NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Трамвай «Желание» остановился в Нижнетагильской драме

 

 

   В конце апреля Драматический театр выпустил премьерный спектакль «Трамвай «Желание». Это постановка московского режиссера Владимира Скворцова, сделанная по мотивам одной из самых известных пьес Теннесси Уильямса. Именно за нее последний был удостоен Пулитцеровской премии в 1948 году, а также выдвигался на соискание премии «Оскар», как лучший сценарист (за адаптацию пьесы для киноэкрана. - Прим. Авт.) в 1952 году. Пьеса впервые была экранизирована в 1951 году режиссером Элиа Казаном, главные роли исполнили Вивьен Ли и Марлон Брандо. Фильм взял четыре премии «Оскар». После этого и другие кино и театральные режиссеры не раз обращались к произведению. «Трамвай «Желание» ставился во многих театрах России, теперь прибыл и к нам.

 

 

   Надо сказать, что Владимир Скворцов, известный тагильскому зрителю по спектаклю «Мы, нижеподписавшиеся», признался сразу, что люди хорошо знакомые с текстом пьесы Уильямса и видевшие ее экранизацию, будут удивлены. Из 1948 года, времени, в котором разворачиваются события, описанные автором, «Трамвай «Желание» перенесся в 70-е.

 

   - Все ретро варианты давно отработаны, - рассказывал ранее режиссер, - если ставить пьесу в том виде, в котором она существует, то понадобится не менее полутора лет, чтобы разобраться с материалом и изучить время, не то, чтобы мне лень это делать, просто мне ближе и понятнее 70-е годы. В моем прочтении пьеса видоизменена, это не совсем вольная версия, но, тем не менее, завязка и развязка моей истории не сходятся с оригиналом.

 

 

  Как и было обещано на сцене Нижнетагильской Драмы «Трамвай «Желание» зазвучал по-новому. В основе сюжета лежит история бывшей учительницы Бланш Дюбуа (артистка Елена Макарова. – Прим.Авт.), неожиданно приехавшей к сестре Стелле (артистка Екатерина Сысоева. – Прим. Авт.). Привыкшая к красивой и роскошной жизни, Бланш шокирована условиями, в которых теперь проживает ее родственница. Еще одним сюрпризом для героини становится встреча с мужем сестры Стэнли (артист Валерий Каратаев. – Прим. Авт.), оказывается, он давний знакомый Бланш… Кто-то здесь скажет: «А в пьесе они друг друга не знают!» Но нас же предупреждали…

 

 

   Как подметил художественный руководитель театра Игорь Булыгин, исполнивший в «Трамвае» роль Митча, спектакль получился очень стильный. Хочется добавить и музыкальный. Музыки, действительно, много и она разная: зажигательная, меланхоличная, устрашающая…Порой живая (представленная группой «Брандо» . – Прим. Авт.), или льющаяся из музыкального автомата, а иногда просто звучащая фоном, призванная усилить картину полнолуния, на фоне которого разворачивается часть действий. Такая музыка создает ощущение неизбежной трагедии…

 

 

    Довольно занятным показалось и оформление спектакля. Благодаря вращению сценического круга, зритель вместе с героями оказывается, то в одном, то в другом пространстве: дом, улица, бар. Праздник сменяется тоской.

   

      А вот, что говорят о спектакле зрители:

 

  - Режиссер Владимир Скворцов – большая находка для нашего театра, - рассказывает зрительница Татьяна. – Спектакль чудесный! Может где-то надо немного доработать, спектакль еще не обкатан, но видно, что вещь сильная. Тут все: и слезы, и смех… Прекрасная атмосфера 70-х, костюмы, музыка, стиль,  игра актеров! Здорово!

 

  - Как-то непривычно смотреть, - рассуждали в фойе еще две зрительницы. – Пока непонятно… Читали пьесу, смотрели кино, видели постановку в других театрах… Надо обдумать… Временами было интересно, а к некоторым сценам есть вопросы.  Необычен Стэнли. Он вроде должен быть грубым, хамоватым, одним словом работяга, резкая противоположность Бланш. А тут перед нами предстает вроде вежливый и интеллигентный человек, а вроде и негодяй… Интересно. Понравилась Екатерина Сысоева, сыгравшая Стеллу. Очень гармонично вписалась в роль.

 

  - Если честно, я ожидала большего, - поделилась мнением еще одна зрительница. – Временами мне просто делалось скучно… Конечно, не на протяжении всего спектакля, но, тем не менее… Может, я чего-то не поняла.

 

 

    В своем спектакле Владимир Скворцов поставил сразу несколько вопросов: «Стоит ли входить в одну реку дважды?», «Насколько мы можем брать на себя миссию быть ответственными за родственников?», «Насколько мы имеем право навязывать родным свои проблемы?». Ответы на них каждый зритель найдет свои. Возможность такая будет! Спектакль «Трамвай «Желание» пополнит репертуар нашего театра.

 

 

Оксана Исупова

 

Фотографии с группы Драматического театра «ВКонтакте»
10:08 08.05.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
В Нижнем Тагиле снимается режим «ЧС»
Нормативный акт сегодня подписал глава города Владислав Пинаев
16:56 14.06.2019 /
Богатенькому истязателю детей Пригородный суд назначил условный срок
Сегодня в суде Пригородного района состоялось судебное заседание на котором был вынесен приговор Юрию Юдину, обвиняемому в истязании малолетних детей
16:41 14.06.2019 /
В отпуск – без долгов!
Информирует Налоговая инспекция
13:23 14.06.2019 /
На Уральском проспекте трамвай сбил подростка
Ребенок не увидел его и не услышал сигнал из-за наушников
12:03 14.06.2019 /
Дмитрий Летников рассказал о проекте создания «Визит-центра» в Висиме
В Горноуральском городском округе активно обсуждается проект будущего "Визит-центра". Его планируется построить в поселке Висим.
11:37 14.06.2019 /
В Нижнем Тагиле начался ремонт дома, поврежденного взрывом бытового газа
Восстановительные работы планируется завершить за 3 недели
11:08 14.06.2019 /
Губернатор Куйвашев проведет оргкомитет по 300-летию Нижнего Тагила
Планируется, что заседание пройдет в главном здании музея-заповедника «Горнозаводской Урал» 21 июня
10:58 14.06.2019 /
Нижнетагильские хроники
14 июня
09:43 14.06.2019 /
14 июня в истории
14 июня 1897 года император Николай II издал закон, запрещающий труд на фабриках, заводах и других предприятиях в воскресенье и праздничные дни
09:42 14.06.2019 /
На Среднем Урале увеличится список льготников, которые смогут бесплатно получить цифровые приставки ТВ
Законопроект по поручению губернатора Евгения Куйвашева подготовило региональное Минсоцполитики
16:02 13.06.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments