NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Мэрия решает «мусорную» проблему

 

    Совершенствование системы сбора и утилизации твердых коммунальных отходов стало ключевой темой совещания, которое провел сегодня Глава города Сергей Носов совместно с представителями профильных управлений администрации города и АО «Облкоммунэнерго».

 

    В рамках совещания мэр обсудил планы по подготовке концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры муниципальных объектов, на которых осуществляется обращение с отходами производства и потребления.

 

    Сергей Носов обозначил основные проблемы, которые необходимо решить путем реализации концессионного соглашения. По мнению Главы города, помимо сбора и хранения ТБО следует учесть комплексную переработку снега с помощью снегоплавильных установок, утилизацию древесины, которая остается после кронирования, а также переработку строительного мусора, в частности, бетонного лома. Отдельного внимания требует тема рекультивации уже существующих полигонов ТБО.

 

   По информации начальника управления городским хозяйством Владимира Юрченко, сегодня утилизацией мусора в городе занимаются две организации: ООО ГК «ТагилСпецТранс» и ООО «Элис». На правах арендаторов они используют  два полигона для складирования и утилизации бытовых отходов. Проектная мощность Кушвинского полигона составляет 1 722 тысячи тонн. Срок его эксплуатации заканчивается в 2022 году. В год сюда свозится 109 тысяч тонн мусора. Объем другого, что расположен  в Дзержинском районе, чуть меньше – 1 220 тысяч тонн. Его срок службы обозначен до 2019 года и сейчас он принимает в год порядка 63 тысяч тонн ТБО. Комментируя данную ситуацию, Сергей Носов обратил внимание собравшихся на то, что рано или поздно эти площадки закроются и настанет необходимость их рекультивировать в соответствии с современными требованиями экологической безопасности.

 

   Обсуждая частную инициативу АО «Облкоммунэнерго» заключить концессионное соглашение с муниципалитетом в отношении системы коммунальной инфраструктуры по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов, Сергей Носов подчеркнул, что этот вопрос необходимо решать комплексно. Как рассказал председатель совета директоров АО «Облкоммунэнерго» Алексей Пьянков, при подготовке проекта соглашения будут учтены все требования муниципалитета. Определенная работа уже проведена. В частности, проводится детальная проработка земельного участка для устройства современного полигона ТБО, начаты морфологические исследования твердых коммунальных отходов. «Эта информация очень важна, потому что в мусороперерабатывающем заводе, который предполагается построить, самое дорогое – это оборудование для сортировки и вторичной переработки почти половины поступающего туда мусора, - рассказал Алексей Пьянков. – Поэтому нам важно знать, сколько пластика, стекла, бумаги и прочих отходов образуется в городе в определенный временной и сезонный промежуток времени».

 

   Специалисты уже отметили, что размещение нового полигона и завода по переработке ТБО рядом с существующим Кушвинским является оптимальным вариантом как в плане логистики, так и с точки зрения экономики проекта.

 

  Глава города подчеркнул, что решать проблему сбора и утилизации отходов необходимо уже сегодня, и Нижний Тагил должен быть готов к заключению такого концессионного соглашения. Следующее заседание по обсуждению этого вопроса состоится уже через неделю, а 23 марта назначено проведение межведомственной комиссии при правительстве Свердловской области по рассмотрению финансовой модели и основных параметров будущего концессионного соглашения. «В городе должно быть чисто!», - подытожил результаты совещания Сергей Носов.

 

 

 

17:15 13.03.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Жителя Екатеринбурга подозревают в особо тяжком преступлении
Мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вступил в словесный конфликт с ранее незнакомым ему потерпевшим. На почве возникшей ссоры злоумышленник причинил своему оппоненту множественные удары руками и ногами, в результате чего потерпевший получил повреждения, от которых скончался на месте происшествия.
16:51 24.09.2018 /
Тепло продержится в Нижнем Тагиле еще 3 дня
В ближайшие три дня температура воздуха будет достигать +18… +22 градусов, облаков и осадков не ожидается.
16:38 24.09.2018 /
Фельдшер из Серова купил диплом на деньги пациентов и стал главврачом в Кургане
Мужчина работал в деревне Морозково, где просил у своих пациентов по 10-20 тысяч рублей, обещая вернуть с процентами, а потом пропал.
16:14 24.09.2018 /
Сначала работа, потом конкурс: чиновники ГГО живут по своим правилам
Дорогу Лая-Балакино отремонтировали еще в середине лета, а конкурс на торги объявили только сейчас.
15:30 24.09.2018 /
В минувшие выходные от огня пострадало два ВАЗа
Замкнувшая электропроводка и поджог привели к возгоранию двух автомобилей
12:07 24.09.2018 /
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
Страховщиков обяжут выплачивать ущерб даже при отсутствии ОСАГО у виновника аварии.
10:58 24.09.2018 /
Три пожара за минувшие выходные зафиксировано в Нижнем Тагиле
Сгорели два автомобиля и баня.
10:25 24.09.2018 /
Нижнетагильские хроники: 24 сентября
- в 1961 году на УВЗ впервые проводится общезаводской День туриста.
09:53 24.09.2018 /
24 сентября в истории
Федорины вечерки
09:48 24.09.2018 /
Егора Бычкова допросили по делу о поджоге «Ленд Круйзера» Александра Соловьева
Со слов Бычкова, следствие будет опрашивать руководителей всех тагильских СМИ
17:30 21.09.2018 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments