NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
СПЕЦПРОЕКТ
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ФОТОКОНКУРС

Сетевой ритейл в зеркале городской среды

 

 

    Вчера, на Гальянке, по улице Захарова,  с шумом и помпой открылся очередной магазин сети «Монетка». Казалось бы обычное дело. Но уж очень характерные тенденции иллюстрирует это «открытие». 

 

     Какие?

 

   Во-первых, сетевой федеральный ритейл планомерно вытесняет с рынка местных предпринимателей. В данном случае, буквально в соседнем здании, кстати, совсем недавно построенном, расположен продуктовый магазин «Бриз», принадлежащий местному предпринимателю. Этот магазин, помимо прочего ассортимента, присущего в т.ч. и «пятёрочкам-монеткам», торговал товарами местных производителей и еще собственной выпечкой. Это качественные свежие продукты с хорошими ценами. Но сможет ли теперь «Бриз» выжить, имея «Монетку» под боком? Не секрет, что крупный ритейл в борьбе за свое место на рынке не прочь позаниматься бессовестным демпингом. Они могут себе это позволить. Местные предприниматели – нет! И тот ассортимент «эксклюзивной» продукции, что представлен в «Бризе» его не спасет. На минуточку – в самый «час пик» - около семи часов вечера – когда масса народу возвращается домой, по пути заходя в магазины за покупками, в «Бризе» не было ни одного(!) покупателя. Конечно, тут сказался эффект «открытия» новой торговой точки – с музыкой, шарами и акциями. Постепенно этот эффект пропадет и ситуация с покупателями в двух соседних магазинах выровняется. Однако это будет означать лишь начало конца местного тагильского бизнеса. Очень скоро местный предприниматель будет вынужден продать свой магазин все тем же федеральным ритейлерам. Плохо это или хорошо?  Для кошелька тагильчан – конечно это хорошо. Для здоровья – как бы уже не очень. Для экономики города – плохо однозначно.

 

   Вторая тенденция – вытеснение продуктовой группой с рынка всех прочих товаров и услуг.   Это уже маркер неблагополучия макроэкономики  - население перестает тратить на удовлетворение какой-либо иной потребности, кроме первоочередной,  повседневно-необходимой в силу падения реальных доходов. Таже «Монетка» открылась на месте фитнес-клуба «Виват», на очереди захват ритейлом книжных магазинов. Так, в ряде помещений, выставленной на продажу Администрацией города «Тагилкниги» невозможно вести никакую торговлю кроме печатной продукций, либо… винно-водочной! Просто размеры торговых залов не позволяют выгодно продавать что-то иное – это очевидно.  Да и стартовая цена аукциона как бы намекает… Таким образом, лозунг 1950-60-х годов «Книга вместо водки», в 21 веке сменяется на «Водка вместо книги».

 

   Что в итоге?

 

  В итоге получим монополизацию. А любая монополия ведет и к бесконтрольному завышению цен и точно такому же снижению качества.  Этим потребитель будет расплачиваться за те скидки, что получает сейчас. Вполне обычная практика капитализма.  Так может пока не поздно городу стоит задуматься над введением ограничений, либо ведением обременений к крупному сетевому ретейлу?

 

Алексей Хлопотов

13:45 07.12.2017
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Приставы опечатали «Девичью башню»
Судебные приставы в принудительном порядке приостановили работу кафе-отеля «Девичья башня» на Серовском тракте в связи с несоблюдением хозяином требований пожарной безопасности.
13:04 15.12.2017 /
Владимира Путина возмутил рост тарифов ЖКХ
В ходе вчерашней «большой» пресс конференции Президент обратил внимание на то, что коммунальные платежи "зашкаливают" и высказался за ограничение их роста
12:27 15.12.2017 /
«Тагильский вариант» в печатном виде не будет выходить до конца года
Такое решение было принято редакцией в связи со сложной финансовой ситуацией и переездом редакции
12:11 15.12.2017 /
Мост на Циолковского могут закрыть на полтора года
Мост, соединяющий два района города, разрезанных железной дорогой, планируется закрыть на реконструкцию.
11:44 15.12.2017 /
Прокуратура взяла на контроль загрязнение воды в районе Ивделя
Под председательством зампрокурора Свердловской области Дмитрия Чуличкова состоялось совещание, посвященное неблагоприятной экологической ситуации, сложившейся на территории Ивдельского городского округа в результате загрязнения рек данного района
11:26 15.12.2017 /
Петербургские пивовары выпустили пиво с названием «Небо над Тагилом»
Продукт описывают так: “Плотный, не пропускающий лучи надежды, имперский стаут, чья горечь берет за душу. Крепкий и дымный, как нависающий смог. Индустриальная романтика жженого солода”
11:00 15.12.2017 /
Педагог ГДДЮТ получила премию губернатора
14 декабря в резиденции губернатора состоялся торжественный прием и награждение победителей конкурса на соискание премий губернатора Свердловской области педагогическим работникам в 2017 году
09:37 15.12.2017 /
В Черноисточинске опять проблемы с водой
Крупная коммунальная авария приключилась в поселке сегодня ночью
09:30 15.12.2017 /
"За здоровьем - с хорошей компанией"
I-й фестиваль скандинавской ходьбы пройдет сегодня в Нижнем Тагиле
09:21 15.12.2017 /
Гендиректор УВЗ возглавил комитет по развитию роботизированных технологий
Лига содействия оборонным предприятиям объединит разработчиков и производителей роботов. В первом заседании Комитета под председательством Александра Потапова приняли участие около 150 экспертов
09:11 15.12.2017 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Свердловскую область могут переименовать. Согласны ли Вы с этим?
Да
Нет
Мне всё равно
архив опросов
comments powered by HyperComments