NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Областная прокуратура закрыла глаза на нарушения «Водоканал-НТ» законодательства

 

 

    "Водоканал-НТ" продолжит сброс шлама в питьевой Черноисточинский пруд.  Об этом говорится в ответе областной прокуратуры на запрос депутата Госдумы Алексея Балыбердина.

   

    «Сброс в водохранилище загрязненных вод неразрывно связан с проведением водоподготовки, вместе с тем его осуществление противоречит п.2.ч.2 ст.44 Водного кодекса РФ», - пишет депутату и.о. прокурора области  В.М.Маленьких

 

 

   В феврале текущего года у "Водоканала-НТ" истек срок разрешения на сбросе в Черноисточинский пруд промывочных сточных вод от станции водоподготовки. Чтобы избежать нарушений Водного кодекса, предприятие приступило к проработке вопроса о переносе точки сброса на реку Исток. Предприятием было разработано техзадание на разработку соответствующей проектно-сметной документации. Кроме того, по сообщению и.о. прокурора, «Водоканал-НТ» «проводит работу по получению разрешительной документации на использование (для сброса грязи – прим ред. «НГ») реки Исток». При этом, ориентировочный размер средств, необходимый для осуществления технических мероприятий по переносу точки сброса оценивается в 10 млн рублей, каковых у «Водоканала» по мнению прокуратуры – нет.  Не заложены эти средства и в Инвестиционную программу. При этом, по мнению прокуратуры, внесение изменений в нее, может повлечь существенный рост тарифов для населения и соответственно рост социальной напряженности.

 

  Таким образом, прокуратура не видит «основания для принятия мер реагирования». Другими словами, прокуратура официально дает добро на дальнейшее нарушение закона и на продолжение загрязнение Черноисточинского пруда.

 

  У экспертов-экологов, а так же населения Нижнего Тагила и Черноисточинска по поводу этой, с позволения сказать «отписки», возникают справедливые вопросы.

Перечислим их:

  1.        Неужели ООО «Водоканал-НТ» заранее не знал, что у него подходит к концу срок разрешения на сбросы? А если знал, то на что надеялись его руководители и заранее не готовили техническое обеспечение выполнения требований законодательства? Неужели надеялись на то, что в очередной раз «пронесет», и удастся «договориться» с минприроды?
  2.        Неужели в тарифах на поставляемую воду до того не содержалась «инвестиционная» составляющая? По информации ИА «Новый город», таковая давно была заложена в тариф – достаточно поднять обоснования, регулярно предъявляемые в РЭК. Если инвестиционная составляющая была, то где эти деньги? На что и каким образом они были потрачены «Водоканалом»? Если мы ошибаемся, и инвестиционной составляющей в тарифах  нет, то опять же, почему? Из каких средств, «Водоканал» рассчитывал производить работы по содержанию и поддержанию объектов водоснабжения в надлежащем состоянии? А ведь таковые требования прописаны в договоре долгосрочной аренды!
  3.        Неужели и.о. прокурора области не в курсе, что рост тарифов для абонентов ограничен законодательно и регулируется РЭК?
  4.      Или быть может и.о. прокурора не в ладах с математикой и не может даже ориентировочно прикинуть, что необходимые 10 млн. рублей не идут ни в какое сравнение с 12 миллиардами инвестиций, которые бюджет области и население будут вынуждены компенсировать в рамках заключаемого в настоящее время концессионного договора?
  5.        Почему и.о. прокурора считает, что 10 миллионов переложенных на тариф, вызовут «социальное напряжение», а 12-16 миллиардов – нет?
  6.     Почему прокуратура не в состоянии дать адекватную правовую оценку действиям и бездействию конкретных руководителей ООО «Водоканал-НТ», которые систематически нарушают закон, что подпадает уже под уголовную ответственность?

 

  Надеемся, что «отписка» и.о. прокурора Свердловской области не удовлетворит депутата Балыбердина ровно, так же, как население Нижнего Тагила и Черноисточинска, вынужденное наблюдать, как бездействием государственных чиновников нарушается не только существующее законодательство, но и только что подписанный президентом Владимиром Путиным Указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", требующий существенным образом в ближайшие 6 лет улучшить в Нижнем Тагиле и его окрестностях экологическую ситуацию. 

16:15 08.05.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Егора Бычкова допросили по делу о поджоге «Ленд Круйзера» Александра Соловьева
Со слов Бычкова, следствие будет опрашивать руководителей всех тагильских СМИ
17:30 21.09.2018 /
В Нижнем Тагиле подведены итоги летней оздоровительной компании
За три месяца в десяти загородных лагерях смогли отдохнуть 6670 детей
15:38 21.09.2018 /
«Серая шейка» в тринадцатый раз «зимует» в Нижнем Тагиле
В Нижнем Тагиле продолжается прием заявок на литературный конкурс
15:35 21.09.2018 /
Не устоял от соблазна…
В Нижнем Тагиле сотрудники полиции по горячим следам раскрыли кражу из больницы
15:29 21.09.2018 /
«Сибирский цирюльник» от тагильских танкостроителей
Уникальный комплекс для заготовки леса разработали специалисты Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения.
15:15 21.09.2018 /
Тагильские ювелиры показали свое искусство
В Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка «Ювелирное искусство Нижнего Тагила».
15:08 21.09.2018 /
Ибрагим Абдулкадыров в очередной раз призвал сократить число колоний в Нижнем Тагиле
Это обсуждалось накануне на очередном заседании Думы
13:06 21.09.2018 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments