NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Парк «Народный» должен стать действительно народным

 

 

    Информация о скором начале работ по второй очереди парка «Народный», которая затронет значительную территорию поймы реки Тагил от улицы Красноармейская и до Космонавтов, беспокоит тагильчан.

  Обращаясь посредством портала «Городской контроль» к чиновникам мэрии, они просят заранее опубликовать проект второй очереди парка с тем, что бы получить возможность ознакомиться с ним, обсудить и при необходимости успеть внести необходимые уточнения и изменения: «В каком объеме планируется сохранить в парке зеленые насаждения? Или опять устроите пустырь, как на первой очереди? Какие объекты планируются вблизи жилых домов, детского садика, не станут ли они источником постоянного шума в ночное время?» - такие вопросы беспокоят граждан.

  Стоит, наверное,  так же учесть памятные тагильчанам исторические моменты. Так, в районе поворота реки, примерно в том месте, где в нее упирается улица Черных, в 1904 году  преподаватель выйского двуклассного училища Кузьма Осипович Рудый заложил сад площадью в две десятины. В то время в Тагиле не разводились яблони и груши - выращивание плодовых культур на Урале считалось сумасшествием, так как они постоянно вымерзали. Тем не менее, К. О. Рудый путём многочисленных проб и ошибок, смог вывести свои собственные уральские сорта яблонь и груш, а также других плодово-ягодных культур. Кузьме Осиповичу в его работе помогал знаменитый селекционер Иван Владимирович Мичурин, с которым Рудый вёл длительную переписку.

 

                         К.О.Рудый - первый тагильский садовод

       В 1911 году Кузьму Осиповича наградили золотой медалью «Пионер северного садоводства», а в 1915 году Министерство Земледелия выделило ему денежное пособие на селлекционные опыты.

 

 

      В 1937 году Кузьма Рудый трагически погиб, а его сад в последствии подвергся разорению. Особенно сильно он пострадал при сносе частного сектора и строительстве новых многоэтажек.

 

     Валентина Исаева в бытность мэром Нижнего Тагила, обозвав сад Кузьмы Рудого "непроходимыми дикими зарослями", поставила точку в его существовании, одобрив вырубку. Правоохранители, следуя формальной букве закона, не встали на защиту деревьев. Тем временем, сотрудники Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области заключили, что территорию следует взять под охрану. После чего первый замминистра Владимир Мантуров обратился к коллегам из минприроды с просьбой придать саду статус особо охраняемой природной территории. Но не успели. Сейчас, есть прекрасный шанс исправить ошибку, восстановив сад Рудого хотя бы частично.

 

    Не стоит забывать, что на территории будущего парка, по улице Красноармейской, близ моста Красной Армии, в 1990-е годы был заложен камень в основание пока так и не возведенного памятника жертвам политических репрессий. Глыбу поставили, и забыли. Вскоре, бессовестные люди содрали с нее и металлическую табличку с посвящением.

 

   Было бы хорошо, что б Управление архитектуры вспомнило историю, и учла пожелания граждан при окончательном оформлении проекта благоустройства территории второй очереди народного парка.

17:25 08.02.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Губернатор Евгений Куйвашев вручил госнаграды тагильчанам
В числе награжденных сегодня — металлурги, представители сфер сельского хозяйства, образования, культуры, спорта, связи и других профессий.
17:00 23.01.2019 /
«Безопасный город» будет интегрирован в «Безопасный регион»
В Администрации Нижнего Тагила прошло рабочее совещание по интеграции аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в региональную систему «Безопасный регион»
16:50 23.01.2019 /
В Кузбассе ученики падают в голодные обмороки из-за нехватки денег на еду
Уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын в ходе своего доклада на сессии облсовета сообщил о голодных обмороках у детей в школах региона.
15:36 23.01.2019 /
Владельцам электроплит хотят отменить льготы на электричество
Министерство экономического развития в рамках планов правительства по борьбе с перекрестным субсидированием предложило ввести для населения социальные нормы потребления электричества и отменить льготные тарифы на энергию для электрических плит.
15:13 23.01.2019 /
Жительница Урала сломала новорожденному челюсть
Женщина пыталась таким образом успокоить плачущего ребенка.
14:47 23.01.2019 /
«Когда еще не все потеряно»
В Консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей Нижнетагильского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» участились обращения потребителей, которые просили разъяснить их права в случае выявления в товаре недостатков за пределами гарантийного срока.
12:48 23.01.2019 /
Браконьер, убивший приятеля, пойдет под суд
В Пригородном районе перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в причинении смерти по неосторожности и незаконной охоте
12:35 23.01.2019 /
На Урале комбинат школьного питания оштрафовали за антисанитарию
В прокуратуру Туринского района поступило анонимное обращение родителей, которые указывали на некачественную пищу в столовой Коркинской средней общеобразовательной школы.
11:50 23.01.2019 /
Министр Мединский обещал россиянам выдавать «интернет по паспарту»
По мнению Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, интернет в настоящее время является «излишнее свободной зоной».
11:29 23.01.2019 /
В Свердловской области закончились поиски двух пропавших туристок
Девушек нашли на склоне одной из гор недалеко от места потери. Одна из девушек скончалась от обморожения.
11:20 23.01.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments