин. Родился в городе Заречном, но последние десять лет жил в Екатеринбурге. Долгие годы занимался музыкой, был участником нескольких коллективов. Однажды увидел постановку Николая Коляды и захотел стать артистом! Окончил театральную студию при «Коляда-театре», после чего поступил на заочное отделение в Екатеринбургский государственный театральный институт. В данный момент студент четвертого курса. Приехал в Нижний Тагил по совету однокурсников.

 

Алексей Дрягин. Родился в городе Павлодар. Окончил Екатеринбургский государственный театральный институт. Последнее время работал в Кинешемском Драматическом театре имени А.Н. Островского. В один прекрасный момент, как признался в беседе, захотел роста, возникло непреодолимое желание поработать с настоящим режиссером. Услышал о Татьяне Захаровой. Отправил резюме в ММТ и, получив приглашение, купил билеты в Нижний Тагил.

 

Супруги Анна Росс и Олег Коновалов успели поработать в разных городах и повидали большое количество режиссеров. За плечами Академический театр в Бишкеке, Гоголь-театр в Москве, участие в столичных антрепризах. Последним местом работы стал Кинешемский Драматический театр. В маленьком городке на Волге муж с женой прожили шесть лет, решили, что пора двигаться дальше.

 

- Первое впечатление о городе? Не разочаровались?

 

Юрий Пургин: Когда одногруппница предложила мне приехать в Тагил, я тут же согласился, честно говоря, у меня не было особого выбора. Последний год я активно подыскивал театр, ездил в другие города, где-то пробовался, но окончательно не мог определиться. А тут решил: почему бы нет?

 

Честно говоря, думал, что Нижний Тагил более провинциальный город, раньше я здесь ни разу не был, но мне рассказывали, что он довольно мрачный, заводской и все такое… Было даже страшновато сюда ехать, но когда прогулялся по центру, приятно удивился. Город похож на Екатеринбург. Даже Вагонка напоминает мне Втузгородок.

 

Алексей Дрягин: Признаться, у меня были другие варианты, но очень не хотелось менять шило на мыло. Да! Можно было переехать в какой-нибудь крупный город, устроиться в Академический театр, быть ближе к Москве. У меня даже была возможность сниматься в каких-то сериалах…Но хочется профессионально расти, а не гнаться за статусом.

 

О своем переезде в Тагил не жалею: получил, что хотел! Первые репетиции в спектакле «Стойкий оловянный солдатик» показали - я сделал правильный выбор! И это самое главное! А Тагил тоже нисколько не разочаровал. Интересный город: красивая набережная, Театральная площадь, много привлекательных мест. Мне тут нравится. Занятная архитектура: все эти колонны, лепнина – симпатично.

 

Анна Росс: Мы с мужем находимся в постоянном движении. Уже в последний год нашей работы в Кинешме, мы стали подыскивать место, куда можно поехать для дальнейшего развития. Таню я знаю давно, еще со времен работы в Бишкеке, она ставила в нашем театре два спектакля. Потом мы как-то потерялись… И когда я услышала от нашего коллеги Алексея Дрягина, что он вышел на Молодежный театр, и там работает Захарова, я списалась с ней в соцсетях. Она рассказала о театре, проблемах, какие тут есть. А потом спрашивает: «Поедешь?» На что я ответила: «Так, конечно! Захарова, за тобой хоть куда!» Совершенно не важно, в какой город.

 

Олег Коновалов: А я сначала отнесся к этой идее довольно скептически. У меня были планы снова вернуться в Москву. Меня давно туда звали. Но супруга рвалась в Нижний Тагил. Я подумал: привезу ее сюда, а сам поеду в столицу. А в результате мы оба остались. Нет! Город нас очаровал! Красивый, ухоженный, а вот здание театра…

 

- Молодежный показался совсем не молодежным?

 

Олег Коновалов: Театру 25 лет, а его здание в таком состоянии… На мой взгляд, это стыдно! Выйдешь на улицу – через дорогу симпатичная школа, а напротив от нее – невзрачное строение. Что это? Разве Молодежный театр?! В театре важно все, в том числе и внешний вид. Человек подходит к зданию, поднимается по ступенькам, смотрит на колонны – все должно радовать глаз. А здесь сами актеры красят и штукатурят… Обидно, досадно, но к сожалению – это так. Очень надеюсь, что дело с ремонтом здания как-то продвинется.

 

Анна Росс: Конечно, нам – артистам, неважно, где работать, самое главное, чтобы нашлись единомышленники, но для того, чтобы привлечь зрителей, здание должно соответствовать своему названию.

 

Я стала случайной свидетельницей одной сцены. Бабушка привела сюда свою внучку. Та спрашивает:

- Бабуля, а что это?

- Ну, ты читать умеешь?

Девочка прочла вывеску и так недоуменно:

- Это Молодежный театр?

А бабушка ей:

- Пойдем внутрь, там, может быть, лучше…

 

Алексей Дрягин (смеется): Я тоже, когда приехал сюда и увидел здание театра, сразу подумал: «Это, вообще, что? Куда я попал?» Смотрю – стоит театральный автобус, с виду вполне нормальный. Говорю себе: «О! Слава Богу, хоть автобус приличный!» Подхожу, чтобы рассмотреть его, а у него колеса нет! Ё-маё! Да что же такое?!

 

- Вы все приехали к Татьяне Захаровой. Уже успели поработать с ней. Довольны?

 

Алексей Дрягин: Я уже соскучился, у меня все чесалось, все болело, хотелось поработать по-настоящему… Мне сказали, что Татьяна Захарова именно тот режиссер, с которым можно это сделать.

 

До этого я насмотрелся на разных режиссеров. К нам в Кинешму приезжали и из Москвы, и из Питера, причем из достаточно известных театров: Театр на Таганке, Мастерская Фоменко… Но это было все не то: либо откровенная халтура – когда приезжают в провинцию, чтобы по-быстрому срубить бабла, либо приезжали те режиссеры, которые в своих театрах ничего не ставили…

 

Первая постановка, в которой я принял участие в Молодежном театре, стала «Стойкий оловянный солдатик». Буквально за два дня мне нужно было ввестись в пластический спектакль: в сжатые сроки выучить танцы… Конечно, было сложновато, но в том и интерес.

 

Захарова требовательна, и это классно! Когда режиссер точно знает, чего он хочет, когда у него есть видение спектакля, когда пьеса затрагивает его самого, тогда он начинает грамотно ставить актерам задачи... Татьяна ставит нам задачи и старается максимально направить актера и раскрыть его.

 

Конечно, ты не всегда согласен с ее мнением, но она готова на конструктивный диалог. Предлагает: «Ну, давай, попробуй по-своему…» Она дает свободу. Татьянины спектакли можно смело вывозить на фестиваль. Это очень грамотно сделанный качественный продукт, и не потому что теперь я участвую в ее работах (смеется).

 

Юрий Пургин: Когда я увидел постановку «С широко закрытыми глазами», я был поражен. По сути, это один из самых лучших спектаклей, которые я видел за свою жизнь. Всего три актера, а на сцене происходит невероятное! Спектакль очень сложный. Самое главное, Татьяна сохранила идею, которую автор вкладывал в свою пьесу. Часто режиссер переворачивают смысл.

 

То же самое можно сказать и о сказке «Стойкий оловянный солдатик». Мне не удалось посмотреть ее, как зрителю, поскольку я задействован в этой постановке, но я слышал мнение людей. Многие говорят, что это очень необычная вещь. Опять же, если сравнивать с другими сказками, которые я когда-то видел – эта явно на шаг впереди.

 

«Оловянный солдатик» - пятидесятиминутная сказка, практически полностью пластичная. Почти час ты находишься в движении. В физическом плане, конечно, тяжеловато, но вроде справился. В эту постановку меня ввели еще летом, буквально, как приехал в Тагил. После «Солдатика» мы начали готовить «Провинциальные анекдоты». Полтора месяца усердных репетиций. В принципе, все получилось. Работать с Таней мне нравится, она умеет создать рабочую атмосферу, это очень важно.

 

Анна Росс: Танины спектакли интересные. Они затрагивают моральные стороны жизни. Поднимают больные вопросы. Сейчас многие театры переходят на коммерческие основы. Предпочитают ставить комедии, чтобы зритель мог посмеяться, отдохнуть, после работы. Зачем людям думать?

 

В тех же «Провинциальных анекдотах» показана житейская история. Действие происходит в гостинице, где собирается разношерстная публика. У каждого человека прослеживается какая-то судьба. Здесь есть над чем поразмыслить. Мне, как артистке, хочется участвовать в подобных постановках.

 

- Поработав несколько месяцев, наверное, успели заметить, что в театре немного зрителей…

 

Алексей Дрягин: Я думаю, что в Молодежном мало зрителей, потому что здесь абсолютно отсутствует какой-либо маркетинг. Мне было удивительно, что ни по городу, ни по району совсем нет афиш. Я не знаю, как здесь работает администратор, судя по всему, не очень хорошо! На мои слова могут обидеться, но это мое мнение. Я хоть и новый здесь человек, но отлично понимаю, что такое театр, и как он устроен. Не удивлюсь, если остановлю на Вагонке прохожего и спрошу: «А вы знаете, где у вас Молодежный театр?», в ответ он отрицательно покачает головой. Но меня радует, что здесь все-таки есть постоянные зрители. Многие ходят именно на спектакли Татьяны Захаровой. Надеюсь, что народу в зале со временем будет больше.

 

Анна Росс: Дело в том, что людям не объясняют, что когда они приходят в театр, пусть даже на трагедию, с ними происходит катарсис. Когда ты смотришь на сцену и сопереживаешь героям, ты очищаешься от усталости, повседневной жизни. В театр не приходят только для того, чтобы смеяться. Об этом людям надо говорить с детства. Зрителя надо воспитывать! Слава Богу, театр еще не утратил этой функции.

 

- Собираясь в Нижний Тагиле, наверняка слышали о конфликте в театре, не испугались?

 

Алексей Дрягин: Я ничего не знал про конфликт, а когда уже купил билет в Нижний Тагил, собрал чемодан, один знакомый актер выложил видеообращение артистов Молодежного театра к президенту. Тогда я задумался: «А может быть все-таки другой вариант?» Но потом разобрался и понял: в принципе, ситуация высосана из пальца. Надо просто заниматься своим делом, и не обращать внимания на чьи-то разборки. Я ни во что не лезу, меня это не касается. Приехал сюда работать, и мне тут нравится.

 

Олег Коновалов: За 35 лет своей работы, хочу сказать: конфликты в театрах были всегда! Что касается местного, мы в первый же день сказали худруку, когда он пригласил нас для знакомства, что это война не наша и втягивать нас сюда не надо. Мы приехали поднимать театр и повышать свое мастерство. Мы профессионалы!

 

Единственное, хотелось бы, чтобы худрук больше участвовал в жизни театра. Когда в день открытия сезона мы вышли на сцену, нас даже никто не поздравил и не представил публике, на мой взгляд, это идет против всей театральной этики. Конфликт конфликтом, но существует определенные нормы… Также было обидно, когда художественный руководитель позвонил в Кинешемский театр, с целью нарыть на нас какой-то компромат… Но директор сказал ему, что мы хорошие актеры!

 

Так, что будем работать! Сам я еще и режиссер. На Кинешемской сцене поставил около десяти детских спектаклей. Хочется продолжить это дело и здесь. В ближайшем будущем, надеюсь, показать свою первую сказку тагильской детворе. Хорошие сказки в Молодежном театре очень нужны.

 

Слава Богу, что здесь у нас есть дело, творчество, коллектив, который тепло принял. Каждый раз, когда мы здороваемся с артистами, говорим друг другу: «Сегодня произойдет что-нибудь прекрасное!» Так начинается наш творческий день. Дрязги меркнут. Солнышко выходит в зенит. Все смеются.

 

Беседовала Оксана Исупова

Фото автора

13:22 02.11.2017
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
19 ноября в истории
День ракетных войск и артиллерии в России.
21:24 19.11.2017 /
18 ноября в истории
День рождения Деда Мороза.
17:33 18.11.2017 /
Николаю Кулишу прочат должность замминистра экономики в правительстве области
В СМИ появились версии, почему Николай Кулиш не участвует в конкурсе на должность главы Горноуральского округа.
17:41 17.11.2017 /
Перед ЧМ-2018 студентов отправят домой, а в общежития поселят правоохранителей
В мае студенты начнут освобождать свои общежития для сотрудников правоохранительных органов, которые будут обеспечивать порядок во время соревнований.
17:01 17.11.2017 /
У свердловчанина забрали Jaguar за долги по алиментам
Автомобиль продадут на торгах и полученная сумма будет направлена на погашение долга.
16:06 17.11.2017 /
В выходные на Урале снег не ожидается
В этом году зима не спешит на Урал.
15:43 17.11.2017 /
Ледовый городок-2018 в Нижнем Тагиле будет посвящен театру
Новогодний ледовый городок в этом году расположится на двух площадках и будет посвящен Году театра в России.
15:07 17.11.2017 /
Объявлен конкурс на проектирование моста через Тагильский пруд
По планам администрации, мост через Тагильскй пруд должен появиться в Нижнем Тагиле к 2022 году.
14:43 17.11.2017 /
На улицах Нижнего Тагила планируют установить еще 400 видеокамер
В полиции отмечают, что система «Безопасный город» повлияла на снижение преступности в городе.
13:39 17.11.2017 /
Самой актуальной проблемой здравоохранения россияне назвали недостаточную профподготовку и нехватку врачей
По опросу ВЦИОМ, 37% оценили состояние российского здравоохранения «удовлетворительно».
13:32 17.11.2017 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments