NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Трамвай «Желание» остановился в Нижнетагильской драме

 

 

   В конце апреля Драматический театр выпустил премьерный спектакль «Трамвай «Желание». Это постановка московского режиссера Владимира Скворцова, сделанная по мотивам одной из самых известных пьес Теннесси Уильямса. Именно за нее последний был удостоен Пулитцеровской премии в 1948 году, а также выдвигался на соискание премии «Оскар», как лучший сценарист (за адаптацию пьесы для киноэкрана. - Прим. Авт.) в 1952 году. Пьеса впервые была экранизирована в 1951 году режиссером Элиа Казаном, главные роли исполнили Вивьен Ли и Марлон Брандо. Фильм взял четыре премии «Оскар». После этого и другие кино и театральные режиссеры не раз обращались к произведению. «Трамвай «Желание» ставился во многих театрах России, теперь прибыл и к нам.

 

 

   Надо сказать, что Владимир Скворцов, известный тагильскому зрителю по спектаклю «Мы, нижеподписавшиеся», признался сразу, что люди хорошо знакомые с текстом пьесы Уильямса и видевшие ее экранизацию, будут удивлены. Из 1948 года, времени, в котором разворачиваются события, описанные автором, «Трамвай «Желание» перенесся в 70-е.

 

   - Все ретро варианты давно отработаны, - рассказывал ранее режиссер, - если ставить пьесу в том виде, в котором она существует, то понадобится не менее полутора лет, чтобы разобраться с материалом и изучить время, не то, чтобы мне лень это делать, просто мне ближе и понятнее 70-е годы. В моем прочтении пьеса видоизменена, это не совсем вольная версия, но, тем не менее, завязка и развязка моей истории не сходятся с оригиналом.

 

 

  Как и было обещано на сцене Нижнетагильской Драмы «Трамвай «Желание» зазвучал по-новому. В основе сюжета лежит история бывшей учительницы Бланш Дюбуа (артистка Елена Макарова. – Прим.Авт.), неожиданно приехавшей к сестре Стелле (артистка Екатерина Сысоева. – Прим. Авт.). Привыкшая к красивой и роскошной жизни, Бланш шокирована условиями, в которых теперь проживает ее родственница. Еще одним сюрпризом для героини становится встреча с мужем сестры Стэнли (артист Валерий Каратаев. – Прим. Авт.), оказывается, он давний знакомый Бланш… Кто-то здесь скажет: «А в пьесе они друг друга не знают!» Но нас же предупреждали…

 

 

   Как подметил художественный руководитель театра Игорь Булыгин, исполнивший в «Трамвае» роль Митча, спектакль получился очень стильный. Хочется добавить и музыкальный. Музыки, действительно, много и она разная: зажигательная, меланхоличная, устрашающая…Порой живая (представленная группой «Брандо» . – Прим. Авт.), или льющаяся из музыкального автомата, а иногда просто звучащая фоном, призванная усилить картину полнолуния, на фоне которого разворачивается часть действий. Такая музыка создает ощущение неизбежной трагедии…

 

 

    Довольно занятным показалось и оформление спектакля. Благодаря вращению сценического круга, зритель вместе с героями оказывается, то в одном, то в другом пространстве: дом, улица, бар. Праздник сменяется тоской.

   

      А вот, что говорят о спектакле зрители:

 

  - Режиссер Владимир Скворцов – большая находка для нашего театра, - рассказывает зрительница Татьяна. – Спектакль чудесный! Может где-то надо немного доработать, спектакль еще не обкатан, но видно, что вещь сильная. Тут все: и слезы, и смех… Прекрасная атмосфера 70-х, костюмы, музыка, стиль,  игра актеров! Здорово!

 

  - Как-то непривычно смотреть, - рассуждали в фойе еще две зрительницы. – Пока непонятно… Читали пьесу, смотрели кино, видели постановку в других театрах… Надо обдумать… Временами было интересно, а к некоторым сценам есть вопросы.  Необычен Стэнли. Он вроде должен быть грубым, хамоватым, одним словом работяга, резкая противоположность Бланш. А тут перед нами предстает вроде вежливый и интеллигентный человек, а вроде и негодяй… Интересно. Понравилась Екатерина Сысоева, сыгравшая Стеллу. Очень гармонично вписалась в роль.

 

  - Если честно, я ожидала большего, - поделилась мнением еще одна зрительница. – Временами мне просто делалось скучно… Конечно, не на протяжении всего спектакля, но, тем не менее… Может, я чего-то не поняла.

 

 

    В своем спектакле Владимир Скворцов поставил сразу несколько вопросов: «Стоит ли входить в одну реку дважды?», «Насколько мы можем брать на себя миссию быть ответственными за родственников?», «Насколько мы имеем право навязывать родным свои проблемы?». Ответы на них каждый зритель найдет свои. Возможность такая будет! Спектакль «Трамвай «Желание» пополнит репертуар нашего театра.

 

 

Оксана Исупова

 

Фотографии с группы Драматического театра «ВКонтакте»
10:08 08.05.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
В Нижнем Тагиле пройдет закрытое совещание по безопасности, связанное с событиями в Керчи
Сегодня, в закрытом режиме, мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев проведет специальное совещание. Оно состоится в связи с чрезвычайным происшествием в г. Керчь.
11:57 18.10.2018 /
Верхотурские предприниматели украли электричества почти на 12 миллионов рублей
Суммарный объем похищенной электроэнергии составил около 2 млн. киловатт-часов
11:38 18.10.2018 /
Роспотребнадзор забраковал на Урале десятки тысяч пачек сигарет
Основные причины - нарушение правил маркировки и отсутствие сопроводительных документов.
11:27 18.10.2018 /
В Нижнем Тагиле прошел I съезд православной молодёжи
Программа мероприятия состояла из трёх основных частей – лекции, командной работы и защиты проектов.
11:10 18.10.2018 /
Свердловское правительство увеличило годовой бюджет региона на 7,6 млрд рублей
Общий дефицит бюджета, запланированный на этот год, а также предельный госдолг остается без изменений.
11:05 18.10.2018 /
Владислав Пинаев получил поздравление по поводу вступления в должность мэра от экс-губернатора Эдуарда Росселя
"...Вы прошли в своей жизни хорошую школу хозяйственника и управленца и способны продолжить славные традиции гармоничного развития города и улучшения благосостояния его жителей - дорогих моему сердцу тагильчан."
10:49 18.10.2018 /
Тагильчанин занял второе место в конкурсе «Народный участковый»
Победитель регионального этапа примет участие в финальном всероссийском этапе конкурса.
10:36 18.10.2018 /
20 человек погибли в результате массового убийства в Керчи
В Крыму объявлен трехдневный траур.
10:24 18.10.2018 /
В Нижнем Тагиле «ПАЗ» не пропустил «ВАЗ»
Накануне, 17 октября, ровно в два часа по полудню возле дома №10В по улице Восточное шоссе произошло серьезное дорожно-транспортное происшествие.
10:20 18.10.2018 /
В Нижнем Тагиле неизвестный распылил слезоточивый газ в поликлинике №4
Пострадавших, травмированных и погибших нет.
10:10 18.10.2018 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments