NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
СПЕЦПРОЕКТ
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ФОТОКОНКУРС

25 декабря в истории

 

 

       Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. 25 декабря Рождество Христово празднуют не только католики, но и, лютеране и другие протестантские конфессии. Большинство православных церквей мира, принявших в начале 20-х годов 20 века Новоюлианский календарь (до 2800 года он будет совпадать с Григорианским) так же празднуют Рождество именно сегодня (Русская православная церковь, как и некоторые другие, отмечает Рождество Христово на тринадцать дней позже — по Юлианскому календарю — 7 января). Следует отметить, что разница календарей не изменяет сути Рождества. Ведь мы даже не знаем точно, когда именно произошло таинство рождения Христа.

   

       Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который после принятия в Риме христианства наполнился новым содержанием. Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи. Соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) девяти месяцев, Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния. Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельника, так как в этот день употребляется в пищу сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина. В 13 веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить перед Рождеством не только в храмах, но и в домах. Домашние сантоны — макеты в застекленных ящиках изображают грот, а в яслях лежит младенец Иисус. Рядом с ним Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные — бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: например, рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах. 

 

        Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования — хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям. О пережитках языческого культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге — «рождественского полена». Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией). Полено посыпали зерном, поливали медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина. В дни празднования Рождества установился обычай преломлять «рождественский хлеб» — особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, — и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником. Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядовости которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.

 

 

      На Руси, где до сих пор сильны языческие пережитки и традиции, в этот день празднуют Коляду.

 

     Коляда — солнце-младенец, в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла. Коляда — поворот Солнца на весну — праздновался в период Больших зимних святок, проходивших с 24 декабря по 5 января. Славяне отмечают Коляду, когда день «на воробьиный скок» прибыл, и начинает разгораться зимнее солнце (то есть в период зимнего солнцестояния). Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов. По окончании зачина, всем подносится братина с хмельным напитком, и обавник (читающий славления и приговоры на обрядах во время праздников) восклицает:

«Овсень, куда едешь?

Мосты мостить!

Кому ездить?

Коляде государю!

На чем ему ездить?

На солнечной свинке!

Чем погонять?

Поросенком!» 

 


    Как и в Европе, на Руси дети собирались колядовать под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег. Святочные игрища и гадания — остатки этого праздника древних. Обряды сохранились в народе и в последнее время становятся все более популярными. «Колядники» рядятся в одежды, изображают зверей, чертей, с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходят по улицам, поют колядки. Коляда — веселое, желанное божество. Поедая обрядовое печенье в виде коров (каравай, рогалики), поминают Тура. Вместо жертвенного ягненка едят печенье в виде бараньей головы (баранки, кренделя). Непременно нужно попробовать узвар и кутью. Праздник заканчивается игрищами. Обязательно нужно вкатить горящее колесо в гору со словами: «В гору катись, с весной воротись».

 

По материалам Calend.ru

09:08 25.12.2017
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Госдума поддержала законопроект о штрафах за злоупотребление правом на митинги
Сумма штрафов составит от 20 до 100 тысяч рублей в зависимости от статуса организатора мероприятия.
17:12 18.07.2018 /
В Свердловской области повысят прожиточный минимум на 371 рубль
Проект постановления будет утверждаться на заседании регионального правительства.
15:24 18.07.2018 /
Опасный трюк
На Вагонке владелец горящей иномарки не побоялся сесть за руль и спас автомобили соседей.
15:06 18.07.2018 /
Садоводов ждет расплата за воду
ЗакСо одобрило законопроект, согласно которому садовые и огородные товарищества в обязательном порядке должны будут получать разрешения на добычу подземных вод.
14:33 18.07.2018 /
Нижнему Тагилу переданы «Горнозаводской Урал» и «Дом Черепановых»
Исполняющий полномочия главы города Владислав Пинаев и руководитель территориального управления Росимущества в Свердловской области Алексей Рогов подписали соглашение о передаче Нижнему Тагилу ряда объектов культурного наследия из федеральной собственности
12:38 18.07.2018 /
В мэрии Нижнего Тагила новая кадровая перестановка
Новым начальником отдела по развитию потребительского рынка и услуг вместо Светланы Соломатиной назначена Марина Карелина
12:31 18.07.2018 /
Тагильчанке грозит до 6 лет колонии за самовольное подключение к газовым сетям
Ей предъявлено обвинение по статье 158 УК РФ («Кража – то есть тайное хищений чужого имущества, совершенная из газопровода»).
12:15 18.07.2018 /
Под Екатеринбургом произошло страшное ДТП: женщине отрезало голову
На дорогу наперерез ехавшей иномарке выбежал лось. Он разнес автомобилю всю переднюю часть, лобовое стекло и крышу.
12:00 18.07.2018 /
Нижнетагильские хроники: 18 июля
- в 1930 году во Входо-Иерусалимском соборе впервые открылась выставка работ художников и фотографов Тагильского округа; - в 1944 году Постановлением № 884 Совета Народных Комиссаров СССР организован Нижнетагильский индустриальный институт, расположившийся тогда по ул. Уральской в домах №2, 2а, 4, 6, 8...
09:56 18.07.2018 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments