NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
СПЕЦПРОЕКТ
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ФОТОКОНКУРС

Бумага школам не защита

 

 

       Резня в школах Перми, Улан-Удэ и под Челябинском случившаяся на прошлой неделе шокировала общество. Вызвала широкое обсуждение причин и возможных последствий.

 

        18 января Губернатор Евгений Куйвашев в начале заседания правительства поручил министрам подготовить предложения по избеганию возможности повторения в регионе подобных трагедий. «Прошу министерство общественной безопасности и всех профильных министров, чья деятельность связана с детьми, оперативно подготовить предложения и представить их мне на рассмотрение», – распорядился губернатор. При этом, никаких собственных предложений глава региона не сделал.
  

        В этом ключе необходимо отметить, практически мгновенную реакцию на пермские события со стороны  нижнетагильских чиновников от образования. Буквально по горячим следам в Управлении образования Администрации города Нижний Тагил был издан приказ «Об усилении мер безопасности и антитеррористической защищенности образовательных учреждений»

 

      Приказ предписывает руководителям образовательных учреждений усилить контроль  «за организацией охраны» и  «над исполнением должностных инструкций», «провести дополнительные инструктажи» , требует «обеспечить выполнение сотрудниками, обучающимися и родителями  правил внутреннего распорядка и требований пропускного режима», а так же «ежедневный контроль,…проверку всех этажей зданий, помещений, подвалов, чердаков, хозяйственных строений и территорий, закреплённых за образовательными учреждениями, на предмет антитеррористической защищенности». Приказ требует от директоров школ уделить особое внимание «осмотру прилегающих к образовательным учреждениям территорий, а также исключить парковку подозрительных автомобилей вблизи территории образовательных учреждений», и  определить «порядок действий в случае поступления сообщений об угрозе совершения террористического акта или нарушения общественного порядка в здании образовательного учреждения».

 

   Это что же получается, до выхода данного приказа, в наших тагильских школах «порядок действий при поступлении сообщения об угрозе теракта» до сих пор был не определен? И каким образом, все эти перечисленные в приказе меры остановят от проникновения в школу бородатых дяденек с «калашниковыми», да или просто с топорами? Никакая «вертушка», «рамка», «камера наблюдения» и даже вахтер, вооруженного упыря, удумавшего совершить нападение – не удержит. Судя по тому, что представляет из себя «пропускной режим» в наших школах, никаких особых препятствий для проникновения в учебные заведения нет. Зато в вестибюлях наших школ практически всегда полно детишек…

 

    Самый замечательный пункт приказа об осмотре прилегающих к школам территорий и исключении парковок подозрительных автомобилей.   Представляется стройная шеренга преподавателей и технических работников школы во главе с директором, вооруженные вениками и швабрами, прочесывающая за полчаса до начала занятий окрестные дворы и палисадники. И завучи, осматривающие припаркованные авто у школьных заборов, с зеркалами и газоанализаторами… Смешно? Сюрреалистично? Но по всему выходит, что чиновники своим приказом требует именно таких действий. Действий, на которые администрация школ не имеет никаких законных юридических прав! То, что предлагается – исключительная компетенция силовых структур, но ни как не директоров школ.

 

   И как «вишенка на торте» - персональная ответственность за выполнение приказа на руководителей образовательных учреждений. Если перевести с канцелярского на русский, то вся полнота ответственности за безопасность в школах возлагается исключительно на их директоров. Случись чего – чиновники тут не причем.

 

  Как по всему видно, данный приказ был весьма поспешным и непродуманным. Цель его издания – показать видимость работы чиновничьего аппарата, скорость его реакции на события. Но этого ли ждут от чиновников родители, отправляя своих чад в школу?

 

  Мы ждем эффективных, действенных мер. Мероприятий разработанных и согласованных с Росгвардией, ФСБ, МВД. Необходимо что бы в школах на постоянной основе дежурили силовые подразделения полиции или Росгвардии. Не беззубые ЧОПовцы, нанимаемые за наш родительский счет. И не по 1-2 человека, а минимальным боеспособным подразделением, готовым реагировать мгновенно и жестко. Мы хотим видеть эффективные системы охраны. Хотим видеть работу по профилактике и предупреждению преступлений, совершаемых «изнутри», самими учениками. Хотим видеть неформальную работу с «трудными» подростками и «неблагополучными» семьями. Всё это не требует больших финансовых вложений. Это требует желания работать, организовывать, подходить к решению проблемы неформально. А пока… пока мы наблюдаем желание чиновников подстелить соломки и отгрести от себя в случае чего. Как видно, ни Беслан, ни Пермь, на самом деле ничему чиновничью братию не учат.

16:32 22.01.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Рабочий день на час раньше
Ремонт моста, назначенный на лето этого года, находящегося на улице Циолковского, скорее всего, повлечет за собой перенос рабочего дня для работников ЕВРАЗ НТМК на час назад.
16:54 25.05.2018 /
Охотник за сладким
Житель Екатеринбурга разбил киоск, чтобы украсть 15 шоколадок.
16:35 25.05.2018 /
Мародерство в полицейском участке
На официальном сайте Нижнего Тагила, в разделе «городской контроль», появилась информация о мародерстве, процветающем в здании закрытой полиции по ул. Выйская, 35.
16:17 25.05.2018 /
«Тагилкнига» закрывается
Сотрудники обзванивают поставщиков с целью оформить возврат товара, который не успели распродать.
15:49 25.05.2018 /
Врачей не будут наказывать за ошибки при работе с наркотиками
Минздрав РФ предлагает снять уголовную ответственность с врачей, допустивших ошибки при работе с наркотиками.
15:17 25.05.2018 /
В Свердловской области на 40% выросло число разбоев
За первые четыре месяца 2018 года в Свердловской области было зарегистрировано 17672 преступления.
14:52 25.05.2018 /
Горячая линия по качеству детских товаров начнёт работу в Свердловской области
С 28 мая по 11 июня 2018 года жители области могут получить ответы на вопросы качества и безопасности детских товаров и детского отдыха.
14:13 25.05.2018 /
В Североуральске осужден фальшивомонетчик
Подсудимому назначили наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
13:27 25.05.2018 /
В Нижнем Тагиле до сентября закроют мост на проспекте Мира
Работы по реконструкции моста начнутся сразу после определения подрядной организации.
12:20 25.05.2018 /
«Майские указы» 2012 года не решили вопрос зарплат педагогов
Во многих российских школах прошли волны сокращений, а доходы учителей в разных регионах страны различаются более чем в четыре раза.
12:06 25.05.2018 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments