NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
СПЕЦПРОЕКТ
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ФОТОКОНКУРС

Кузбасская рокировка

 

   Трагедия в Кемерово поставила жирную точку в долгой карьере «мастодонта» российской политики Амана Тулеева. В воскресенье он был вынужден досрочно подать в отставку, о чем было тут же сообщено на сайте администрации Кемеровской области. Вместе с этим было опубликовано видеообращение, в котором Тулеев заявил: «Считаю это для себя правильным, осознанным, единственно верным решением. Потому что с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора морально нельзя».

 

    Ряд политологов, комментируя происходящее, сошлись во мнении, что уходить нужно вовремя. «Ушел, преподав всем урок, как не надо уходить. Ни славы. Ни почета, ни здоровья. Разбитый старик с десятками сгоревших детей на руках»,- пишет телеграмм-канал «Политджойстик».

 

   Кремль тянуть с отставкой не стал. Она была принята практически мгновенно. По всей видимости, это решение было заранее согласовано с президентом. Тут же, 1 апреля, Указом президента, временно исполняющим обязанности главы региона был назначен вице-губернатор Сергей Цивилев.

 

   Назначение Цивилева было логичным и прогнозируемым шагом со стороны кремлевской администрации. Бывший гендиректор и совладелец угольной компании «Колмар», деловой партнер миллиардера Геннадия Тимченко, был отправлен Москвой в Кузбасс именно для того, что бы принять бразды правления регионом от Амана Тулеева. Другое дело, что первоначально, рокировка планировалась на более позднее время. События в «Зимней вишне» всего лишь ускорили развитие ситуации. 

  

   Стоит напомнить, что именно Сергей Цивилев встречался с участниками митинга, которые требовали отставки местных властей, обвинял в желании «попиариться на горе» Игоря Вострикова, у которого в пожаре погибли трое детей, жена и сестра. Позднее Цивилев встал на колени перед толпой митингующих и просил прощения у людей от имени руководства региона, покинув площадь уже под аплодисменты.

  

   Ранее в списке потенциальных кандидатов на должность губернатора Кемерово помимо Цивилева фигурировал мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Слухи о его возможном назначении усилились после известия о заявлении Амана Тулеева об отставке.

 

   Тут следует отметить, что никаких реальных предпосылок «переезда» Носова в Кемерово после того, как Сергей Цивилев был назначен вице-губернатором,  уже не было.  Тем не менее, ряд свердловских региональных СМИ, а так же местных тагильских «телеграмм-сплетников» поспешили «сватать» Сергея Носова на Кемеровскую область.  Расценивать такие заявления можно как однозначную попытку «ухватиться за соломинку»: а вдруг и, правда, сильного мэра уберут из Свердловской области?

  

   Напомним, сегодня в Екатеринбурге должен состояться митинг протеста против отмены прямых выборов мэра уральской столицы. Точно таким же образом, прямые выборы могут отменить и в Нижнем Тагиле. Ряду представителей уральской региональной элиты сильный мэр ни в Екатеринбурге, ни в Нижнем Тагиле попросту не нужен. Однако пока от такого решения в отношении второго по величине города области, его промышленного центра, удерживает нормализация отношений между Евгением Куйвашевым и Сергеем Носовым, которая произошла накануне череды прошедших выборов при посредничестве Администрации президента. С тех пор  «статус-кво» не нарушался, чем предопределяется стабильность  отношений «город-регион», и, как следствие, дальнейшее позитивное развитие Нижнего Тагила. 

10:30 02.04.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
В Нижнем Тагиле наблюдается рост цен на бензин
За период с апреля по настоящий день цены на различные виды топлива выросли на 1.35%-2.36%.
16:41 18.05.2018 /
У тагильской плотины установили сигнальный колок времен Демидовых
Данный экспонат приурочен к девяностолетию повторного запуска плотины.
15:31 18.05.2018 /
В здании «Тагил-пресс», газеты «Тагильский рабочий» и администрации города проходит обыск (видео)
Сотрудники Управления ФСБ России по Свердловской области сегодня нагрянули в здание «Тагил-пресс» (пр.Ленина,11), в котором находятся офисы газеты «Тагильский рабочий» и МАУ «АРИС» - «Агентство Рекламно-Информационного Содействия».
15:02 18.05.2018 /
За злоупотребление правом митинговать начнут штрафовать
В основном новые штрафы будут касаться нарушителей правил подачи заявлений.
12:50 18.05.2018 /
Чиновники могут остаться без отпусков
Им необходимо будет установить направления деятельности и первоочередные проекты для выполнения целей «майского» указа.
12:37 18.05.2018 /
В Нижнем Тагиле осудили отца школьника, погибшего от огнестрельного ранения
Ленинский райсуд Нижнего Тагила приговорил мужчину к году ограничения свободы.
12:22 18.05.2018 /
В Нижнем Тагиле перекроют улицу для проведения акции «Ночь музеев»
Движение закроют с 13 часов до полуночи.
12:05 18.05.2018 /
На ремонт дорог Нижнего Тагила выделят более миллиарда рублей
За счет дополнительных средств из бюджета Свердловской области дорожники приведут в порядок шоссе Восточное и Тимирязева.
11:36 18.05.2018 /
В Нижнем Тагиле вспыхнул пожар в жилом доме по ул. Бурщиков
Огнем было повреждено домашнее имущество на площади 25 кв.м.
10:10 18.05.2018 /
Нижнетагильские хроники: 18 мая
- в 1973 году в Нижнем Тагиле открыта школа милиции.
09:34 18.05.2018 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments