NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Сетевой ритейл в зеркале городской среды

 

 

    Вчера, на Гальянке, по улице Захарова,  с шумом и помпой открылся очередной магазин сети «Монетка». Казалось бы обычное дело. Но уж очень характерные тенденции иллюстрирует это «открытие». 

 

     Какие?

 

   Во-первых, сетевой федеральный ритейл планомерно вытесняет с рынка местных предпринимателей. В данном случае, буквально в соседнем здании, кстати, совсем недавно построенном, расположен продуктовый магазин «Бриз», принадлежащий местному предпринимателю. Этот магазин, помимо прочего ассортимента, присущего в т.ч. и «пятёрочкам-монеткам», торговал товарами местных производителей и еще собственной выпечкой. Это качественные свежие продукты с хорошими ценами. Но сможет ли теперь «Бриз» выжить, имея «Монетку» под боком? Не секрет, что крупный ритейл в борьбе за свое место на рынке не прочь позаниматься бессовестным демпингом. Они могут себе это позволить. Местные предприниматели – нет! И тот ассортимент «эксклюзивной» продукции, что представлен в «Бризе» его не спасет. На минуточку – в самый «час пик» - около семи часов вечера – когда масса народу возвращается домой, по пути заходя в магазины за покупками, в «Бризе» не было ни одного(!) покупателя. Конечно, тут сказался эффект «открытия» новой торговой точки – с музыкой, шарами и акциями. Постепенно этот эффект пропадет и ситуация с покупателями в двух соседних магазинах выровняется. Однако это будет означать лишь начало конца местного тагильского бизнеса. Очень скоро местный предприниматель будет вынужден продать свой магазин все тем же федеральным ритейлерам. Плохо это или хорошо?  Для кошелька тагильчан – конечно это хорошо. Для здоровья – как бы уже не очень. Для экономики города – плохо однозначно.

 

   Вторая тенденция – вытеснение продуктовой группой с рынка всех прочих товаров и услуг.   Это уже маркер неблагополучия макроэкономики  - население перестает тратить на удовлетворение какой-либо иной потребности, кроме первоочередной,  повседневно-необходимой в силу падения реальных доходов. Таже «Монетка» открылась на месте фитнес-клуба «Виват», на очереди захват ритейлом книжных магазинов. Так, в ряде помещений, выставленной на продажу Администрацией города «Тагилкниги» невозможно вести никакую торговлю кроме печатной продукций, либо… винно-водочной! Просто размеры торговых залов не позволяют выгодно продавать что-то иное – это очевидно.  Да и стартовая цена аукциона как бы намекает… Таким образом, лозунг 1950-60-х годов «Книга вместо водки», в 21 веке сменяется на «Водка вместо книги».

 

   Что в итоге?

 

  В итоге получим монополизацию. А любая монополия ведет и к бесконтрольному завышению цен и точно такому же снижению качества.  Этим потребитель будет расплачиваться за те скидки, что получает сейчас. Вполне обычная практика капитализма.  Так может пока не поздно городу стоит задуматься над введением ограничений, либо ведением обременений к крупному сетевому ретейлу?

 

Алексей Хлопотов

13:45 07.12.2017
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Сергей Бидонько назначен вице-губернатором Свердловской области
Губернатор Евгений Куйвашев подписал соответствующее постановление
17:20 12.12.2018 /
В новогоднюю ночь тагильские трамваи будут ходить до 4 часов утра
Также принято решение добавить на четыре основных маршрута по два дополнительных поезда.
16:55 12.12.2018 /
Владислав Пинаев: «Мусорная реформа нужна, но ее реализация требует здравого подхода»
Мэрия Нижнего Тагила озвучила официальную позицию по вопросам «мусорной реформы»
16:20 12.12.2018 /
В Екатеринбурге бывший сотрудник ГИБДД осужден за взятку
Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
15:35 12.12.2018 /
На Серовском тракте столкнулись маршрутка и ВАЗ
В результате происшествия три пассажира маршрутки получили травмы различной степени тяжести
14:05 12.12.2018 /
Мэр Нижнего Тагила резко выступил против завышенных тарифов и превращения города в свалку
Сегодня в Нижнем Тагиле состоялось заседание Совета глав муниципалитетов, входящих в Горнозаводской управленческий округ
13:12 12.12.2018 /
Ольги Глацких получила выговор и вернулась на работу
Глацких приступила к исполнению своих обязанностей 10 декабря.
13:11 12.12.2018 /
Аварии на сетях «Облкоммунэнерго» оставили школу и несколько жилых домов в Нижнем Тагиле без света
Неудовлетворительное состояние электрических сетей «Облкоммунэнерго» стало причиной сразу двух крупных коммунальных аварий, случившихся за минувшие сутки
12:32 12.12.2018 /
В Нижнем Тагиле завершилась студенческая спартакиада по баскетболу среди девушек
Шесть побед и ни одного поражения. Таков результат чемпионок — девушек из Нижнетагильского торгово-экономического колледжа.
12:06 12.12.2018 /
Пятнадцать молодых семей получили сертификаты на приобретение жилья
На региональные социальные выплаты для улучшения жилищных условий из местного бюджета выделено 6 млн 145 тыс. рублей.
11:56 12.12.2018 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments