NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
СПЕЦПРОЕКТ
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ФОТОКОНКУРС

«Здесь пил Диего»

 

 

   Декабрь ушедшего 2017 года порадовал культурную общественность Урала выходом новой книги легендарного нижнетагильского литератора Бориса Телкова с броским заголовком на обложке: «Здесь пил Диего»

 

   «Эту корявую надпись, сделанную углем — вероятнее всего, головней от потухшего костра, — я увидел на бетонном волнорезе на пляже неподалеку от Туапсе  – пишет автор в предисловии.
    - Я не знал никакого Диего, но мне понравилась то, что он нацарапал на стене. От этих трех слов веяло чем-то романтическим, складывающимся в небольшой рассказ о любви. И не важно, что Диего — это какой-нибудь студент Дима, вероятнее всего, раздолбай, который приехал на юг с Урала на последние деньги с друзьями или возлюбленной, и на берегу моря ночью они жгли костер — длинные искры вспарывали беспросветно черное небо, — ребята купались голышом и пили из полторашек дешевое местное вино. Наверно, утром ему было плохо от этого недобродившего молодого вина, может быть, потом они даже поругались с девушкой и расстались навсегда, но он успел сделать эту надпись на волнорезе, которая взволновала меня ощущением чего-то прекрасного и даже трагического. 
    Не исключаю того, что для многих людей фраза «Здесь пил Диего» не более чем вариант надоевшего «Здесь был Вася». Такие же три кратких слова, одно из них то же самое. Можно с уверенностью сказать, что лжеиспанец написал ее с той же целью, что и Вася, — оба хотели оставить память о своем присутствии. И тем не менее какая разница между этими вариантами! Опять же, возможно, только для меня… 
   Короче говоря, поймав ощущение, получив творческий толчок, через пару месяцев под барабанную дробь осеннего дождя по оконному карнизу я написал рассказ о любви. Да! Там не было никакого Диего, и вся моя грустно нелепая история происходила далеко от южного моря, сыпал хлопьями снег, и никто не пил терпкого испанского вина, а только водку. И все же Диего — не Дима! — незримо присутствовал в нем своим жарким прерывистым дыханием и невнятным шепотом…
В общем-то вот и все, что я хочу сказать по поводу этой книги. Тут собрано то, с чего — опять же для меня! — начинается рассказ, повесть или роман. Потом, возможно, сама исходная фраза или история растворится, исчезнет из рассказа, но свою миссию она уже выполнила…»

 

 

   

   Жанр данной книги трудно определить с какой-то однозначностью. Тут собраны некие  высказывания, афоризмы, мысли и фразы, часто произнесенные за столом в теплой компании друзей и коллег, или подсмотренные и подслушанные главным образом на улицах нашего города. Все они так или иначе преобразуются в сюжеты целых произведений. Самое замечательное, что все они на сто процентов реальны. Это живое слово, живое действие вполне конкретных людей, имена которых, автор зачастую не стесняется называть. Так что у тагильчан есть отличный шанс узнать много нового и интересного о, казалось бы, вполне известных личностях, открыть их с иной стороны.

 

   Впервые «Здесь был Диего» был опубликован еще год назад – в январском номере журнала «Урал» в рубрике «Почти без вымысла». Однако, это был сокращенный вариант. Теперь поклонники творчества Бориса Телкова могут насладиться целостным произведением. Его тираж небольшой, однако, возможность приобрести книгу еще есть. Автор приглашает всех желающих приобрести книгу и получить автограф. Справиться или получить дополнительную информацию можно по телефону 8 965 509 53 57

 

    С любезного разрешения автора, ИА «Новый город», начиная с ближайшего понедельника,  опубликует ряд избранных отрывков из книги «Здесь был Диего».

 

   Борис Телков — прозаик, очеркист, автор 30 книг. Лауреат Всероссийской литературной премии имени П.П. Бажова, лауреат премии губернатора Свердловской области и еще многих и многих наград в области литературы. Живет в Нижнем Тагиле, работает редактором молодежного журнала «МАКАР».

16:13 12.01.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Депутаты отказали «Тагил-ТВ» в субсидии на 3,1 млн рублей
А куда там вообще деньги деваются?
18:30 17.07.2018 /
Евгения Черемных может получить выговор за срыв двух вопросов на горДуме (видео)
Сегодня на очередном заседании Нижнетагильской Думы было сорвано финансирование двух важных статей городского бюджета
18:19 17.07.2018 /
Забытый район
С какими результатами встречаем День Тагилстроевского района?
16:38 17.07.2018 /
ЗакСо одобрило законопроект, направленный на создание туристского кластера «Гора Белая»
Напомним, кластер предполагается создать на территории от поселка Черноисточинск до Усть-Утки.
16:00 17.07.2018 /
Герб Нижнего Тагила украсит знамя спецназа «Урал»
По просьбе командира 12-го отряда специального назначения «Урал» Росгвардии нижнетагильские депутаты внесли изменения в Положение о гербе города Нижний Тагил
15:58 17.07.2018 /
В Нижнем Тагиле правила землепользования и застройки вошли в противоречие с Генпланом
По требованию прокуратуры их должны привести в соответствие в срок до 1 декабря
15:42 17.07.2018 /
Лидеры профсоюзов НТМК и УВЗ выступили против пенсионной реформы
Владимир Радаев и Евгений Лутохин стали единственными представителями «партии власти», не поддержавшими консолидированное решение своей фракции.
15:00 17.07.2018 /
Около 100 тыс. человек прошли крестным ходом в память о царской семье
Крестный ход - одно из ключевых событий «Царских дней», проводимых в память о гибели семьи последнего российского императора Николая II.
14:37 17.07.2018 /
Мэр Нижнего Тагила будет избираться по-новому
Утверждены соответствующие изменения в Устав города и Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы
13:34 17.07.2018 /
Комитет заксо по жилищной политике одобрил повышение пенсионного возраста
Согласно законопроекту возраст выхода на пенсию для мужчин увеличится до 65 лет, а для женщин — до 63 лет.
13:29 17.07.2018 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments