Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
В свердловских лесах расплодились обыкновенные ёжики
![]() |
Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области готовит к выпуску второе издание Красной книги региона. Каталог редких животных и растений переиздается раз в десять лет, в 2018 году он может пополниться новыми разделами.
«В настоящее время создана координационная комиссия, которая занимается актуализацией видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области. В числе экспертов представители научного сообщества, природоохранных учреждений. Принципиальное отличие второго издания от первого, которое было выпущено в 2008 году, в том, что в новую редакцию будут включены виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, обитающие на территории региона», – сообщил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.
Членами комиссии также предлагается дополнить издание в части «Растения», включив два новых раздела. Часть, посвященная животным в Красной книге, представлена млекопитающими, птицами, рептилиями, амфибиями, рыбами и насекомыми. Отдельной частью в книге представлены грибы.
Параллельно членами комиссии обсуждаются предложения относительно исключения из Красной книги восстановившихся видов и популяций, изменения категории статуса некоторых из них.
В разряд восстановившихся предлагается перевести в частности: Обыкновенного ежа, Ночницу Брандта, Лебедя-шипуна и Сплюшку, а из растений – Спаржу лекарственную, Астру альпийскую, Цицербиту уральскую и другие.
Формирование обновленного перечня видов растений, животных и грибов, которые будут включены во второе издание Красной книги Свердловской области, планируется завершить в апреле текущего года. Книгу планируется издать в конце года.









