NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Свердловская прокуратура раскрыла подробности дела о поставке контрафактных препаратов для онкобольных

 

 

      В конце 2017 года прокуратура пресекла крупную поставку некачественных препаратов для химиотерапии, предназначавшихся для онкологических больных.

 

   В ходе надзорных мероприятий, совместно с представителями Управления ФСБ России по Свердловской области, территориального органа Росздравнадзора по Свердловской области, регионального Министерства здравоохранения, ГБУЗ Свердловской области «Свердловский областной онкологический диспансер», прокуратура установила, что торги на право заключения государственного контракта на поставку препаратов для проведения химиотерапии для женщин, страдающих раком молочной железы, выиграло ООО «Аргентум». При этом цена контракта превышала 20 млн рублей, а препараты должны были поступить в ГБУЗ Свердловской области «Свердловский областной онкологический диспансер».

 

     При активном взаимодействии с главным врачом онкологического диспансера была получена информация от завода-изготовителя о том, что лекарства данному поставщику не реализовывались, а в свободной продаже препарат в таком количестве отсутствует. После того, как прокуратура направила запрос руководителю данной фирмы с требованием предоставить информацию о фирме-производителе, дате изготовления и законности происхождения, соблюдении правил перевозки и температуры хранения, ООО «Аргентум» отказалось в одностороннем порядке от заключения контракта.

 

      Поставщик не смог предоставить информацию о правомерности приобретения и нахождения у него лекарственных средств.

 

    При этом, нарушение температуры транспортировки и хранения препаратов для химиотерапии даже на несколько градусов влечет за собой, как минимум снижение эффективности препарата, как максимум – неоказание медицинской помощи больному, крайне нуждающемуся в ней. 

 

     Одновременно с этим, в деятельности ООО «Аргентум» выявлены грубые нарушения лицензионных требований, в связи с чем прокуратура г. Ревды в отношении компании-поставщика возбудила дело об административном правонарушении по статье «Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)». По результатам его рассмотрения ООО «Аргентум» оштрафовано на 100 тыс. рублей (решение суда в законную силу не вступило).

 

   Кроме того, данное предприятие по решению Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области в связи с односторонним отказом от исполнения контракта внесено в реестр недобросовестных поставщиков.

 

   В ходе проверочных мероприятий установлено, что ряд поставщиков реализовывал с грубым нарушением лицензионных требований дорогостоящие лекарственные средства. Вскрыты факты отсутствия на складах ряда фирм препаратов, персонала и необходимых для осуществления деятельности складских помещений и оборудования.

 

   По указанным фактам органами прокуратуры и территориальным органом Росздравнадзора по Свердловской области в отношении юридических лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму свыше 700 тыс. рублей.

 

   Помимо этого, по заявлениям Территориального органа Росздравнадзора по Свердловской области судом аннулированы лицензии данных компаний - поставщиков «серых» медицинских препаратов, в том числе в отношении ООО «Аргентум».

 

  Прокуратура Свердловской области также акцентировала внимание органов исполнительной власти региона и основных заказчиков о необходимости урегулирования порядка приемки лекарственных средств, в том числе о требовании от поставщиков в рамках контрактов документов, подтверждающих их легальное приобретение.

 

  В этой связи, разработаны положения в контракт медицинского учреждения, обязывающие поставщика подтвердить нахождение поставляемой партии товара на законных основаниях в первичном легальном гражданском обороте.

 

   В настоящее время поставка онкопрепаратов осуществляется с учётом этих дополнительных условий.

 

   Как стало известно ИА «Новый город», поставок контрафактных препаратов в нижнетагильские онкодиспансеры выявлено не было. 

14:36 05.02.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Губернатор Евгений Куйвашев вручил госнаграды тагильчанам
В числе награжденных сегодня — металлурги, представители сфер сельского хозяйства, образования, культуры, спорта, связи и других профессий.
17:00 23.01.2019 /
«Безопасный город» будет интегрирован в «Безопасный регион»
В Администрации Нижнего Тагила прошло рабочее совещание по интеграции аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в региональную систему «Безопасный регион»
16:50 23.01.2019 /
В Кузбассе ученики падают в голодные обмороки из-за нехватки денег на еду
Уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын в ходе своего доклада на сессии облсовета сообщил о голодных обмороках у детей в школах региона.
15:36 23.01.2019 /
Владельцам электроплит хотят отменить льготы на электричество
Министерство экономического развития в рамках планов правительства по борьбе с перекрестным субсидированием предложило ввести для населения социальные нормы потребления электричества и отменить льготные тарифы на энергию для электрических плит.
15:13 23.01.2019 /
Жительница Урала сломала новорожденному челюсть
Женщина пыталась таким образом успокоить плачущего ребенка.
14:47 23.01.2019 /
«Когда еще не все потеряно»
В Консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей Нижнетагильского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» участились обращения потребителей, которые просили разъяснить их права в случае выявления в товаре недостатков за пределами гарантийного срока.
12:48 23.01.2019 /
Браконьер, убивший приятеля, пойдет под суд
В Пригородном районе перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в причинении смерти по неосторожности и незаконной охоте
12:35 23.01.2019 /
На Урале комбинат школьного питания оштрафовали за антисанитарию
В прокуратуру Туринского района поступило анонимное обращение родителей, которые указывали на некачественную пищу в столовой Коркинской средней общеобразовательной школы.
11:50 23.01.2019 /
Министр Мединский обещал россиянам выдавать «интернет по паспарту»
По мнению Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, интернет в настоящее время является «излишнее свободной зоной».
11:29 23.01.2019 /
В Свердловской области закончились поиски двух пропавших туристок
Девушек нашли на склоне одной из гор недалеко от места потери. Одна из девушек скончалась от обморожения.
11:20 23.01.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments