NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

1 июня в истории

 

 

          1 июня отмечает свой День рождения Федеральное архивное агентство России, известное как Росархив.

 

          В этот день в 1918 году был принят Декрет СНК РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», поэтому эта дата и считается днем создания Росархива. А 2018-й – знаменательный год для архивистов – Государственной архивной службе России исполняется 100 лет.

 

           История появления этой государственной службы приходится на трудный для России исторический период, когда в условиях Гражданской войны издавались первые Декреты Советской власти. Однако, даже в тех тяжёлых условиях новая власть сумела осознать всю важность системы хранения документов и найти возможности для решения вопроса о реорганизации архивного дела в стране. С этой целью 1 июня 1918 года был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Так было положено начало современному Росархиву, который за свою столетнюю историю неоднократно менял название и подчинённость в системе органов исполнительной власти. Благодаря этому документу, подписанному В.И. Лениным, в стране появилась служба, в ведении которой оказалось систематизация и хранение документации, единого государственного архивного фонда страны, то есть формирование и проведение политики в сфере архивного дела.

 

Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР  «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» от 01.06.1918 г. (НТГИА. Ф.42.Оп.1.Д.18.Л.5)
 

          Эта служба создавалась как Главное управление архивным делом при Наркомате просвещения. В дальнейшем она подчинялась ВЦИК РСФСР, НКВД и МВД СССР, Совету министров РСФСР, а затем – Правительству Российской Федерации. Сама же служба называлась в разные годы следующим образом: Главное Управление архивным делом, Управление Центральным архивом, Центральное Архивное управление, Главное архивное управление, Комитет по делам архивов, Государственная архивная служба, Федеральная архивная служба и, наконец, начиная с 2004 года – Федеральное архивное агентство.

 

          Деятельность Росархива регламентируется нормативными правовыми актами, первые их которых вышли в свет в начале 1990-х годов. Это Постановления Правительства РФ, Федеральные законы РФ, Положение «Об Архивном Фонде РФ», утверждённое Указом Президента России, а также «Основы законодательства РФ об Архивном фонде РФ и архивах» (последний документ стал первым в России нормативным правовым актом, регламентирующим архивную деятельность).

 

        На сегодняшний день руководство Федеральным архивным агентством находится в ведении Президента России. Благодаря работе органов, учреждений и организаций Федерального архивного агентства, в России выработана целая система принципов пополнения архивного фонда, правил и условий хранения документов, а также правил, регламентирующих доступ к документации и работу с ней. Помимо Федеральных государственных, а также региональных архивов в ведении Агентства находится и научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела. Доступ к архивным фондам позволяет нам изучать историю своего государства, избегать повторения ошибок, совершённых в прошлом, то есть использовать исторический опыт, в накоплении и хранении которого Архивный фонд играет одну из ключевых ролей. Хранение исторического и культурного наследия – государственная задача, решению которой всегда уделялось особое внимание.

 

       Но выход в свет Декрета СНК РСФСР от 1 июня 1918 года вовсе не означает, что до этого момента никто и никак не заботился в России о сохранении важных документов и пополнении архивов. Ещё Петровский «Генеральный регламент» уделил отдельную статью вопросу архивирования важных государственных бумаг. Советский закон централизовал существовавшие до этого момента в стране архивные фонды и положил начало существованию единой государственной архивной системы. Напомним, что свой профессиональный праздник работники архивов отмечают в нашей стране 10 марта, а еще и 9 июня, когда отмечается Международный день архивов.

 

 

По материалам  Calend.ru

09:36 01.06.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Нижний Тагил может войти в новую программу развития моногородов
Заместитель главы администрации города по финансово-экономической политике Алексей Бурдилов принял участие в работе Гайдаровского форума, являющегося площадкой для пленарных сессий по разным экономическим вопросам. На одном из таких мероприятий обсуждались вопросы развития моногородов
18:17 18.01.2019 /
ГАЗЭКС при поддержке мэрии Нижнего Тагила начал рейды по проверке газового оборудования
После трагических событий в Магнитогорске и Шахтах, ГАЗЭКС – основной поставщик газа в дома тагильчан, начал проводить рейды с целью тотальной проверки использования газового оборудования. В этом газовикам помогают специалисты отдела гражданской защиты населения
18:12 18.01.2019 /
Садоводы будут платить за вывоз мусора исходя из объемов его накопления
В отличие от многоквартирных домов и частного сектора, садоводческим товариществам Среднего Урала плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами будет выставляться не по нормативам, а по факту их накопления
17:59 18.01.2019 /
Паровозная история механиков Черепановых
185-летию первого русского паровоза посвящается
17:20 18.01.2019 /
Жительницу Вагонки ограничили в родительских правах за избиения дочери
Суд приговорил женщину к 3 годам лишения свободы условно.
17:03 18.01.2019 /
В мэрии Нижнего Тагила новое увольнение
По «соглашению сторон» расторгнут договор с начальником управления физкультуры, спорта и молодежной политики Дмитрием Язовских
16:59 18.01.2019 /
Музей Уралвагонзавода получил «летающий танк»
В коллекции музея бронетанковой техники Выставочного комплекса Уралвагонзавода появился первый самолет – Ил-2. Также известный под именем «летающий танк».
16:20 18.01.2019 /
В Нижнем Тагиле фельдшер пойдет под суд за выдачу поддельных больничных
Женщине грозит наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет.
16:12 18.01.2019 /
Тагильчанам, обвиняемым в серии дерзких преступлений, суд вынес суровый приговор
Злоумышленники совершили ряд умышленных преступлений против собственности, связанных с хищением имущества граждан на территории Ленинского, Дзержинского и Тагилстроевского районов города.
14:34 18.01.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments