NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Экологические митинги захлестнули Россию. Антология протеста

 

 

 

    Противники строительства Томинского ГОКа в Челябинской области намерены провести следующую акцию протеста уже в Екатеринбурге. Как сообщает РИА «Новый День», уведомление о проведении пикета на площади Труда в свердловское министерство общественной безопасности подал челябинский активист Василий Московец. «Передадим РМК-ам привет непосредственно в Екатеринбурге:)», – написал он на своей странице в Фейсбуке. Активисты хотят провести пикет в эту субботу, 21 апреля, с 13:00 до 16:00. В этот день в Екатеринбурге назначены общегородские субботники.

 

  Челябинцы уже несколько лет борются против строительства Томинского ГОКа с «Русской Медной Компанией», первым вице-призедентом которой совсем недавно был назначен бывший топ-менеджер «Уралвагонзавода» Олег Сиенко.  В Челябинске прошло множество акций протеста, теперь они решили расширить свою активность на Екатеринбург. 2 апреля  активисты движения «Стоп-ГОК» уже приезжали в столицу УрФО, но столкнулись со службой безопасности РМК. По словам пикетчиков, у них из рук выбивали плакаты и сотовые телефоны, избивали, были проткнуты колеса их автомобиля.

 

  В это самое время, на экологической повестке Свердловской области остается  нерешенной масса  «своих» проблем. Это и зеленые воды Ивделя, загрязняемые стоками предприятия УГМК и  брошенные  рудники изливающие ядовитые воды в наши реки и водохранилища в  Левихе, Карпушихе, Чадоре, Полевском,  Дегтярске, Руднике им.3-го Интернационала, и, конечно же,  крайне напряженная экологическая ситуация в Нижнем Тагиле, где отмечается рост аллергических заболеваний у детей, онкологии и сердечнососудистых заболеваний у их родителей.

 

  Накануне президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства по стимулированию использования природного газа в качестве моторного топлива перечислил города, в которых наиболее остро стоит экологическая проблема. Среди них глава государства опять упомянул и Нижний Тагил.

 

  «В предыдущие несколько месяцев мы принимали решения о том, что и как должно быть сделано по соблюдению экологических требований. Хорошо известно, что эта проблема в некоторых городах стоит особенно остро: это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец, Чита — здесь фиксируется наибольшие объемы выбросов в воздух», — цитирует Путина РИА Новости.

 

  Если в прошлый раз, при оглашении послания Федеральному собранию, 1 марта сего года, Путин отметил плохую экологию Нижнего Тагила в общем, то сейчас речь шла конкретно о загрязнении воздуха. Тем самым президент, образно, кинул здоровенный кирпич непосредственно в сторону ЕВРАЗа. Так, не смотря на реализацию очень серьезных технических мероприятий направленных на снижение выбросов, каковым, к примеру, является запуск доменной печи №7, главная проблема НТМК – устаревшее коксохимическое производство. Переход на новые экологически-чистые технологии тут грозит ЕВРАЗу громадными финансовыми потерями. По информации собеседника ИА «Новый город», ЕВРАЗу  проще вовсе закрыть Коксохим и работать на привозном коксе, но при этом, «думайте, что будет с полутора тысячами мужиков, которые останутся без работы,  и их голодными семьями».

  

  По-прежнему  больной точкой в Нижнем Тагиле остается и ситуация с водоснабжением. Лидеры общественных групп защитников Черноисточинского пруда  Рамиль Хакимов и Андрей Волегов не верят в скорое решение проблемы, опасаются, что местные, областные и федеральные чиновники в очередной раз забюрократизируют решение проблемы.  

 

  Ровно та же ситуация с так называемой «водной» концессией. После того, как на нее «неожиданно» для общественности заявились новые претенденты, появилось опасение, что  вопреки заверениям мэра Сергея Носова, конкурсное решение может быть вынесено не в пользу компании, предлагающей самое качественное и технологически передовое решение проблемы, а той, кто объявит меньшую стоимость.

 

   Член Общественной палаты Свердловской области, лидер организации «Экоправо» Андрей Волегов, отмечает, что механизм оценки технической и технологической составляющей конкурсных предложений на данный момент не то что не прозрачен, но вовсе отсутствует. «Кто и как будет производить экспертную оценку предлагаемых технологий? Это нигде и никем не определено, - говорит эколог. – У нас есть закономерные опасения, что альтернативные предложения от «Российских коммунальных систем» и, возможно, «Облкоммунэнерго» не будут соответствовать долгосрочным стратегическим интересам тагильчан. Необходимо, что бы предложения концесионеров, хоть УВК, хоть РКС, или любого иного участника конкурса на право заключения концессии, прошли независимую экспертную оценку российскими специалистами ведущих отраслевых НИИ, специализирующихся на водоснабжении, водоотведении и экологии в целом».

 

   Более того, конкурс, который Администрация Нижнего Тагила обязана провестив соответствии с законодательством,  может затянуть начало фактического начала реконструкции очистных сооружений как минимум на 4-6 месяцев, а то и на год-два. «Это напрямую противоречит тем, обещаниям и заверениям, которые были даны областными чиновниками и лично губернатором президенту Владимиру Путину во время его визита в Нижний Тагил 6 марта», - говорит Волегов.

 

   Стоит напомнить, что до сих пор в Российской Федерации  не было исполнено ни одно из 10 президентских поручений, данных Владимиром Путиным при объявлении 2017 года -  «Годом  экологии», об этом публично заявил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на IX Международном форуме «Экология».  Ранее, в 2016 году из всех поручений президента РФ в области экологического развития чиновники выполнили лишь 34%, заявил председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. Об этом она заявила 12 декабря прошлого года на пленарном заседании Общественной палаты РФ.

 

  Сложившаяся в уральском регионе ситуация вполне вероятно грозит излиться народным протестом по примеру Волокаламска. Фитили подожжены, и никто из чиновников  их реально гасить  не собирается. Все поглощены перспективами, открывающимися после возможного обновления состава кабмина РФ.

13:24 19.04.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Егора Бычкова допросили по делу о поджоге «Ленд Круйзера» Александра Соловьева
Со слов Бычкова, следствие будет опрашивать руководителей всех тагильских СМИ
17:30 21.09.2018 /
В Нижнем Тагиле подведены итоги летней оздоровительной компании
За три месяца в десяти загородных лагерях смогли отдохнуть 6670 детей
15:38 21.09.2018 /
«Серая шейка» в тринадцатый раз «зимует» в Нижнем Тагиле
В Нижнем Тагиле продолжается прием заявок на литературный конкурс
15:35 21.09.2018 /
Не устоял от соблазна…
В Нижнем Тагиле сотрудники полиции по горячим следам раскрыли кражу из больницы
15:29 21.09.2018 /
«Сибирский цирюльник» от тагильских танкостроителей
Уникальный комплекс для заготовки леса разработали специалисты Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения.
15:15 21.09.2018 /
Тагильские ювелиры показали свое искусство
В Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка «Ювелирное искусство Нижнего Тагила».
15:08 21.09.2018 /
Ибрагим Абдулкадыров в очередной раз призвал сократить число колоний в Нижнем Тагиле
Это обсуждалось накануне на очередном заседании Думы
13:06 21.09.2018 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments