NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Общеепархиальный крестный ход

 

    Нижнетагильская епархия русской православной церкви извещает прихожан о том, что 1 июля 2018 года состоится общеепархиальный традиционный Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Верхнетагильская из Кировграда в Шуралу.

 

     Перед началом крестного хода в храме во имя святого преподобного Амвросия Оптинского в 08-00 будет совершена Божественная литургия. После Богослужения крестный ход проследует в посёлок Шурала, где будет совершен молебен.

 

 

      Чудотворная икона Божией Матери «Знамение» является одной из почитаемых святынь Нижнетагильской епархии. Находится в Знаменском храме г. Верхнего Тагила (как повествует предание – со времени его открытия в 1753 году). Чтимый чудотворный образ Божией Матери помещен у левого клироса, на аналое, под стеклом. Икона украшена многочисленными драгоценными дарами от получивших исцеление по молитвам ко Пресвятой Богородице благодарных верующих.

 

     Иконографическое изображение Богоматери – Оранта (с воздетыми в молитве руками). На груди Божией Матери, в медальоне – изображение Богомладенца, Который правой рукой благословляет, а в левой держит свиток. Вверху с правой стороны от Лика Божией Матери изображение херувима, с левой – серафима. До 1922 г. икона имела серебряную позолоченную ризу с драгоценными камнями, которая была изъята и бесследно исчезла.

 

      Место написания иконы и ее автор неизвестны. Явление ее произошло в 1709 году при следующих обстоятельствах. Для работы на горных заводах на Урал прибыли некие бурлаки. По дороге, ведущей к Невьянску, они остановились в одном монашеском скиту. Вдохновившись духовными подвигами насельников, бурлаки решили не продолжать своего пути, но остаться здесь навсегда, чтобы посвятить жизнь духовному деланию. Однако вскоре строгий монастырский устав им наскучил, и они решились на побег из монастыря. При этом бурлаки захватили все монастырское имущество, оставив лишь Образ Пресвятой Богородицы. Уже отправившись в путь, неожиданно они услышали глас от Иконы, повелевающий непременно взять Образ с собой. В противном случае их грабеж должен был быть обнаружен. Испугавшись чудесного явления, бурлаки взяли чудотворную икону, однако побоялись объявлять о ней кому-либо.

 

     По приходе в Невьянск икона была поставлена на заводскую башню. Однако чудодейственная сила, исходящая от Святого Образа, вскоре стала известна жителям завода, и икона была принесена в храм.

 

    Святой образ, явившийся в 1709 году, находился в собственности местного жителя Саввы Медведева до 1753 года, а затем был передан им во вновь построенный Верхнетагильский Знаменский храм. Этот храм сгорел 18 мая 1861 года, однако икона Пресвятой Богородицы осталась неповрежденной в огне, и в 1876 году она была перенесена во вновь отстроенный каменный Знаменский храм, в нем она и пребывает по сей день.

 

     Об особом почитании святого образа свидетельствуют крестные ходы, собиравшие большое количество богомольцев и совершавшиеся в течение всего лета. Крестные ходы с чудотворной иконой проходили до конца 20-х гг. ХХ в. и прекратились с установлением в краю советской власти.

 

    С чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Верхнетагильской делалось большое число списков, наиболее почитаемыми из которых являются Быньговский список, находящийся в Никольской церкви с. Быньги Невьянского района, и Невьянский, находившийся ранее в Преображенском соборе, а теперь в Вознесенской церкви г. Невьянска.

 

    В алтаре Верхнетагильского Знаменского храма хранится рукопись начала XX в., содержащая запись устного предания о явлении и чудесах Верхнетагильской чудотворной иконы Божией Матери «Знамение». Копия рукописи хранится в Верхнетагильском краеведческом музее.

17:37 26.06.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Нижнетагильские хроники
15 ноября
09:09 15.11.2018 /
15 ноября в истории
В 1934 году , 84 года назад, в СССР состоялась первая звуковая телепередача
08:56 15.11.2018 /
«Рифейские сокровища»
Академик Александр Евгеньевич Ферсман – известный минералог, один из основоположников геохимии, писал про Урал: «Нет во всем мире земли, где хранилось бы столько природных богатств». Справедливость его слов подтверждает новая выставка, на которой представлены лучшие образцы минералогической коллекции Нижнетагильского музея-заповедника с месторождений Самоцветной полосы Урала.
16:44 14.11.2018 /
Библиотека музея в поисках новых форм
Главная цель работы - сохранение и популяризация книжного наследия горнозаводской культуры, знакомство с ним сегодняшних жителей и гостей Нижнего Тагила
16:33 14.11.2018 /
Минтай, как оружие, по цене 130 000 рублей за килограмм
Декриминализация случаев домашнего насилия, по мнению скептиков, привела к тому, что власть и закон вмешаются во взаимоотношения «милых, которые тешатся» только в том случае, если ругань закончится убийством. Однако при любом раскладе государство не упустит своей выгоды.
15:57 14.11.2018 /
С нами Вилянт
Письмо о неравнодушном человеке, которому до всего есть дело
15:04 14.11.2018 /
В Нижнем Тагиле раскрыт грабеж «на скамейке»
Тагильская пожилая пара, отдыхавшая на набережной пруда стала жертвой грабежа
14:27 14.11.2018 /
Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ
Индексация платы граждан за услуги ЖКХ с начала января составит 1,7% с учетом повышения НДС.
14:26 14.11.2018 /
Легкоатлетический манеж получит скалодром и будет самым современным в России
Уже в декабре будет сформирован пакет документов для прохождения госэкспертизы
14:17 14.11.2018 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments