NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Бумага школам не защита

 

 

       Резня в школах Перми, Улан-Удэ и под Челябинском случившаяся на прошлой неделе шокировала общество. Вызвала широкое обсуждение причин и возможных последствий.

 

        18 января Губернатор Евгений Куйвашев в начале заседания правительства поручил министрам подготовить предложения по избеганию возможности повторения в регионе подобных трагедий. «Прошу министерство общественной безопасности и всех профильных министров, чья деятельность связана с детьми, оперативно подготовить предложения и представить их мне на рассмотрение», – распорядился губернатор. При этом, никаких собственных предложений глава региона не сделал.
  

        В этом ключе необходимо отметить, практически мгновенную реакцию на пермские события со стороны  нижнетагильских чиновников от образования. Буквально по горячим следам в Управлении образования Администрации города Нижний Тагил был издан приказ «Об усилении мер безопасности и антитеррористической защищенности образовательных учреждений»

 

      Приказ предписывает руководителям образовательных учреждений усилить контроль  «за организацией охраны» и  «над исполнением должностных инструкций», «провести дополнительные инструктажи» , требует «обеспечить выполнение сотрудниками, обучающимися и родителями  правил внутреннего распорядка и требований пропускного режима», а так же «ежедневный контроль,…проверку всех этажей зданий, помещений, подвалов, чердаков, хозяйственных строений и территорий, закреплённых за образовательными учреждениями, на предмет антитеррористической защищенности». Приказ требует от директоров школ уделить особое внимание «осмотру прилегающих к образовательным учреждениям территорий, а также исключить парковку подозрительных автомобилей вблизи территории образовательных учреждений», и  определить «порядок действий в случае поступления сообщений об угрозе совершения террористического акта или нарушения общественного порядка в здании образовательного учреждения».

 

   Это что же получается, до выхода данного приказа, в наших тагильских школах «порядок действий при поступлении сообщения об угрозе теракта» до сих пор был не определен? И каким образом, все эти перечисленные в приказе меры остановят от проникновения в школу бородатых дяденек с «калашниковыми», да или просто с топорами? Никакая «вертушка», «рамка», «камера наблюдения» и даже вахтер, вооруженного упыря, удумавшего совершить нападение – не удержит. Судя по тому, что представляет из себя «пропускной режим» в наших школах, никаких особых препятствий для проникновения в учебные заведения нет. Зато в вестибюлях наших школ практически всегда полно детишек…

 

    Самый замечательный пункт приказа об осмотре прилегающих к школам территорий и исключении парковок подозрительных автомобилей.   Представляется стройная шеренга преподавателей и технических работников школы во главе с директором, вооруженные вениками и швабрами, прочесывающая за полчаса до начала занятий окрестные дворы и палисадники. И завучи, осматривающие припаркованные авто у школьных заборов, с зеркалами и газоанализаторами… Смешно? Сюрреалистично? Но по всему выходит, что чиновники своим приказом требует именно таких действий. Действий, на которые администрация школ не имеет никаких законных юридических прав! То, что предлагается – исключительная компетенция силовых структур, но ни как не директоров школ.

 

   И как «вишенка на торте» - персональная ответственность за выполнение приказа на руководителей образовательных учреждений. Если перевести с канцелярского на русский, то вся полнота ответственности за безопасность в школах возлагается исключительно на их директоров. Случись чего – чиновники тут не причем.

 

  Как по всему видно, данный приказ был весьма поспешным и непродуманным. Цель его издания – показать видимость работы чиновничьего аппарата, скорость его реакции на события. Но этого ли ждут от чиновников родители, отправляя своих чад в школу?

 

  Мы ждем эффективных, действенных мер. Мероприятий разработанных и согласованных с Росгвардией, ФСБ, МВД. Необходимо что бы в школах на постоянной основе дежурили силовые подразделения полиции или Росгвардии. Не беззубые ЧОПовцы, нанимаемые за наш родительский счет. И не по 1-2 человека, а минимальным боеспособным подразделением, готовым реагировать мгновенно и жестко. Мы хотим видеть эффективные системы охраны. Хотим видеть работу по профилактике и предупреждению преступлений, совершаемых «изнутри», самими учениками. Хотим видеть неформальную работу с «трудными» подростками и «неблагополучными» семьями. Всё это не требует больших финансовых вложений. Это требует желания работать, организовывать, подходить к решению проблемы неформально. А пока… пока мы наблюдаем желание чиновников подстелить соломки и отгрести от себя в случае чего. Как видно, ни Беслан, ни Пермь, на самом деле ничему чиновничью братию не учат.

16:32 22.01.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Губернатор Евгений Куйвашев вручил госнаграды тагильчанам
В числе награжденных сегодня — металлурги, представители сфер сельского хозяйства, образования, культуры, спорта, связи и других профессий.
17:00 23.01.2019 /
«Безопасный город» будет интегрирован в «Безопасный регион»
В Администрации Нижнего Тагила прошло рабочее совещание по интеграции аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в региональную систему «Безопасный регион»
16:50 23.01.2019 /
В Кузбассе ученики падают в голодные обмороки из-за нехватки денег на еду
Уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын в ходе своего доклада на сессии облсовета сообщил о голодных обмороках у детей в школах региона.
15:36 23.01.2019 /
Владельцам электроплит хотят отменить льготы на электричество
Министерство экономического развития в рамках планов правительства по борьбе с перекрестным субсидированием предложило ввести для населения социальные нормы потребления электричества и отменить льготные тарифы на энергию для электрических плит.
15:13 23.01.2019 /
Жительница Урала сломала новорожденному челюсть
Женщина пыталась таким образом успокоить плачущего ребенка.
14:47 23.01.2019 /
«Когда еще не все потеряно»
В Консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей Нижнетагильского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» участились обращения потребителей, которые просили разъяснить их права в случае выявления в товаре недостатков за пределами гарантийного срока.
12:48 23.01.2019 /
Браконьер, убивший приятеля, пойдет под суд
В Пригородном районе перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в причинении смерти по неосторожности и незаконной охоте
12:35 23.01.2019 /
На Урале комбинат школьного питания оштрафовали за антисанитарию
В прокуратуру Туринского района поступило анонимное обращение родителей, которые указывали на некачественную пищу в столовой Коркинской средней общеобразовательной школы.
11:50 23.01.2019 /
Министр Мединский обещал россиянам выдавать «интернет по паспарту»
По мнению Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, интернет в настоящее время является «излишнее свободной зоной».
11:29 23.01.2019 /
В Свердловской области закончились поиски двух пропавших туристок
Девушек нашли на склоне одной из гор недалеко от места потери. Одна из девушек скончалась от обморожения.
11:20 23.01.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments