NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

«Дочка» УГМК губит экологию Ивделя

 

     Прокуратура Свердловской области по итогам проверки экологической катастрофы в Ивделе сделала однозначный вывод. Зеленый цвет рек, стократное  (!) превышение в водах содержания металлов, гибель деревьев в районе «Денежкина Камня» – следствие работы ОАО «Святогор», предприятия УГМК. По этим фактам правоохранители ведут доследственную проверку. В распоряжении РИА «Новый День» находятся документы с итогами прокурорской проверки – агентство публикует выводы надзорного ведомства.

 

   Прокурорская проверка проходила после публикаций в СМИ о ситуации, сложившейся в Ивделе. Местные жители несколько лет терпят экологическую катастрофу, в этом году терпение жителей севера области лопнуло. Анализ проб показал, что на водозаборе в реке Ивдель нормы ПДК превышены более чем в 3 раза по содержанию алюминия, в 2,7 раза – по марганцу. Показатели на притоках Ивделя вообще повергли в шок специалистов. В частности, в реке Черная зафиксировано превышение ПДК по железу в 1460 раз, по меди – в 166 тысяч раз, алюминию – в 125 тысяч раз, марганцу – в 5 тысяч, цинку – в 8 тысяч раз. Нарушения также зафиксированы по содержанию кадмия, никеля, хрома, ртути, кобальта и цинка.

 

  Что примечательно, изначально и власти Ивделя, и Роспотребнадзор отрицали факт загрязнения. В своих заключениях они ссылались на результаты аккредитованной лаборатории ОАО «Святогор». Но когда специалисты Роспотребнадзора и Росприроднадзора по настоятельному требованию граждан самостоятельно выехали на место и взяли пробы, то позицию пришлось кардинально изменить. В прокуратуре же сделали окончательные выводы.

 

  «Установлено, что вода в данных реках: в 50 метрах выше их слияния, в районе поселения манси Пакина, а также в районе водозабора г. Ивделя имеет нехарактерный, зелено-голубой цвет. Проведенными ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по УрФО исследованиями установлено, что содержание загрязняющих веществ в водах реки Тальтия ниже участка скальных и рудных пород Шемурского месторождения в сентябре-октябре текущего года характеризовалось превышением показателей по цинку и марганцу в десятки раз, а по меди и алюминию – в сотни раз. [...] Сложившаяся ситуация связана с формированием вблизи отвала скальных и рыхлых пород № 2 Шемурского месторождения, отработку которого вело ОАО «Святогор», сточных вод и их последующим стоком по уклону на водосборную площадь ручья Безымянный, рек Черная и Тальтия", – сообщается в ответе об итогах проверки начальника отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Н.В.Шулепова.

 

   При следующей проверке, в ноябре, снова оказалось, что содержание в стоках вредных веществ многократно превышает предельно допустимые концентрации. При этом у «Святогора» есть разрешения на сброс загрязняющих веществ, но предприятие ведет сбросы с превышением нормативов разрешительной документации. Из-за этого в реках севера области содержится медь, кадмий, сульфаты, цинк и другие. Отметим, ранее РИА «Новый День» уже писал, что за нарушение природоохранного законодательства «Святогор» получал штраф – 40 тысяч рублей.

 

  Второе нарушение закона, убивающее природу, связано с повреждением лесов в районе «Денежкиного Камня». "... 19.12.2017 выявлен факт повреждения деревьев до степени прекращения роста в квартале 44 выделе 5 бывших приписных лесов Госпромхоза «Денежкин камень», – указывает прокурор. В полиции должны дать уголовно-правовую оценку этим фактам.

 

  В прокуратуре также объяснили ситуацию с питьевой водой. «В районе водозабора города качество воды в реке Ивдель, являющейся источником питьевого водоснабжения, не соответствует установленным нормативам ПДК по показателям: алюминий, кобальт, марганец, цинк, медь и иные», – говорится в документах. В Роспотребнадзоре ранее указывали, что качество воды перед подачей в разводящую сеть и на выходе не соответствует нормативам. Но с этой проблемой должен бороться местный МУП «Тепловодоснабжение». Ресурсников обязали наладить работу систем очистки. По итогам проверки от 24.11.2017 вода в точке перед подачей в распределительную сеть и на выходе нормативам соответствовала. Роспотребнадзор, тем не менее, проводит административные расследования в отношении МУПа и «Святогора».

 

 

    После многочисленных публикаций в СМИ в декабре прошлого года в прокуратуре прошло межведомственное совещание, на котором разбиралась ситуация, сложившаяся в Ивделе. По данным прокуратуры, «дочка» УГМК (компания, напомним, всячески отрицала свою причастность к загрязнению рек) начала переговоры с Институтом водного хозяйства РАН – коммерсанты совместно с учеными хотят заняться мониторингом и поиском источников загрязнения. На отработанном Шемурском месторождении должны установить защитный слой и очистные сооружения. «Также Предприятием началась работа по изучению систему водозабора города с целью последующего содействия ее модернизации для обеспечения доочистки воды до санитарных норм», – сообщает прокурор. Уточним: медно-цинковый рудник в 40 км от Ивделя был открыт в 2006 году, то есть уже 12 лет назад. Открытые работы на Тарньерском месторождении завершились в 2014 году. Работы на карьере на Шемуре завершились в 2016 году. С 2011 года «дочка» УГМК занимается строительством Ново-Шемурского карьера. Все эти объекты находятся непосредственно близ Ивделя и водоемов, снабжающих жителей города водой – и только к концу 2017 года, после скандала в СМИ, вышедшего на федеральный уровень, в компании «начали работу по изучению систем водозабора» для «содействия модернизации».

 

  Местные жители ранее уже говорили о том, что все меры по спасению экологии надо было предпринимать раньше – даже если будет модернизирована станция водоснабжения, то никто не исправит ситуацию на самих реках. «Купаться-то в них нельзя будет. А многие села ниже по течению вовсе не имеют централизованного водоснабжения. Им что делать? Дальше травиться?» – негодуют ивдельчане. Активисты группы «Экология Ивделя» сообщают, что у жителей некоторых населенных пунктов начали появляться экземы и выпадать волосы, возросло количество желудочно-кишечных заболеваний.

15:52 25.01.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
В Нижнем Тагиле досрочно открыли движение по отремонтированным улицам (видео)
Меньше чем за год специалисты подрядной организации ООО «Уралстроймонтаж» совместно с муниципальными предприятиями «Тагилдорстрой», «Тагильский трамвай» и холдингом «Швабе» реализовали масштабный проект. В ходе капитального ремонта дорог на улицах Грибоедова, Победы, Космонавтов и Максима Горького было уложено 217 тысяч квадратных метров асфальтобетонного покрытия, более 10 тысяч погонных метров бордюрного камня, 34 тысячи квадратных метров тротуарной плитки. Кроме того, строители провели работы по устройству новых инженерных сетей: водопровода, ливневой и хозяйственно-бытовой канализации. На отремонтированных участках появилось современное освещение, новая контактная сеть.
17:26 16.11.2018 /
В Свердловской области местный житель получил 15 лет за убийство подростка
38-летний житель Сысертского района признан виновным в убийстве подростка и покушении на убийство другого несовершеннолетнего.
16:22 16.11.2018 /
«Водоканал-НТ» снижает качество воды с Черноисточинского гидроузла
Это связано с плановой остановкой водоподготовки
16:19 16.11.2018 /
Мэрия Нижнего Тагила развернет кампанию по сбору долгов населения за услуги ЖКХ
Только по двум ресурсоснабжающим организациям долги физлиц составляют более полумиллиарда рублей.
16:03 16.11.2018 /
10 км дороги в Серебрянку были отремонтированы за одну ночь
Поручение, данное Владиславом Пинаевым, было выполнено дорожниками меньше чем за сутки
15:42 16.11.2018 /
Свердловчане смогут наблюдать метеорный поток
В предстоящие выходные жители Свердловской области смогут наблюдать метеорный поток Леониды.
15:21 16.11.2018 /
«Уралвагонзавод» в 2018 году отправил в войска более 180 танков
Новейшая бронетехника поступает в российскую армию
15:18 16.11.2018 /
Свердловской области на улучшение экологии выделят более двух миллиардов рублей
Депутатам областного Заксобрания представили государственную программу по природопользованию в регионе.
15:08 16.11.2018 /
Пароход с гордым именем «Тагил»
Летом этого года исполнилось 90 лет со времени возобновления работы парохода «Тагил» на акватории Тагильского пруда. Да-да, именно возобновления, так имеются сведения, что еще в 1850-60-х годах он бороздил гладь нашего пруда
14:00 16.11.2018 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments