NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
СПЕЦПРОЕКТ
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ФОТОКОНКУРС

«Водоканал-НТ» осуществил незаконный сброс в Черноисточинский пруд (фото)

 

 

    ООО «Водоканал-НТ» произвел сброс шламов из переполняемого отстойника очистных сооружений обратно в Черноисточинский пруд.  На этот раз,  факт  противозаконных действий, общественные экологи зафиксировали на фото.  На них хорошо видно как некая жидкость фекально-коричневого цвета  сливается в больной водоем. Как рассказал ИА «Новый город» местный житель Рамиль Хакимов, «у них перемерзла труба, поэтому сброс идет даже не через нее, а просачивается рядом», загрязняя не только воду, но и почву. Ранее, общественники так же фиксировали на фото глыбы загрязненного льда на берегу в том месте, где «Водоканал» обычно производит сбросы из своего шламохранилища.

 

 

   Пикантность ситуации в том, что в это же самое время, комиссия из минприроды шарила по туалетам черновлян, выискивая «криминал» с  тем, что бы вину за загрязнение водоема возложить на жителей, которые веками жили на берегу пруда, разводили тут скот, исчисляемый тысячами голов, и при том не имели каких-либо проблем с качеством воды.

 

 

   Для местных жителей ситуация вполне очевидна – главный загрязнитель пруда, главный виновник всех бед с черноисточинской водой – ООО «Водоканал-НТ». Все проблемы начались после того, как именно это предприятие получило контроль над водозабором. Руководители его подписались под договором  аренды, в котором был пункт об обязанности арендатора производить ремонты и реконструкции с целью обеспечения качественного водоснабжения населения. Это предприятие регулярно защищало в региональной-энергетической комиссии из раза к разу повышающиеся тарифы, содержащие, в том числе инвестиционную составляющую. Однако, никаких действий для исполнения своих обязательств не предпринимало.  Вместо этого, шламы из отстойника регулярно сбрасывались обратно в пруд.

 

 

   Представьте: вы качаете воду из бочки и всю грязь, отфильтрованную на входе, сбрасываете обратно в эту самую бочку. Что в итоге вы получите? Правильно – бочку с помоями! Именно это и произошло с Черноисточинским прудом, благодаря  деятелям из руководства ООО «Водоканал-НТ». Ни «четыре лошади» в конюшне, ни черновляне со своими туалетами-«скворечниками», ни даже тагильские «олигархи» - владельцы береговых коттеджей с их септиками и выгребными ямами, не способны так загадить водоем, как его загадил «Водоканал», на который по всей видимости нет никакой управы ни со стороны региональной, ни со стороны местной власти, ни со стороны надзорных органов.

 

  Вот, казалось бы, логичный вопрос: если в тарифах есть инвестиционная составляющая, а предприятие не тратит ничего ни на развитие, ни на реконструкцию, а ограничивается только лишь аварийными ремонтами, то куда и как используются деньги, собранные с населения? И почему до сих пор тагильчане платят за воду как за питьевую, хотя по факту, вода давно уже не соответствует этому качеству и является технической? Обычные граждане: налогоплательщики и избиратели, усматривают в действиях коммунальщиков прямое мошенничество, верят, что восторжествует справедливость и президент наведет порядок.  

 

  Вчерашний сброс шлама – это прямое и очень тяжелое нарушение природоохранного законодательства. 

 

 Не многим известно, но, оказывается, все эти годы «Водоканал» гадил в Черноисточинский пруд  имея на то полное право! А точнее, разрешение от регионального минприроды. Срок этого разрешения истек 25 февраля сего года.  Чиновники, напуганные реакцией общественности и вниманию к ситуации со стороны первого лица в государстве, естественно разрешение продлевать отказались. Однако  деятели из «Водоканала» рассчитывали, видимо, на иное. Зная, что срок разрешения на сбросы шлама обратно в пруд истекает, они, вместо того, что бы решать эту техническую проблему (а решение одно – труба через поселок в речку Исток, по которой сброс пойдет в реку Черная и дальше в Тагил и Нижнетагильский пруд, загаживая его санаторно-курортные верховья, что тоже как бы чревато…), начали обивать министерские пороги с просьбами о продлении разрешения.  Правда, уже абсолютно безрезультатно.

 

  Теперь, если даже они решатся тянуть трубу в Исток, то для начала «Водоканалу» потребуется провести все необходимые согласования и проектные работы.  Только этот этап  может продлиться полгода, а то и больше. Все это время, «Водоканал» будет вынужден сливать шлам в пруд. Раз за разом.  И если каждый раз, природоохранная прокуратура будет реагировать должным образом, то рецидив доведет «Водоканал» до банкротства, а его руководителей – до скамьи подсудимых.

 

  В настоящее время, усилиями городских властей готовится «водная» концессия, которая предусматривает коренную модернизацию водозабора, водоочистки и водоподготовки. Совместно с региональными, и, надеемся, федеральными властями будет решена в конечном итоге и проблема с реабилитацией самого Черноисточинского пруда. Это не быстрый процесс. От него не стоит ждать сиюминутного результата. Но, надеемся, что все это будут осуществлено в конечном итоге.  Однако жителям Черноисточинска очень обидно, что именно их выставляют виновниками загрязнения любимого водоема, в то время, когда реально виновный уходит от какой-либо ответственности и остается при своих, заработанных далеко не праведным образом деньгах. 

 

Фото: Рамиль Хакимов, Андрей Волегов
13:09 21.03.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Госдума поддержала законопроект о штрафах за злоупотребление правом на митинги
Сумма штрафов составит от 20 до 100 тысяч рублей в зависимости от статуса организатора мероприятия.
17:12 18.07.2018 /
В Свердловской области повысят прожиточный минимум на 371 рубль
Проект постановления будет утверждаться на заседании регионального правительства.
15:24 18.07.2018 /
Опасный трюк
На Вагонке владелец горящей иномарки не побоялся сесть за руль и спас автомобили соседей.
15:06 18.07.2018 /
Садоводов ждет расплата за воду
ЗакСо одобрило законопроект, согласно которому садовые и огородные товарищества в обязательном порядке должны будут получать разрешения на добычу подземных вод.
14:33 18.07.2018 /
Нижнему Тагилу переданы «Горнозаводской Урал» и «Дом Черепановых»
Исполняющий полномочия главы города Владислав Пинаев и руководитель территориального управления Росимущества в Свердловской области Алексей Рогов подписали соглашение о передаче Нижнему Тагилу ряда объектов культурного наследия из федеральной собственности
12:38 18.07.2018 /
В мэрии Нижнего Тагила новая кадровая перестановка
Новым начальником отдела по развитию потребительского рынка и услуг вместо Светланы Соломатиной назначена Марина Карелина
12:31 18.07.2018 /
Тагильчанке грозит до 6 лет колонии за самовольное подключение к газовым сетям
Ей предъявлено обвинение по статье 158 УК РФ («Кража – то есть тайное хищений чужого имущества, совершенная из газопровода»).
12:15 18.07.2018 /
Под Екатеринбургом произошло страшное ДТП: женщине отрезало голову
На дорогу наперерез ехавшей иномарке выбежал лось. Он разнес автомобилю всю переднюю часть, лобовое стекло и крышу.
12:00 18.07.2018 /
Нижнетагильские хроники: 18 июля
- в 1930 году во Входо-Иерусалимском соборе впервые открылась выставка работ художников и фотографов Тагильского округа; - в 1944 году Постановлением № 884 Совета Народных Комиссаров СССР организован Нижнетагильский индустриальный институт, расположившийся тогда по ул. Уральской в домах №2, 2а, 4, 6, 8...
09:56 18.07.2018 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments