NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
СПЕЦПРОЕКТ
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
ФОТОКОНКУРС

Парк «Народный» должен стать действительно народным

 

 

    Информация о скором начале работ по второй очереди парка «Народный», которая затронет значительную территорию поймы реки Тагил от улицы Красноармейская и до Космонавтов, беспокоит тагильчан.

  Обращаясь посредством портала «Городской контроль» к чиновникам мэрии, они просят заранее опубликовать проект второй очереди парка с тем, что бы получить возможность ознакомиться с ним, обсудить и при необходимости успеть внести необходимые уточнения и изменения: «В каком объеме планируется сохранить в парке зеленые насаждения? Или опять устроите пустырь, как на первой очереди? Какие объекты планируются вблизи жилых домов, детского садика, не станут ли они источником постоянного шума в ночное время?» - такие вопросы беспокоят граждан.

  Стоит, наверное,  так же учесть памятные тагильчанам исторические моменты. Так, в районе поворота реки, примерно в том месте, где в нее упирается улица Черных, в 1904 году  преподаватель выйского двуклассного училища Кузьма Осипович Рудый заложил сад площадью в две десятины. В то время в Тагиле не разводились яблони и груши - выращивание плодовых культур на Урале считалось сумасшествием, так как они постоянно вымерзали. Тем не менее, К. О. Рудый путём многочисленных проб и ошибок, смог вывести свои собственные уральские сорта яблонь и груш, а также других плодово-ягодных культур. Кузьме Осиповичу в его работе помогал знаменитый селекционер Иван Владимирович Мичурин, с которым Рудый вёл длительную переписку.

 

                         К.О.Рудый - первый тагильский садовод

       В 1911 году Кузьму Осиповича наградили золотой медалью «Пионер северного садоводства», а в 1915 году Министерство Земледелия выделило ему денежное пособие на селлекционные опыты.

 

 

      В 1937 году Кузьма Рудый трагически погиб, а его сад в последствии подвергся разорению. Особенно сильно он пострадал при сносе частного сектора и строительстве новых многоэтажек.

 

     Валентина Исаева в бытность мэром Нижнего Тагила, обозвав сад Кузьмы Рудого "непроходимыми дикими зарослями", поставила точку в его существовании, одобрив вырубку. Правоохранители, следуя формальной букве закона, не встали на защиту деревьев. Тем временем, сотрудники Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области заключили, что территорию следует взять под охрану. После чего первый замминистра Владимир Мантуров обратился к коллегам из минприроды с просьбой придать саду статус особо охраняемой природной территории. Но не успели. Сейчас, есть прекрасный шанс исправить ошибку, восстановив сад Рудого хотя бы частично.

 

    Не стоит забывать, что на территории будущего парка, по улице Красноармейской, близ моста Красной Армии, в 1990-е годы был заложен камень в основание пока так и не возведенного памятника жертвам политических репрессий. Глыбу поставили, и забыли. Вскоре, бессовестные люди содрали с нее и металлическую табличку с посвящением.

 

   Было бы хорошо, что б Управление архитектуры вспомнило историю, и учла пожелания граждан при окончательном оформлении проекта благоустройства территории второй очереди народного парка.

17:25 08.02.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
"Они жили в Уральском море"
Музей природы и охраны окружающей среды приглашает тагильчан на очередную лекцию проекта музея-заповедника "Общественный лекторий "177"
18:39 16.02.2018 /
Частная охранная организация обижает своих же сотрудников (видео)
«Тагильской борзотой» с легкой руки Владимира Путина в Интернете стали называть руководителей предприятий, не выплачивающих зарплаты сотрудникам
18:04 16.02.2018 /
Свердловская область определилась с концепцией промышленного развития
Объем отгруженных товаров свердловскими промышленниками должен к 2035 году вырасти в 2,7 раза
17:57 16.02.2018 /
Роспотребнадзор ищет «Потребителя года» в Нижнем Тагиле и других городах региона
Конкурс с таким названием стартует в Свердловской области.
16:46 16.02.2018 /
Тагильским школьникам предложили принять участие в конкурсе рисунков на тему энергосбережения и ЖКХ
Творческое состязаниепроводится в рамках празднования Дня работников жилищно-коммунального хозяйства.
16:14 16.02.2018 /
Жители отдаленных поселков проголосуют раньше
Речь идет о тех населенных пунктах, жители которых не смогут самостоятельно добраться до районных центров.
16:05 16.02.2018 /
Медицинский центр «УВЗ» откроется через неделю
Сейчас в учреждении заканчиваются подготовительные работы.
15:37 16.02.2018 /
В России снова изменились правила техосмотра
Соответствующее постановление правительства РФ было опубликовано 14 февраля
14:57 16.02.2018 /
Несерьезный взгляд на серьезные вещи
Как выглядят вечер с внуком, серьезный разговор, социальное неравенство или банальный прием у врача?.. Об этом расскажут… бутылки! Винные и водочные, из-под шампанского и даже пузырьки от лекарств превратились в людей: причудливых, обидчивых, слегка придурковатых, гордых и несчастных…
14:34 16.02.2018 /
Врачи бегут - министр помочь ничем не может
Глава регионального минздрава решает проблему отговорками. А для чего еще нужны министры?
14:22 16.02.2018 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
В какое время Вам удобнее смотреть «Нижнетагильские новости Иннокентия Шеремета «Девять с Половиной» в утреннем блоке на канале ТНТ?
07:00
07:30
08:00
архив опросов
comments powered by HyperComments