NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
СПЕЦПРОЕКТ
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
ФОТОКОНКУРС

Лед тронулся, господа зрители!

 

 

     На сцене Драматического театра звучит ансамбль народных инструментов. Из зрительного зала раздается крик: «Браво!» Это режиссер Елена Невежина приветствует артистов, которым для участия в новой постановке пришлось освоить свирель, жалейку, балалайку, рубель и другие музыкальные атрибуты. До выхода спектакля «12 стульев» остался один день, а вчера состоялся предпремьерный показ для журналистов.

 

    Спектакль «12 стульев» в переработке уральского драматурга Николая Коляды тагильские зрители ждали давно. Билеты на три премьерных показа разлетелись буквально за несколько часов.

 

 

    Москвичи - режиссер Елена Невежина и художник Дмитрий Разумов  прибыли в Нижний Тагил в середине октября, и буквально сразу начали работать над известной историей об авантюристах.

 

    - Поработать с тагильским театром мне горячо рекомендовал Олег Лаевский (российский театральный критик, прим.), которого я очень уважаю, - рассказывала ранее Елена Невежина. - Когда приезжаешь в новое место, оно начинает диктовать свои правила. Я не разделяю зрителя на провинциального и столичного, но волей-неволей в каждом городе спектакль приобретает местный оттенок.

 

 

   Прежде, чем распределить роли, Елена Невежина посмотрела ряд постановок Драматического театра, а затем побеседовала с артистами. В итоге, роль Остапа Бендера досталась Юрию Сысоеву, как пояснила специалист по связям с общественностью Елена Боярская, этот вопрос был решен практически сразу. На роль Кисы Воробьянинова назначены два человека – Заслуженный артист РФ Игорь Булыгин и артист Дмитрий Самсонов.

 

 

 - Репетиции над спектаклем проходили с утра до самого вечера, - призналась Елена Боярская, - подобного в театре не было давно. Пахали все!

 

 

   Вообще, знаменитый роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова неоднократно экранизировался. Первой стала польско-чешская работа, вышедшая на экраны еще в 1933 году. Российским же зрителям хорошо известны две киноработы – Леонида Гайдая (1971 год) и Марка Захарова (1976 год). И вот уральский драматург Николай Коляда решил написать инсценировку произведения для постановки в своем театре.Он неоднократно перечитывал роман, а также работал с черновиками произведения. Оказывается, по цензурным соображениям в советские годы из романа были выброшены целые страницы.

 

 

 «История с Остапом Бендером чем-то перекликается с гоголевскими историями «Ревизора» и «Мертвых душ», мне очень нравится эта тема, она очень сегодняшняя, современная. Может, всегда так было, но сейчас особенно актуально, что есть огромное количество людей, которые из воздуха делают деньги, обманывают всех и делают состояние. Спектакль заставит улыбнуться, посмеяться над собой, что же мы такие дураки верим каждому проходимцу, который назовет себя большим начальником», - ранее делился мнением с журналистами Николай Коляда.

 

  По словам художественного руководителя Нижнетагильского драматического театра Игоря Булыгина, у уральского автора получилась замечательная инсценировка. Он довольно бережно отнесся к оригиналу, отчего мы видим узнаваемую историю.

 

  Атмосферность спектаклю Елены Невежиной придают кадры из документальных фильмов Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» и «Кино-глаз». Короткие фрагменты из жизни советских граждан совпадают с эпизодами, происходящими на сцене, тем самым перед зрителем открывается панорама 20-х годов.

 

  Несмотря на то, что сюжет прекрасно известен, финал спектакля кажется довольно депрессивным. Если отбросить все шутки и юмор, сама история о 12-ти стульях трагичная, о чем еще раз напомнили нам драматург Николай Коляда и режиссер Елена Невежина.

 

 

    - Вся эта погоня за богатством, деньги доводят до смертоубийства, - подвел итог Николай Коляда.

 

 

     Уже завтра оценить премьеру смогут тагильские зрители, так что, как говорил Остап Бендер «Лед тронулся …» Что получилось – судите сами!

 

Оксана Исупова 

14:43 07.12.2017
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Броневой ударный батальон (видео)
Так называется выставка моделей бронетехники, которая открылась сегодня в городской детской библиотеке №1
18:41 21.02.2018 /
Ребенок травмирован, воспитатель – уволена (видео)
В детском саду девочка получила травму руки
18:23 21.02.2018 /
Проблема отсутствия номерных знаков коснулась и Нижнего Тагила
Свердловская область осталась без новых государственных регистрационных номеров ориентировочно до марта-апреля
17:25 21.02.2018 /
«Безопасный город» успешно прошел тестовую проверку
Сегодня в единой дежурно-диспетчерской службе города прошла демонстрация возможностей аппаратно - программного комплекса «Безопасный город» после реализации второго этапа программы.
17:13 21.02.2018 /
По материалам полиции Нижнего Тагила осудили мошенника, похищавшего чужие квартиры
Жертвами злоумышленника стали пятеро тагильчан
15:48 21.02.2018 /
Нижнетагильские «зоны» очистят от «воров в законе» и фигурантов «громких» дел
«Зачистка» производится в качестве предупреждения бунтов, волнений и провокаций во время проведения матчей FIFA-2018.
15:39 21.02.2018 /
Уралвагонзавод готовится к всероссийскому форуму рабочей молодежи
Цех общей сборки Уралвагонзавода станет площадкой для проведения VI Всероссийского форума рабочей молодежи. Предприятие во второй раз примет участников столь масштабного мероприятия.
15:19 21.02.2018 /
«Магнит» и прочие торгсети теперь могут гадить безнаказанно
Свердловский областной суд в деле защиты населения Среднего Урала от мусора, встал на сторону торговых сетей и отменил норму регионального закона
15:14 21.02.2018 /
Взрывное устройство у здания Администрации Нижнего Тагила оказалось обычным мусором (фото, видео)
Сегодня около 13:00 площадь перед зданием Администрации города Нижний Тагил по адресу ул.Пархоменко, 1а, была оцеплена спецслужбами после сообщения о возможном нахождении в мусорной урне СВУ
13:56 21.02.2018 /
У здания Нижнетагильской мэрии возможно обнаружено взрывное устройство
У здания Администрации по улице Пархоменко, 1а работают спецслужбы
13:20 21.02.2018 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
В какое время Вам удобнее смотреть «Нижнетагильские новости Иннокентия Шеремета «Девять с Половиной» в утреннем блоке на канале ТНТ?
07:00
07:30
08:00
архив опросов
comments powered by HyperComments