NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

15 февраля в истории

 

 

 

         Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

 

     Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

 

       15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны. В январе 1980 года чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН осудила ввод советских войск в Афганистан — решение о вводе войск в Афганистан было названо агрессией. Но, как известно, в Советском Союзе долгие годы правда об афганской войне скрывалась, солдат и офицеров называли нейтральным словом «интернационалисты», умалчивая истинную роль участников военной кампании. Следует подчеркнуть, что в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга. Таким образом, эта дата введена в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами нашей страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.

 

    Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию и Сирию. Со времени Второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом. Как отметил председатель Комитета Госдумы по обороне В.Заварзин: «Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни выполнял приказ Родины за пределами ее территории. Наши соотечественники самоотверженно решали интернациональные задачи в Афганистане, проявили мужество во время агрессии Грузии против Южной Осетии, в других «горячих точках». Мы гордимся тем, что на страже Российского государства стоят настоящие патриоты своего Отечества, готовые представлять интересы страны там, где потребуют обстоятельства, — в боевом строю или на гражданском поприще. Поэтому установление Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, безусловно, необходимо».

 

  Сегодня в честь этой памятной даты традиционно во многих российских городах проходят торжественные мероприятия, митинги и акции, с участием ветеранов боевых действий, представителей власти, общественности и учреждений военно-патриотического воспитания молодежи.

 

По материалам Calend.ru

09:16 15.02.2020
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
«Синдром жирафа» на Южном въезде
Эти сооружения были запланированы вместе с первой очередью четырехполоски на Южном въезде в Нижний Тагил. Даже были установлены три пробных шумопоглощающих пластины напротив железнодорожной больницы.
17:00 05.06.2020 /
Реальный Тагил в эфире
Смотрите в пятницу в 20.30 Новости на телеканале «Реальный Тагил».
16:08 05.06.2020 /
Вирус сознания. Почему медучреждениям выгодно диагностировать больных COVID-19
Власть пытается найти выход из режима самоизоляции, в то время как медики добавляют в статистику все больше коронавирусных больных.
16:05 05.06.2020 /
Бизнес критикует требования Роспотребнадзора
Предпринимателей волнует вопрос необходимости использования бактерицидных ламп. Во-первых, они сомневаются в их действенности, а во-вторых, боятся, безопасно ли это для продукции.
14:37 05.06.2020 /
Коммунисты заподозрили уход «налево» 17 млн. рублей, предусмотренных на озеленение тагильских дворов
"По нашему мнению, можно было сделать в три раза больше дворов по программе «Формирование комфортной городской среды». Вероятно, кто-то желает жить очень хорошо".
14:16 05.06.2020 /
Куйвашев не согласен, что в Свердловской области стали больше пить алкоголя
"Понятно, что некоторые наши люди без того, чтобы принять перед сном «свои законные» 100 (200, 300 и т.д.) грамм, обойтись не могут…"
14:11 05.06.2020 /
Свердловский депутат попросил Путина ограничить выплаты в 10 тысяч рублей на детей
Депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Ивачев написал обращение Владимиру Путину из-за единовременных выплат в 10 тысяч рублей на детей. Об этом депутат написал в Facebook.
12:57 05.06.2020 /
Депутат Госдумы взял ситуацию с увольнением директора школы в Нижнем Тагиле под личный контроль
Депутат Государственной Думы от Нижнего Тагила Алексей Балыбердин направил официальные запросы министру образования Свердловской области Юрию Биктуганову и главе города Владиславу Пинаеву.
21:57 04.06.2020 /
В Нижнем Тагиле в пожаре чуть не сгорела пожилая пара
В доме, где возник пожар, проживает пожилая пара. Днем они спали. Почувствовав жар, женщина проснулась...
17:17 04.06.2020 /
В области появятся 9 учреждений для оказания медпомощи взрослым с бессимптомным и легким течением коронавируса
К каждому учреждению прикреплена больница, организующая необходимые условия.
17:07 04.06.2020 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Эффективно ли мэрия действует против COVID-19
эффективно
неэффективно
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

 

 

Проект экологической̆ реабилитации Черноисточинского пруда спасет публичность

 

 

 У правительства области не хватило глупости, чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники. Но не хватило ума, чтобы не вводить ограничения вообще

 

Создано местное отделение движения «Попечительство о народной трезвости» - в который раз и с заранее известным результатом

 

 

 

 

 

Страх перед крахом экономики, наконец, превзошёл страх перед пандемией. Лишь бы не было поздно

 

Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ, и невежество чиновников нанесли урон, несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми