NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
СПЕЦПРОЕКТ
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ФОТОКОНКУРС

Сетевой ритейл в зеркале городской среды

 

 

    Вчера, на Гальянке, по улице Захарова,  с шумом и помпой открылся очередной магазин сети «Монетка». Казалось бы обычное дело. Но уж очень характерные тенденции иллюстрирует это «открытие». 

 

     Какие?

 

   Во-первых, сетевой федеральный ритейл планомерно вытесняет с рынка местных предпринимателей. В данном случае, буквально в соседнем здании, кстати, совсем недавно построенном, расположен продуктовый магазин «Бриз», принадлежащий местному предпринимателю. Этот магазин, помимо прочего ассортимента, присущего в т.ч. и «пятёрочкам-монеткам», торговал товарами местных производителей и еще собственной выпечкой. Это качественные свежие продукты с хорошими ценами. Но сможет ли теперь «Бриз» выжить, имея «Монетку» под боком? Не секрет, что крупный ритейл в борьбе за свое место на рынке не прочь позаниматься бессовестным демпингом. Они могут себе это позволить. Местные предприниматели – нет! И тот ассортимент «эксклюзивной» продукции, что представлен в «Бризе» его не спасет. На минуточку – в самый «час пик» - около семи часов вечера – когда масса народу возвращается домой, по пути заходя в магазины за покупками, в «Бризе» не было ни одного(!) покупателя. Конечно, тут сказался эффект «открытия» новой торговой точки – с музыкой, шарами и акциями. Постепенно этот эффект пропадет и ситуация с покупателями в двух соседних магазинах выровняется. Однако это будет означать лишь начало конца местного тагильского бизнеса. Очень скоро местный предприниматель будет вынужден продать свой магазин все тем же федеральным ритейлерам. Плохо это или хорошо?  Для кошелька тагильчан – конечно это хорошо. Для здоровья – как бы уже не очень. Для экономики города – плохо однозначно.

 

   Вторая тенденция – вытеснение продуктовой группой с рынка всех прочих товаров и услуг.   Это уже маркер неблагополучия макроэкономики  - население перестает тратить на удовлетворение какой-либо иной потребности, кроме первоочередной,  повседневно-необходимой в силу падения реальных доходов. Таже «Монетка» открылась на месте фитнес-клуба «Виват», на очереди захват ритейлом книжных магазинов. Так, в ряде помещений, выставленной на продажу Администрацией города «Тагилкниги» невозможно вести никакую торговлю кроме печатной продукций, либо… винно-водочной! Просто размеры торговых залов не позволяют выгодно продавать что-то иное – это очевидно.  Да и стартовая цена аукциона как бы намекает… Таким образом, лозунг 1950-60-х годов «Книга вместо водки», в 21 веке сменяется на «Водка вместо книги».

 

   Что в итоге?

 

  В итоге получим монополизацию. А любая монополия ведет и к бесконтрольному завышению цен и точно такому же снижению качества.  Этим потребитель будет расплачиваться за те скидки, что получает сейчас. Вполне обычная практика капитализма.  Так может пока не поздно городу стоит задуматься над введением ограничений, либо ведением обременений к крупному сетевому ретейлу?

 

Алексей Хлопотов

13:45 07.12.2017
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Госдума поддержала законопроект о штрафах за злоупотребление правом на митинги
Сумма штрафов составит от 20 до 100 тысяч рублей в зависимости от статуса организатора мероприятия.
17:12 18.07.2018 /
В Свердловской области повысят прожиточный минимум на 371 рубль
Проект постановления будет утверждаться на заседании регионального правительства.
15:24 18.07.2018 /
Опасный трюк
На Вагонке владелец горящей иномарки не побоялся сесть за руль и спас автомобили соседей.
15:06 18.07.2018 /
Садоводов ждет расплата за воду
ЗакСо одобрило законопроект, согласно которому садовые и огородные товарищества в обязательном порядке должны будут получать разрешения на добычу подземных вод.
14:33 18.07.2018 /
Нижнему Тагилу переданы «Горнозаводской Урал» и «Дом Черепановых»
Исполняющий полномочия главы города Владислав Пинаев и руководитель территориального управления Росимущества в Свердловской области Алексей Рогов подписали соглашение о передаче Нижнему Тагилу ряда объектов культурного наследия из федеральной собственности
12:38 18.07.2018 /
В мэрии Нижнего Тагила новая кадровая перестановка
Новым начальником отдела по развитию потребительского рынка и услуг вместо Светланы Соломатиной назначена Марина Карелина
12:31 18.07.2018 /
Тагильчанке грозит до 6 лет колонии за самовольное подключение к газовым сетям
Ей предъявлено обвинение по статье 158 УК РФ («Кража – то есть тайное хищений чужого имущества, совершенная из газопровода»).
12:15 18.07.2018 /
Под Екатеринбургом произошло страшное ДТП: женщине отрезало голову
На дорогу наперерез ехавшей иномарке выбежал лось. Он разнес автомобилю всю переднюю часть, лобовое стекло и крышу.
12:00 18.07.2018 /
Нижнетагильские хроники: 18 июля
- в 1930 году во Входо-Иерусалимском соборе впервые открылась выставка работ художников и фотографов Тагильского округа; - в 1944 году Постановлением № 884 Совета Народных Комиссаров СССР организован Нижнетагильский индустриальный институт, расположившийся тогда по ул. Уральской в домах №2, 2а, 4, 6, 8...
09:56 18.07.2018 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments