NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Во всем виновата хлорелла?

 

 

   Ужасный запах и отвратительный привкус воды из-под крана вызывают крайнюю озабоченность у жителей Нижнего Тагила. Причина явления комплексная. Тут и состояние водопроводной системы, и качество водоподготовки на очистных сооружениях, за что прямую ответственность должны нести должностные лица ООО «Водоканал-НТ», много лет игнорирующие обязанности по реконструкции водопроводного хозяйства. И, конечно же, качество самой воды в водохранилищах.

 

  Среди жителей поселка Черноисточинск, жителей и чиновников города Нижний Тагил, а также специалистов федерального уровня ходит много толков о причинах состояния, в котором оказался в последние годы Черноисточинский пруд, питающий значительную часть города водой. Местные черноисточинские жители утверждают, что причиной стало использование хлореллы. Некоторые жители Нижнего Тагила видят причиной досрочное прекращение альголизации (внесение хлореллы в водоем) в связи с отсутствием денежных средств на полное лечение водоема - как следствие сине-зеленые водоросли стали еще сильнее и еще активнее развиваться в Черноисточинском пруду. Специалисты и сотрудники федеральных институтов сводят вопрос к неоднозначности воздействия хлореллы на сине-зеленые водоросли в природной среде, где в комплексе одновременно воздействуют множество факторов.

 

 Общественные экологи попытались объективно разобраться в этом спорном вопросе, направив надзорным органам соответствующие обращения. Ответы на них были опубликованы на страницах в Фейсбук.

 

  Если их кратко резюмировать, то оказывается, что до сих пор никакого научного консенсуса по этому вопросу нет. Необходимо комплексное полномасштабное исследование состояния водоема. В его отсутствие, любые необдуманные мероприятия могут еще более ухудшить ситуацию.

 

 При этом, специалисты «НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов» прямо обвиняют в «необдуманном вмешательстве» в экосистему прежнюю администрацию Нижнего Тагила во главе с В.П.Исаевой: «низкая компетенция специалистов по экологии в администрации Нижнего Тагила и желание получить результат в кратчайшие сроки привели к плачевным последствиям, слому экологического равновесия в Черноисточинском водохранилище, приведшем к его переходу из категории питьевых в технические».

 

  Экологи, а в месте с ними и органы прокуратуры, говорят о необходимости провести исследование водоема на предмет выявления источников и факторов загрязнения. Только после этого можно утверждать, что является основной причиной загрязнения Черноисточинского водоема: хлорелла это, ООО «Водоканал-НТ» или жители поселка. А до получения профессионального, компетентного и независимого заключения, все спекуляции на тему источника и причины, будь это хлорелла или коагулянты алюминия, или жители поселка с их выгребными ямами и конюшнями на береговой линии - является не обоснованными и голословными.

 

 

11:43 12.01.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
В Нижнем Тагиле досрочно открыли движение по отремонтированным улицам (видео)
Меньше чем за год специалисты подрядной организации ООО «Уралстроймонтаж» совместно с муниципальными предприятиями «Тагилдорстрой», «Тагильский трамвай» и холдингом «Швабе» реализовали масштабный проект. В ходе капитального ремонта дорог на улицах Грибоедова, Победы, Космонавтов и Максима Горького было уложено 217 тысяч квадратных метров асфальтобетонного покрытия, более 10 тысяч погонных метров бордюрного камня, 34 тысячи квадратных метров тротуарной плитки. Кроме того, строители провели работы по устройству новых инженерных сетей: водопровода, ливневой и хозяйственно-бытовой канализации. На отремонтированных участках появилось современное освещение, новая контактная сеть.
17:26 16.11.2018 /
В Свердловской области местный житель получил 15 лет за убийство подростка
38-летний житель Сысертского района признан виновным в убийстве подростка и покушении на убийство другого несовершеннолетнего.
16:22 16.11.2018 /
«Водоканал-НТ» снижает качество воды с Черноисточинского гидроузла
Это связано с плановой остановкой водоподготовки
16:19 16.11.2018 /
Мэрия Нижнего Тагила развернет кампанию по сбору долгов населения за услуги ЖКХ
Только по двум ресурсоснабжающим организациям долги физлиц составляют более полумиллиарда рублей.
16:03 16.11.2018 /
10 км дороги в Серебрянку были отремонтированы за одну ночь
Поручение, данное Владиславом Пинаевым, было выполнено дорожниками меньше чем за сутки
15:42 16.11.2018 /
Свердловчане смогут наблюдать метеорный поток
В предстоящие выходные жители Свердловской области смогут наблюдать метеорный поток Леониды.
15:21 16.11.2018 /
«Уралвагонзавод» в 2018 году отправил в войска более 180 танков
Новейшая бронетехника поступает в российскую армию
15:18 16.11.2018 /
Свердловской области на улучшение экологии выделят более двух миллиардов рублей
Депутатам областного Заксобрания представили государственную программу по природопользованию в регионе.
15:08 16.11.2018 /
Пароход с гордым именем «Тагил»
Летом этого года исполнилось 90 лет со времени возобновления работы парохода «Тагил» на акватории Тагильского пруда. Да-да, именно возобновления, так имеются сведения, что еще в 1850-60-х годах он бороздил гладь нашего пруда
14:00 16.11.2018 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments