NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Стаи диких псов угрожают безопасности жителей Нижнего Тагила

 

 

     В Нижнем Тагиле редкий день проходит без жалоб тагильчан на стаи диких собак. Бездомные псины теперь частые гости не только в городских окраинах, но и в самом центре – на улицах Пархоменко, Газетная, Карла Маркса.  Совсем недавно нападению животных подверглись посетители МФЦ на Космовавтов: «Бродячие собаки обитают на мусорке возле МФЦ, бегают за машинами, лают, бросаются на людей. Примите, пожалуйста меры!» (Сообщение в «Городской контроль № 196622).

 

    Или вот самые свежие примеры, от 1 февраля: «Возле  дома по адресу Черноисточинское шоссе, 77 в недостроенном доме живет  свора собак, которые агрессивно ведут себя по отношению к жильцам соседних домов.  Просим помочь в решении проблемы бродячих собак» (Сообщение в «Городской контроль № 197088);

   

  «Собаки без надзора и привязи во всём цыганском районе: ул. Кулибина, дома 56-60, 60 а, 60 б (особенно 60, 60 а, 60 б недалеко от ж/д моста); ул. Кушвинская, д.д.32-41 и т.д. Собаки бросаются на машины, на людей, размножаются катастрофически быстро, все здоровенные. Цыгане никогда не запрещают им беспрепятственно бегать или кидаться и лаять на людей. Кроме своего района создали бич для всего ж/д района. На сайте просили конкретные адреса: вот мы предоставляем. Надеемся, что соответствующие службы не побоятся навести порядок в цыганском районе» (Сообщение № 197072)

 

   Острейшая ситуация сегодня детально разбиралась на совещании в мэрии. Вопросы ее правового и финансового регулирования обсуждали с представителями региональных минфина, департамента сельского хозяйства, в присутствии депутата ЗакСО Михаила Ершова, представителей прокуратуры, организаций, осуществляющих отлов и передержку собак, а также руководители профильных управлений Администрации города.

 

    В 2016 и 2017 годах на отлов и содержание бездомных собак было выделено 8 340 и 8326 тысяч рублей соответственно. Эту работу выполняли ООО «Универсалремонт» и Благотворительный фонд «Добрые руки». За два года отловлено 3 340 особей. Эта работа продолжается, но она не решает проблему, и тагильчане подвергаются нападениям агрессивных собак.

 

    Глава города Сергей Носов, комментируя данную ситуацию, подчеркнул, что передача полномочий по организации отлова и содержания безнадзорных животных от области в муниципалитет произошла в 2014 году. При этом не были учтены многие важные моменты. В частности, в законе Свердловской области № 110 не указано, в какие питомники направляется собака после ее передержки в пункте кратковременного содержания (ПКС), сколько времени она должна там находиться, как осуществляется освидетельствование собаки, отловленной в выходной и праздничный день, если государственные органы ветнадзора не работают, почему отловленные собаки направляются в пункты содержания, находящиеся в других городах, какова юридическая судьба каждой отловленной особи и многое другое. «Ситуация с безнадзорными животными в городе такова, что она создает угрозу безопасности тагильчан, - сказал Сергей Носов. – Нижний Тагил получил от области субвенции на выполнение государственных полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных в размере восьми миллионов рублей. Согласно требованиям закона Свердловской области № 110, этих средств хватит, чтобы обеспечить отлов и содержание 166 собак. В январе 2018 года 97 особей уже отловлено, и не вызывает сомнения, что оставшееся количество животных попадет в ПКС в феврале». Мэр подчеркнул, что тема очень актуальная и ее необходимо решать как на региональном, так и на федеральном уровнях, - сообщает пресс-служба мэрии.

 

Для справки.

Мероприятия по отлову и передержке безнадзорных животных в Нижнем Тагиле осуществляются в рамках закона Свердловской области № 110 от 3 декабря 2014 года и на основании постановления правительства Свердловской области № 684. В частности, в нем говорится, что отловленные безнадзорные собаки содержатся в пункте кратковременного содержания до передачи прежнему собственнику, новому владельцу или в специальный приют. Передача прежнему собственнику, новому владельцу или в приют должна быть проведена в течение 30 календарных дней с момента помещения отловленной безнадзорной собаки в ПКС. Кроме того, животное подлежит обязательной вакцинации против бешенства, стерилизации (кастрации) и чипированию.

 

На официальном сайте администрации города в разделе «городская среда» для сведения тагильчан размещается информация об отловленных собаках и местах их отлова, а также адреса пунктов передержки.

 

 

17:11 01.02.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Глава города Владислав Пинаев привел команду Нижнего Тагила к победе в окружных соревнованиях по плаванию
В ФОК «Президентский» прошли соревнования по плаванию среди сотрудников администраций муниципальных образований Горнозаводского управленческого округа.
11:42 19.11.2018 /
Двойное ДТП произошло на Восточном шоссе
В результате аварии пострадали две женщины.
11:19 19.11.2018 /
Минувший уик-энд в Нижнем Тагиле отличился пожарами
Сгорел частный дом и автомобиль «Toyota Hilux».
10:49 19.11.2018 /
Нижнетагильские хроники
19 ноября
09:41 19.11.2018 /
19 ноября в истории
День ракетных войск и артиллерии в России
09:23 19.11.2018 /
В Нижнем Тагиле досрочно открыли движение по отремонтированным улицам (видео)
Меньше чем за год специалисты подрядной организации ООО «Уралстроймонтаж» совместно с муниципальными предприятиями «Тагилдорстрой», «Тагильский трамвай» и холдингом «Швабе» реализовали масштабный проект. В ходе капитального ремонта дорог на улицах Грибоедова, Победы, Космонавтов и Максима Горького было уложено 217 тысяч квадратных метров асфальтобетонного покрытия, более 10 тысяч погонных метров бордюрного камня, 34 тысячи квадратных метров тротуарной плитки. Кроме того, строители провели работы по устройству новых инженерных сетей: водопровода, ливневой и хозяйственно-бытовой канализации. На отремонтированных участках появилось современное освещение, новая контактная сеть.
17:26 16.11.2018 /
В Свердловской области местный житель получил 15 лет за убийство подростка
38-летний житель Сысертского района признан виновным в убийстве подростка и покушении на убийство другого несовершеннолетнего.
16:22 16.11.2018 /
«Водоканал-НТ» снижает качество воды с Черноисточинского гидроузла
Это связано с плановой остановкой водоподготовки
16:19 16.11.2018 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments