Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
Сергей Носов прокомментировал информацию о возможном появлении второго претендента на водную концессию
![]() |
«На сегодняшний день, - сказал Сергей Носов, - у нас есть одно предложение о заключении концессии по модернизации водоснабжения города – с российско-венгерским предприятием «Уральская водная компания». Ее стоимость, с учетом НДС, составляет 16,5 млрд рублей. Она определяется капитальными затратами, которые в обязательном порядке пройдут государственную экспертизу. Эти средства предполагается вложить в строительство двух станций водоподготовки – на Черноисточинском и Верхне-Выйском водохранилищах, и Западных очистных сооружений. Контракт на концессию по строительству объектов, которые я перечислил, планируем заключить в этом году».
По словам Главы города, как сообщает пресс-служба мэрии, если будет единственный заявитель – Уральская водная компания, контракт после прохождения всех необходимых процедур будет подписан в июне. Если же до 23 апреля какие-либо другие компании в установленном порядке подадут документы на участие в реализации этого проекта, в соответствии с законодательством будут проведены конкурсные процедуры. В этом случае заключение контракта состоится только в октябре-ноябре.
Сергей Носов подчеркнул, что главным критерием оценки эффективности предложений компаний-участников конкурса будет уровень технических и технологических решений: «Планируем взять самые последние, самые современные разработки – и это наше условие». Кроме того, будет учитываться финансовая сторона вопроса – стоимость капитальных и эксплуатационных затрат.
Сети водоснабжения города не включены в проект концессионного соглашения. В связи с этим Сергей Носов заявил следующее: «Мы прекрасно понимаем, что, решив одну часть задачи и приведя водоподготовку в соответствие с современными требованиями, нужно решать и другую – по поступлению воды потребителям с теми же качественными характеристиками и без потерь. До конца года планируем обследовать сети водоснабжения и канализования города, и уже из установленных дефектов практически по каждой трубе будет разработан план действий и просчитана стоимость ее замены или ремонта».
По мнению экспертов и экспресс-опросу тагильчан, проведенному ИА «Новый город», возможное затягивание начала реализации концессии в силу возможного появления еще одного участника, не играет ключевой роли в таком грандиозном и масштабном, даже по меркам Российской Федерации, проекте. Главное, что в итоге жители получат качественную воду. А если при этом в ходе конкурсных процедур стоимость контракта еще и снизится, то это обстоятельство непременно положительным образом скажется и на кошельках налогоплательщиков, чего нельзя не приветствовать. В этом ключе, публикации и комментарии общественников, критикующих как саму идею концессии, ее потенциальных инвесторов, и уж тем более мэрию города, выглядят по меньшей мере странно.









