NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

13 марта в истории

 

 

  Император Александр II вошел в историю России как Освободитель и Реформатор.

 

  Бомба, брошенная народовольцем, оборвала его жизнь в один из самых значительных моментов в судьбе царя и всей страны.

 

  Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года – императорской четы Николая I и Александры Федоровны, Александр получил хорошее образование. Его наставником был Жуковский, который стремился воспитать в будущем монархе человека просвещенного, дарующего своему народу разумные законы, монарха-законодателя. Личность наследника престола формировалась, конечно, и под влиянием отца, который хотел видеть в сыне «военного в душе». Естественно, оба эти влияния оставили глубокий след в характере, склонностях, мировосприятии наследника и отразились в делах его царствования.

 

  В 1837 году наследник престола в рамках своего путешествия по стране, посетил Нижнетагильский завод.  24 мая цесаревич прибыл в Пермь, там он провел сутки. 26 мая Александр прибыл в Екатеринбург, где осмотрел завод, золотопромывальни, монетный двор. В вечеру в городе была устроена иллюминация.  27 мая ездили в Тагил на тарантасах. По случаю приезда высоких гостей в Тагиле была устроена грандиозная иллюминация на Лисьей горе. Один из ее очевидцев, художник В. Е. Раев в своих воспоминаниях писал: «Особенно обратила внимание иллюминация Лисьей горы, которая возвышается почти посреди Тагила, она вся была установлена смолистыми бочками, кострами и плошками; когда все это загорелось и на вершинах дальних гор горели костры, в то время случилась темная ночь и представилась дивная картина; конечно, кто не знал прежде, что существует среди города высокая гора, тому покажется эта масса огня чем-то до чрезвычайности странным, и всех более был поражен этой фантастической картиной наш славный поэт Василий Андреевич Жуковский». На следующий день наследник побывал на тагильском заводе, осматривал чугунное, медное производство, спускался в малахитно-медный рудник, затем осматривал Кувшинский завод. 29 мая из Тагила Александр со свитой вернулся в Екатеринбург. После обеда ездили на Березовые золотые промыслы. Осматривали шахты и жилы старого разрушенного гребня.

 

  В 1855 году Александр вступил на престол. Наследие он получил тяжелое: ни один из кардинальных вопросов 30-летнего царствования его отца решен не был, к тому же в Крымской войне Россия потерпела поражение. Первым из важных решений Александра II было заключение Парижского мира в марте 1856 года. С воцарением Александра наступила «оттепель» в общественно-политической жизни России. Также в первые годы его царствования были одержаны решительные победы в Кавказской войне. Позже, после долгого сопротивления он решился на войну с Турцией. В тоже время реформы продолжались, но вяло и непоследовательно, почти все деятели реформ за редким исключением получили отставку.

 

  На Александра II было совершено несколько покушений. Попытки были совершены польским эмигрантом Березовским в 1867 году в Париже, Соловьевым в 1879 году в Петербурге, а в августе 1879 года исполнительный комитет «Народной воли» принял решение об убийстве Александра (попытка взрыва императорского поезда под Москвой в декабре 1879 года, взрыв в Зимнем дворце, произведенный Халтуриным в феврале 1880 года). Для охраны государственного порядка и борьбы с революционным движением была создана Верховная распорядительная комиссия. Но ничто не смогло предотвратить его насильственной смерти. (1) 13 марта 1881 Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Гриневицким. Он погиб как раз в тот день, когда решился дать ход конституционному проекту М.Т. Лорис-Меликова. 

 

  По материалам  Calend.ru и Diletant.media

09:12 13.03.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Глава Нижнего Тагила акцентировал внимание городских служб на проведении ямочного ремонта
По мнению Владислава Пинаева, проблема ямочных ремонтов в настоящий момент является наиболее острой.
15:27 22.03.2019 /
Елена Чечунова восстанавливается после ДТП
Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, руководитель фракции «Единой России» в региональном парламенте рассказала ИА «Новый город» о ДТП на тюменской трассе
15:20 22.03.2019 /
Работодателей обяжут ежемесячно отчитываться в ПФР
В настоящее время отчетными периодами признаются месяц, первый квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год.
13:45 22.03.2019 /
Владислав Пинаев прокомментировал заключение госэкспертизы по мосту через пруд
"...Работа была серьезная: работа с подрядчиками, работа по снижению стоимости. Этому способствовали хорошие добрые отношения с правительством, с губернатором. Хотя вопрос в крайней степени был не простой."
13:11 22.03.2019 /
Школа №100 станет «Умной школой»
Лишь бы подрядчики со сроками не подкачали
12:28 22.03.2019 /
Нижний Тагил попадёт на интерактивную карту состояния окружающей среды в России
Роспотребнадзор совместно с Росприроднадзором создадут базы данных и интерактивные карты качества воды и загрязнения воздуха.
12:20 22.03.2019 /
В Нижнем Тагиле обсудили вопросы подготовки кадров для предприятий оборонных отраслей
По мнению участников мероприятия, для большинства промышленных предприятий Нижнего Тагила ключевой проблемой является кадровая.
11:45 22.03.2019 /
В Нижнем Тагиле утвердили дизайн-проекты по благоустройству дворов и общественных территорий
Компании-подрядчики, которые будут благоустраивать утверждённые свердловским министерством энергетики и ЖКХ территории определятся до конца апреля.
11:33 22.03.2019 /
МВД России запустило всероссийский поэтический флешмоб
Сотрудники МВД России запустили всероссийский поэтический флешмоб #ПушкинОбъединяет. Полицейские из разных регионов прочитали знаменитое стихотворение А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье».
11:28 22.03.2019 /
Алексей Балыбердин попал под санкции Украины
А вместе с ним еще семь свердловских депутатов и чиновник
11:11 22.03.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments