NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
СПЕЦПРОЕКТ
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ФОТОКОНКУРС

Свердловская прокуратура раскрыла подробности дела о поставке контрафактных препаратов для онкобольных

 

 

      В конце 2017 года прокуратура пресекла крупную поставку некачественных препаратов для химиотерапии, предназначавшихся для онкологических больных.

 

   В ходе надзорных мероприятий, совместно с представителями Управления ФСБ России по Свердловской области, территориального органа Росздравнадзора по Свердловской области, регионального Министерства здравоохранения, ГБУЗ Свердловской области «Свердловский областной онкологический диспансер», прокуратура установила, что торги на право заключения государственного контракта на поставку препаратов для проведения химиотерапии для женщин, страдающих раком молочной железы, выиграло ООО «Аргентум». При этом цена контракта превышала 20 млн рублей, а препараты должны были поступить в ГБУЗ Свердловской области «Свердловский областной онкологический диспансер».

 

     При активном взаимодействии с главным врачом онкологического диспансера была получена информация от завода-изготовителя о том, что лекарства данному поставщику не реализовывались, а в свободной продаже препарат в таком количестве отсутствует. После того, как прокуратура направила запрос руководителю данной фирмы с требованием предоставить информацию о фирме-производителе, дате изготовления и законности происхождения, соблюдении правил перевозки и температуры хранения, ООО «Аргентум» отказалось в одностороннем порядке от заключения контракта.

 

      Поставщик не смог предоставить информацию о правомерности приобретения и нахождения у него лекарственных средств.

 

    При этом, нарушение температуры транспортировки и хранения препаратов для химиотерапии даже на несколько градусов влечет за собой, как минимум снижение эффективности препарата, как максимум – неоказание медицинской помощи больному, крайне нуждающемуся в ней. 

 

     Одновременно с этим, в деятельности ООО «Аргентум» выявлены грубые нарушения лицензионных требований, в связи с чем прокуратура г. Ревды в отношении компании-поставщика возбудила дело об административном правонарушении по статье «Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)». По результатам его рассмотрения ООО «Аргентум» оштрафовано на 100 тыс. рублей (решение суда в законную силу не вступило).

 

   Кроме того, данное предприятие по решению Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области в связи с односторонним отказом от исполнения контракта внесено в реестр недобросовестных поставщиков.

 

   В ходе проверочных мероприятий установлено, что ряд поставщиков реализовывал с грубым нарушением лицензионных требований дорогостоящие лекарственные средства. Вскрыты факты отсутствия на складах ряда фирм препаратов, персонала и необходимых для осуществления деятельности складских помещений и оборудования.

 

   По указанным фактам органами прокуратуры и территориальным органом Росздравнадзора по Свердловской области в отношении юридических лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму свыше 700 тыс. рублей.

 

   Помимо этого, по заявлениям Территориального органа Росздравнадзора по Свердловской области судом аннулированы лицензии данных компаний - поставщиков «серых» медицинских препаратов, в том числе в отношении ООО «Аргентум».

 

  Прокуратура Свердловской области также акцентировала внимание органов исполнительной власти региона и основных заказчиков о необходимости урегулирования порядка приемки лекарственных средств, в том числе о требовании от поставщиков в рамках контрактов документов, подтверждающих их легальное приобретение.

 

  В этой связи, разработаны положения в контракт медицинского учреждения, обязывающие поставщика подтвердить нахождение поставляемой партии товара на законных основаниях в первичном легальном гражданском обороте.

 

   В настоящее время поставка онкопрепаратов осуществляется с учётом этих дополнительных условий.

 

   Как стало известно ИА «Новый город», поставок контрафактных препаратов в нижнетагильские онкодиспансеры выявлено не было. 

14:36 05.02.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Минфин предложил ввести экологический налог
Согласно задумке авторов соответствующего законопроекта, новый налог должен заменить платежи за загрязняющие выбросы.
11:43 14.08.2018 /
В следующем году тарифы ЖКХ повысят дважды
В связи с повышением НДС в 2019 году индексация тарифов ЖКХ будет проходить в два этапа.
10:15 14.08.2018 /
В Нижнем Тагиле стартовала акция «Гражданин и полиция»
По словам куратора акции, полиция действительно внимательно относится к тем проблемам, которые были выявлены общественниками в прошлый раз.
10:01 14.08.2018 /
Нижнетагильские хроники: 14 августа
- на Уралвагонстрое организован комитет ВЛКСМ. Секретарем избран т.Краснов; - в 1958 году медико-санитарная часть завода им. Куйбышева передана 2-ой горбольнице...
09:56 14.08.2018 /
14 августа в истории
Медовый Спас
09:50 14.08.2018 /
В Каменске-Уральском неизвестный в магазине зарезал двух человек
Нападавшего до сих пор разыскивают.
16:32 13.08.2018 /
Капремонт улиц на Вые отстает от графика
Владислав Пинаев поставил жесткое требование закончить все дорожные ремонты до холодов
16:28 13.08.2018 /
Успешные люди Тагила в эфире ТНТ
Встреча с экс-солисткой группы "Комбинация", певицей Светланой Кашиной
16:08 13.08.2018 /
В Нижнем Тагиле продолжается формирование комфортной городской среды
В этом году на благоустройство дворовых территорий в рамках федеральной и муниципальной программ «Формирование комфортной городской среды» направлено более 260 млн рублей.
15:58 13.08.2018 /
Роддом на Вагонке закроется на несколько дней
В связи с предстоящим отключением холодной воды беременных и рожениц Нижнего Тагила будут направлять за медицинской помощью в акушерские стационары Невьянска и Верхней Салды, а также в Областную детскую клиническую больницу.
15:26 13.08.2018 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Поддерживаете ли Вы идею общенационального референдума по вопросу о повышении пенсионного возраста?
Да
Нет
Не определился
Мне все равно
архив опросов
comments powered by HyperComments