NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
СПЕЦПРОЕКТ
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ФОТОКОНКУРС

Лед тронулся, господа зрители!

 

 

     На сцене Драматического театра звучит ансамбль народных инструментов. Из зрительного зала раздается крик: «Браво!» Это режиссер Елена Невежина приветствует артистов, которым для участия в новой постановке пришлось освоить свирель, жалейку, балалайку, рубель и другие музыкальные атрибуты. До выхода спектакля «12 стульев» остался один день, а вчера состоялся предпремьерный показ для журналистов.

 

    Спектакль «12 стульев» в переработке уральского драматурга Николая Коляды тагильские зрители ждали давно. Билеты на три премьерных показа разлетелись буквально за несколько часов.

 

 

    Москвичи - режиссер Елена Невежина и художник Дмитрий Разумов  прибыли в Нижний Тагил в середине октября, и буквально сразу начали работать над известной историей об авантюристах.

 

    - Поработать с тагильским театром мне горячо рекомендовал Олег Лаевский (российский театральный критик, прим.), которого я очень уважаю, - рассказывала ранее Елена Невежина. - Когда приезжаешь в новое место, оно начинает диктовать свои правила. Я не разделяю зрителя на провинциального и столичного, но волей-неволей в каждом городе спектакль приобретает местный оттенок.

 

 

   Прежде, чем распределить роли, Елена Невежина посмотрела ряд постановок Драматического театра, а затем побеседовала с артистами. В итоге, роль Остапа Бендера досталась Юрию Сысоеву, как пояснила специалист по связям с общественностью Елена Боярская, этот вопрос был решен практически сразу. На роль Кисы Воробьянинова назначены два человека – Заслуженный артист РФ Игорь Булыгин и артист Дмитрий Самсонов.

 

 

 - Репетиции над спектаклем проходили с утра до самого вечера, - призналась Елена Боярская, - подобного в театре не было давно. Пахали все!

 

 

   Вообще, знаменитый роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова неоднократно экранизировался. Первой стала польско-чешская работа, вышедшая на экраны еще в 1933 году. Российским же зрителям хорошо известны две киноработы – Леонида Гайдая (1971 год) и Марка Захарова (1976 год). И вот уральский драматург Николай Коляда решил написать инсценировку произведения для постановки в своем театре.Он неоднократно перечитывал роман, а также работал с черновиками произведения. Оказывается, по цензурным соображениям в советские годы из романа были выброшены целые страницы.

 

 

 «История с Остапом Бендером чем-то перекликается с гоголевскими историями «Ревизора» и «Мертвых душ», мне очень нравится эта тема, она очень сегодняшняя, современная. Может, всегда так было, но сейчас особенно актуально, что есть огромное количество людей, которые из воздуха делают деньги, обманывают всех и делают состояние. Спектакль заставит улыбнуться, посмеяться над собой, что же мы такие дураки верим каждому проходимцу, который назовет себя большим начальником», - ранее делился мнением с журналистами Николай Коляда.

 

  По словам художественного руководителя Нижнетагильского драматического театра Игоря Булыгина, у уральского автора получилась замечательная инсценировка. Он довольно бережно отнесся к оригиналу, отчего мы видим узнаваемую историю.

 

  Атмосферность спектаклю Елены Невежиной придают кадры из документальных фильмов Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» и «Кино-глаз». Короткие фрагменты из жизни советских граждан совпадают с эпизодами, происходящими на сцене, тем самым перед зрителем открывается панорама 20-х годов.

 

  Несмотря на то, что сюжет прекрасно известен, финал спектакля кажется довольно депрессивным. Если отбросить все шутки и юмор, сама история о 12-ти стульях трагичная, о чем еще раз напомнили нам драматург Николай Коляда и режиссер Елена Невежина.

 

 

    - Вся эта погоня за богатством, деньги доводят до смертоубийства, - подвел итог Николай Коляда.

 

 

     Уже завтра оценить премьеру смогут тагильские зрители, так что, как говорил Остап Бендер «Лед тронулся …» Что получилось – судите сами!

 

Оксана Исупова 

14:43 07.12.2017
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
В начале июня освободятся три губернаторских поста
Уже в начале июня может начаться череда отставок губернаторов, среди которых губернаторы Якутии, Республики Алтай, и Алтайского края.
21:33 25.05.2018 /
Рабочий день на час раньше
Ремонт моста, назначенный на лето этого года, находящегося на улице Циолковского, скорее всего, повлечет за собой перенос рабочего дня для работников ЕВРАЗ НТМК на час назад.
16:54 25.05.2018 /
Охотник за сладким
Житель Екатеринбурга разбил киоск, чтобы украсть 15 шоколадок.
16:35 25.05.2018 /
Мародерство в полицейском участке
На официальном сайте Нижнего Тагила, в разделе «городской контроль», появилась информация о мародерстве, процветающем в здании закрытой полиции по ул. Выйская, 35.
16:17 25.05.2018 /
«Тагилкнига» закрывается
Сотрудники обзванивают поставщиков с целью оформить возврат товара, который не успели распродать.
15:49 25.05.2018 /
Врачей не будут наказывать за ошибки при работе с наркотиками
Минздрав РФ предлагает снять уголовную ответственность с врачей, допустивших ошибки при работе с наркотиками.
15:17 25.05.2018 /
В Свердловской области на 40% выросло число разбоев
За первые четыре месяца 2018 года в Свердловской области было зарегистрировано 17672 преступления.
14:52 25.05.2018 /
Горячая линия по качеству детских товаров начнёт работу в Свердловской области
С 28 мая по 11 июня 2018 года жители области могут получить ответы на вопросы качества и безопасности детских товаров и детского отдыха.
14:13 25.05.2018 /
В Североуральске осужден фальшивомонетчик
Подсудимому назначили наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
13:27 25.05.2018 /
В Нижнем Тагиле до сентября закроют мост на проспекте Мира
Работы по реконструкции моста начнутся сразу после определения подрядной организации.
12:20 25.05.2018 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments