NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

28 декабря в истории

 

 

      28 декабря 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок (а не Капуцинов, как многие привыкли) прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер. Именно эта дата и стала днем празднования Международного дня кино. Чуть ранее, в том же 1895 году, французы Огюст и Луи Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». 22 марта 1895 года братья устраивают в Париже первый в истории киносеанс. Они показывают — пока только узкому кругу друзей — коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер». Но днем рождения кино считают именно 28 декабря 1895 года, когда в парижском кафе на бульваре Капуцинок Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Это был первый фильм в истории кинематографа, который был показан публике за деньги.

 

    Демонстрация «Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота» вызвала настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их… В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего семь минут.

 

   Первым кинотеатром  Нижнего Тагила, считается «Иллюзия», открытый купцом Хлопотовым не то в 1910, не то в 1911 году. Однако, официальных документов на этот счет пока не обнаружено и потому данный факт известен только со слов старых краеведов.  Если же судить по  рекламе, опубликованной в Адрес-календарях Пермской губернии, то первым в Нижнем Тагиле открылся все-таки кинотеатр «Волшебные грёзы» купца Андрея Ивановича Капустина. Так же в современной историографии Нижнего Тагила, неправильно отложилось имя купца Хлопотова – владельца «Иллюзии». На самом деле, кинобизнесом занимался не Вукол (Викул) Карпович, а его брат Архип Карпович, которому помогал еще один, младший брат Иульян (Ульян, Юлиан) Карпович Хлопотов. Позднее Хлопотовы создали целую сеть кинотеатров: кроме Нижнего Тагила, они организовывали кинопоказы в Нижней Туре и Надеждинске (ныне Серов), являлись пионерами наружной рекламы.

 

По материалам  Calend.ru и Historyntagil.ru 

09:15 28.12.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
В частном секторе Нижнего Тагила установят 253 «умных» счётчика
В настоящее время определяются конкретные адреса и готовится график очередности работ по муниципалитетам.
17:20 24.06.2019 /
Медийное агентство AMG рассказало предпринимателям Нижнего Тагила об эффективных инструментах рекламы в летний период
Крупнейший сейлер региона – агентство AMG, провело презентацию своих медийных возможностей для предпринимателей Нижнего Тагила на тему "Эффективные инструменты рекламы в летний период".
17:14 24.06.2019 /
На госпрограмму развития моногородов выделят 57 млрд рублей
В настоящий момент в стране 319 моногородов. В их число входит и Нижний Тагил.
17:09 24.06.2019 /
В Кушве суд потребовал бесплатно раздавать бахилы в городской больнице
Бахилы, которые горожане покупают в больницах и поликлиниках, по закону должны предоставляться им бесплатно.
16:47 24.06.2019 /
Промышленные гиганты Урала могут войти в попечительский совет для реконструкции музея-завода в Нижнем Тагиле
На совещании по подготовке Нижнего Тагила к празднованию 300-летия города губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву рассказали о проекте реконструкции тагильского музея-завода техники чёрной металлургии под открытым небом.
16:31 24.06.2019 /
Минстрой России отрицает «этажные» тарифы на отопление
Основная нагрузка легла бы на собственников квартир, находящихся с первого по четвертый этаж.
16:15 24.06.2019 /
В Нижнем Тагиле мужчина погиб от удара током
Известно, что погибший не имел постоянного места проживания и работы.
15:58 24.06.2019 /
Рядом с госпиталем Тетюхина построят детскую многопрофильную больницу
Напомним, строительство детской многопрофильной больницы было заморожено еще в 1998-м из-за недостатка финансирования.
15:43 24.06.2019 /
В Нижнем Тагиле приступили к основной фазе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
К основной фазе реализации национального проекта в Нижнем Тагиле приступили уже на 16 из 24 объектах, сообщает пресс-служба администрации города.
11:32 24.06.2019 /
В Нижнем Тагиле - дефицит вакцин от бешенства
Замглавы администрации Нижнего Тагила по социальной политике Валерий Суров заявил, что в государственных учреждениях здравоохранения области не хватает вакцин от бешенства, а в аптечной сети они отсутствуют вообще.
11:20 24.06.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments