NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Во всем виновата хлорелла?

 

 

   Ужасный запах и отвратительный привкус воды из-под крана вызывают крайнюю озабоченность у жителей Нижнего Тагила. Причина явления комплексная. Тут и состояние водопроводной системы, и качество водоподготовки на очистных сооружениях, за что прямую ответственность должны нести должностные лица ООО «Водоканал-НТ», много лет игнорирующие обязанности по реконструкции водопроводного хозяйства. И, конечно же, качество самой воды в водохранилищах.

 

  Среди жителей поселка Черноисточинск, жителей и чиновников города Нижний Тагил, а также специалистов федерального уровня ходит много толков о причинах состояния, в котором оказался в последние годы Черноисточинский пруд, питающий значительную часть города водой. Местные черноисточинские жители утверждают, что причиной стало использование хлореллы. Некоторые жители Нижнего Тагила видят причиной досрочное прекращение альголизации (внесение хлореллы в водоем) в связи с отсутствием денежных средств на полное лечение водоема - как следствие сине-зеленые водоросли стали еще сильнее и еще активнее развиваться в Черноисточинском пруду. Специалисты и сотрудники федеральных институтов сводят вопрос к неоднозначности воздействия хлореллы на сине-зеленые водоросли в природной среде, где в комплексе одновременно воздействуют множество факторов.

 

 Общественные экологи попытались объективно разобраться в этом спорном вопросе, направив надзорным органам соответствующие обращения. Ответы на них были опубликованы на страницах в Фейсбук.

 

  Если их кратко резюмировать, то оказывается, что до сих пор никакого научного консенсуса по этому вопросу нет. Необходимо комплексное полномасштабное исследование состояния водоема. В его отсутствие, любые необдуманные мероприятия могут еще более ухудшить ситуацию.

 

 При этом, специалисты «НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов» прямо обвиняют в «необдуманном вмешательстве» в экосистему прежнюю администрацию Нижнего Тагила во главе с В.П.Исаевой: «низкая компетенция специалистов по экологии в администрации Нижнего Тагила и желание получить результат в кратчайшие сроки привели к плачевным последствиям, слому экологического равновесия в Черноисточинском водохранилище, приведшем к его переходу из категории питьевых в технические».

 

  Экологи, а в месте с ними и органы прокуратуры, говорят о необходимости провести исследование водоема на предмет выявления источников и факторов загрязнения. Только после этого можно утверждать, что является основной причиной загрязнения Черноисточинского водоема: хлорелла это, ООО «Водоканал-НТ» или жители поселка. А до получения профессионального, компетентного и независимого заключения, все спекуляции на тему источника и причины, будь это хлорелла или коагулянты алюминия, или жители поселка с их выгребными ямами и конюшнями на береговой линии - является не обоснованными и голословными.

 

 

11:43 12.01.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Коллективу Нижнетагильской филармонии представлен новый директор Сергей Цветков
Ранее он возглавлял детскую музыкальную школу №3.
16:59 18.09.2018 /
Наказание за подделку документов предложили ужесточить
За подделку паспорта или удостоверения, предоставляющего гражданину различные права, ему будет грозить наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.
14:51 18.09.2018 /
Европу снабдят новыми купюрами
Европейский Центральный банк (ЕЦБ) обнародовал эскизы новых купюр номиналом 100 и 200 евро.
14:04 18.09.2018 /
Под Нижним Тагилом столкнулись три машины
В результате ДТП семилетний мальчик получил серьезные травмы.
13:26 18.09.2018 /
Центробанк хочет пересчитать тарифы по ОСАГО
Ранее Центробанк уже предупреждал о возможном изменении тарифного коридора по ОСАГО.
12:07 18.09.2018 /
В Екатеринбурге после урока умер пятиклассник
11-летний мальчик умер в машине скорой помощи, не успев доехать из школы до больницы.
11:27 18.09.2018 /
В Екатеринбурге бизнесмены отправятся в колонию на 33 года за убийство двух человек
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Верховном суде РФ.
10:59 18.09.2018 /
Полиция Нижнего Тагила устанавливает личность грабителя
Граждан просят помочь в опознании и поделиться информацией
10:46 18.09.2018 /
Российский самолет – разведчик Ил-20 пропал над Средиземным морем
Судя по всему, самолет сбит. Но кем?
10:35 18.09.2018 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments