NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

8 мая в истории

 

 

    8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил. Но исторически берлинский акт о капитуляции не был первым.

 

    Когда советские войска окружили Берлин, перед военным руководством Третьего рейха встал вопрос о сохранении остатков Германии. Это было возможным, лишь избежав безоговорочной капитуляции. Тогда было принято решение капитулировать только перед англо-американскими войсками, но продолжать боевые действия против Красной Армии. Немцы послали представителей к союзникам для официального подтверждения капитуляции. В ночь на 7 мая во французском городе Реймсе был заключен акт о капитуляции Германии, согласно которому с 23 часов 8 мая боевые действия прекращались на всех фронтах. В протоколе оговаривалось, что он не является всеобъемлющим договором о капитуляции Германии и ее вооруженных сил. Однако Советский Союз выдвигал требование безоговорочной капитуляции как единственного условия окончания войны. Сталин считал подписание акта в Реймсе лишь предварительным протоколом и был недоволен, что акт о капитуляции Германии был подписан во Франции, а не в столице государства-агрессора. Тем более, что боевые действия на советско-германском фронте все еще продолжались.

 

   По настоянию руководства СССР, представители союзников повторно собрались уже в Берлине и совместно с советской стороной 8 мая 1945 года подписали еще один Акт о капитуляции Германии. Стороны условились, что первый акт будет именоваться предварительным, а второй – окончательным.

 

 Окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии и ее вооруженных сил от имени германского вермахта подписали генерал-фельдмаршал В.Кейтель, главнокомандующий ВМС адмирал Фон Фридебург, генерал-полковник авиации Г.Штумпф. СССР представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г.Жуков, союзников – главный маршал авиации Великобритании А.Теддер. В качестве свидетелей присутствовали генерал армии США Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Тассиньи. Торжественное подписание акта состоялось под председательством маршала Жукова, а сама церемония подписания проходила в здании военно-инженерного училища, где был подготовлен специальный зал, украшенный государственными флагами СССР, США, Англии и Франции. За главным столом располагались представители союзных держав. В зале присутствовали советские генералы, войска которых брали Берлин, а также журналисты многих стран. После безоговорочной капитуляции Германии правительство вермахта было распущено, а немецкие войска на советско-германском фронте начали складывать оружие. Всего в период с 9 по 17 мая Красная Армия взяла в плен на основе акта о капитуляции около 1,5 млн. солдат и офицеров противника и 101 генерала.

 

 

     Так закончилась Великая Отечественная война советского народа.

 

     В СССР о капитуляции Германии было объявлено в ночь на 9 мая 1945 года, и по приказу И.Сталина в этот день в Москве был дан грандиозный салют из тысячи орудий. Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной армии 9 мая было объявлено Днем Победы.

 

 

По материалам Calend.ru

08:15 08.05.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Вместо комплекта постельного белья только простынь
Таковы правила дневного стационара в больницах Нижнего Тагила.
12:52 21.05.2019 /
В Свердловской области на 12% снизилась заболеваемость туберкулезом
Специалисты Свердловского областного противотуберкулезного диспансера подвели итоги работы за первые три месяца текущего года.
12:39 21.05.2019 /
37-летний житель Вагонки на год отправится в колонию строгого режима
Мужчина в очереди в поликлинике украл кошелёк, в котором было 170 тыс рублей.
12:32 21.05.2019 /
Клещи покусали детей в детсаду?!
По данным Роспотребнадзора от 13 мая, в Нижнем Тагиле от укусов клещей пострадали 411 жителей, в том числе 106 детей.
11:27 21.05.2019 /
В Свердловской области подросток разбился на квадроцикле
Инцидент произошел 18 мая днем в поселке Атиг.
11:23 21.05.2019 /
Около 24 миллионов Россиян избегают выплаты налогов, скрывая доход
Согласно подсчетам экспертов, теневой доход от деятельности этих 24 миллионов может составлять 12 триллионов рублей
11:19 21.05.2019 /
В Нижнем Тагиле станет легче дышать. Полным ходом идет работа над нацпроектом «Экология»
Начальник отдела экологии и природопользования Алексей Сергеев сообщает о том, что в скором времени на базе администрации города пройдет ознакомительная презентация, которая подробно расскажет об итогах испытаний
10:17 21.05.2019 /
Количество бюджетных мест в вузах увеличено на 12,8 тысячи
Правительство РФ определило квоту бюджетных мест для абитуриентов, поступающих на целевое обучение в 2019 году в Свердловской области.
10:13 21.05.2019 /
Детский сад на 170 мест появится в 2020 году в микрорайоне «Муринские пруды»
В дошкольном учреждении предусмотрены ясельные группы.
10:07 21.05.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments