NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

9 мая в истории

 

 

   Сегодня 9 мая — День Победы в войне над фашистской Германией — является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников. В Берлинской операции 1945 года, которая стала завершающей в Великой Отечественной войне, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего в Берлинской операции советские войска потеряли 352 тысячи человек.

 

   В ходе операции широко использовались танки в городе. В подобных условиях танки не могли применить широкий маневр, в результате чего становились удобной мишенью для противотанковых средств гитлеровцев. Это также привело к высоким потерям: за две недели боев Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и самоходных артиллерийских установок (самоходок), что составило 1997 единиц. Также было потеряно 2108 орудий и минометов и 917 боевых самолетов. В результате операции советские войска полностью разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизированных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек. 9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А.И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад — маршал Георгий Жуков.

 

  На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея. День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников как в России, так и в странах СНГ. По славной традиции последних лет, повсеместно волонтерами раздаются георгиевские ленточки, которые не только ветераны, но и молодежь повязывают и носят как символ связи поколений и памяти о Великой победе. Также в этот день повсеместно проходят церемонии возложения цветов и венков к памятникам героям Великой Отечественной войны, проводятся различные мероприятия по чествованию ветеранов войны и работников тылового фронта, организуются праздничные концерты, уроки мужества в учебных заведениях, реконструкции сражений и многое другое. Традицией последних лет стало проведение 9 мая гражданско-патриотической акции «Бессмертный полк», которая сегодня стала международным общественным движением по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, — а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк». К настоящему времени данная акция охватывает более 80 государств и территорий.

 

По материалам  Calend.ru

02:38 09.05.2019
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Выпускники школ Нижнего Тагила отметили последний звонок
Последние звонки прозвучали для 5 150 девятиклассников и 5 550 школьников, окончивших 11 класс.
21:23 22.05.2019 /
Житель поселка Горноуральский спас женщину из пожара
Накануне в 16.06 поступило сообщение о пожаре в 3- этажном доме в поселке Горноуральский.
15:28 22.05.2019 /
РЭК надлежит устранить нарушения при формировании мусорных тарифов
Федеральная антимонопольная служба выявила нарушения при составлении мусорных тарифов Региональной энергетической комиссии и выдвинула требование сократить расходы оператора по графе ЕМУП «Спецавтобаза».
14:56 22.05.2019 /
За рассадой – на Садовую
Десять лет народной борьбы за право торговать продукций из своего сада-огорода закончились победой большинства.
14:52 22.05.2019 /
В Свердловской области назначены новые судьи
Пятеро судей-свердловчан отправятся работать в Петербург и Челябинск
14:15 22.05.2019 /
В российских больницах не хватает врачей
По словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ Леонида Рошаля, до тех пор, пока дефицит кадров не будет ликвидирован, ни о каких доступности и высоком качестве медицинской помощи говорить нельзя.
13:54 22.05.2019 /
Уральцам приходится платить в 3 раза больше необходимого за проезд до садовых участков
Садоводам и дачникам приходится переплачивать за проезд, несмотря на то, что юридически поселок является частью муниципалитета
12:32 22.05.2019 /
Решение о привлечении к ответственности ПАО «Уралхимпласт» еще не принято
Государственная инспекция труда Свердловской области сообщает, что в настоящее время продолжается расследование тяжелого несчастного случая, который произошел на Уралхимпласте.
12:10 22.05.2019 /
Свердловские власти готовы выкупить госпиталь Тетюхина
По словам губернатора, уже проведены первые встречи с наследниками.
12:03 22.05.2019 /
Нижний Тагил не рекордсмен по росту цен на жилье
Статистика говорит о том, что цена за один квадратный метр выросла примерно на 9%.
11:48 22.05.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments