NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
СПЕЦПРОЕКТ
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ФОТОКОНКУРС

Таких берут… в кино!

 

 

   В начале ноября в Светлогорске (Калининградская область) прошел первый Всероссийский детский кинофестиваль «Янтарный муравей».  Событие организовано Российским движением школьников совместно Министерством образования Калининградской области и кинокомпанией «2Д Целлулоид».

 

  В фестивале приняли участие более 200 учащихся из 17-ти регионов страны. За несколько дней ребятам предстояло снять настоящий короткометражный фильм на космическую тематику. Работы начинающих кинематографистов оценивали профессиональные режиссеры и актеры Российского кино. Как пояснил председатель жюри Василий Соловьев, некоторые картины были слишком предсказуемыми, но встречались и такие,  которые просто покорили строгое жюри.

 

   Наш уральский регион представила команда из Нижнего Тагила - коллектив ГДДЮТ детская студия игрового кино «FoxMountainPictures». За пять дней юные тагильчане сняли фильм «Юра» по сценарию воспитанника студии Андрея Патрушева. Кстати, именно последний предложил студийцам принять участие в кинофестивале.

 

   - Андрей просто наткнулся на какую-то ссылку в группе «ВКонтакте», - рассказывает руководитель студии Денис Балаев. – По условиям конкурса на съемочной площадке участникам обещали предоставить профессиональную технику. Нас это заинтересовало. У Андрея уже был написан сценарий. Я прочел, немного подкорректировал, и мы отправили текст на конкурс. В итоге вышли в финал и поехали в Светлогорск снимать кино.

 

      Главный герой фильма мечтает покорить космос, однако есть серьезная преграда – астма… Как шутят над юношей сверстники: «Таких в космонавты не берут

 

 

      Как пояснил автор сценария школьник Андрей Патрушев, идея пришла совершенно внезапно после долгих поисков.

 

     - Я долго думал, каждый ли человек может отправиться к звездам?.. В итоге понял, что это дано далеко не всем. Люди, страдающие какими-то заболеваниями, в частности астматики, такой возможности не имеют, - рассуждает Андрей. – И тут у меня возникла мысль показать внутреннюю борьбу упрямца-идеалиста, стремящегося к своей цели. Но, в отличие от большинства подобных работ, я решил четко обозначить: мальчик в космос не полетит! Мой герой нашел альтернативный выход - это и есть основная идея фильма: путей к мечте -  множество!  Главное-желание её достичь!

 

      В итоге, из трех представленных наград картина «Юра» взяла две – «Лучший звук» и «Лучший актер».

 

     - За время участия в фестивале мы приобрели неплохой опыт, - делится эмоциями руководитель студии Денис Балаев. – Наши съемки курировал студент четвертого курса ВГИКа Антон. Он научил нас работать со светом и правильно выстраивать композицию. Согласно сценарию, наш фильм тянул на 12 минут, а нужно было урезать до пяти. Антон подсказал, как правильно сократить, чтобы не потерять сюжетную линию. Теперь мы это умеем!

 

    Как заверил глава Калининградской области Антон Алиханов, кинофестиваль «Янтарный муравей» должен стать традиционным. Пока неизвестно, где именно он будет проходить в следующем году, но губернатор очень надеется, что это мероприятие будет закреплено именно за Светлогорском.

 

    В дни кинофестиваля юные кинематографисты и их руководители проживали в загородном лагере. Ребята перезнакомились и поделились друг с другом имеющимся опытом.

 

    - Работа с кураторами-профессионалами, знакомство с заинтересованными и увлеченными ребятами из других городов дала нам очень много, - рассказывает Андрей Патрушев. – Конечно, «Янтарный муравей» - это незабываемые эмоции, бессонные ночи и полное погружение в мир киноискусства!

 Воспитанники тагильской студии «FoxMountainPictures» на следующий год вновь собираются побороться в творческом состязании и, возможно, привезут в Тагил все три награды «Янтарного муравья». А посмотреть фильм «Юра» можно на бескрайних просторах интернета.

 

Оксана Исупова 

12:06 24.11.2017
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Тагильчанка стала «Добровольцем Урала»
В Свердловской области подведены итоги конкурса «Доброволец Урала – 2017».
11:34 18.12.2017 /
Нижнетагильские хроники: 18 декабря
- в 1941 году на Уральском танковом заводе им. Коминтерна собран первый танк Т-34; - в 1943 году в клубе коксовиков председатель Свердловского облисполкома вручил орден Трудового Красного Знамени коллективу коксохимического завода ...
09:56 18.12.2017 /
18 декабря в истории
День работников органов ЗАГСа
09:42 18.12.2017 /
Приставы опечатали «Девичью башню»
Судебные приставы в принудительном порядке приостановили работу кафе-отеля «Девичья башня» на Серовском тракте в связи с несоблюдением хозяином требований пожарной безопасности.
13:04 15.12.2017 /
Владимира Путина возмутил рост тарифов ЖКХ
В ходе вчерашней «большой» пресс конференции Президент обратил внимание на то, что коммунальные платежи "зашкаливают" и высказался за ограничение их роста
12:27 15.12.2017 /
«Тагильский вариант» в печатном виде не будет выходить до конца года
Такое решение было принято редакцией в связи со сложной финансовой ситуацией и переездом редакции
12:11 15.12.2017 /
Мост на Циолковского могут закрыть на полтора года
Мост, соединяющий два района города, разрезанных железной дорогой, планируется закрыть на реконструкцию.
11:44 15.12.2017 /
Прокуратура взяла на контроль загрязнение воды в районе Ивделя
Под председательством зампрокурора Свердловской области Дмитрия Чуличкова состоялось совещание, посвященное неблагоприятной экологической ситуации, сложившейся на территории Ивдельского городского округа в результате загрязнения рек данного района
11:26 15.12.2017 /
Петербургские пивовары выпустили пиво с названием «Небо над Тагилом»
Продукт описывают так: “Плотный, не пропускающий лучи надежды, имперский стаут, чья горечь берет за душу. Крепкий и дымный, как нависающий смог. Индустриальная романтика жженого солода”
11:00 15.12.2017 /
Педагог ГДДЮТ получила премию губернатора
14 декабря в резиденции губернатора состоялся торжественный прием и награждение победителей конкурса на соискание премий губернатора Свердловской области педагогическим работникам в 2017 году
09:37 15.12.2017 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Свердловскую область могут переименовать. Согласны ли Вы с этим?
Да
Нет
Мне всё равно
архив опросов
comments powered by HyperComments