NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Путник с туесом

   

 

    Тридцать лет назад слесарь контрольно-измерительных приборов Сергей Коротченя поехал в поселок Лявдинка собирать клюкву. Смотрит, идет мужик с берестяным туесом. Когда-то давно изготовлением подобных вещей занимались многие семьи. Еще в 19 веке бурачный промысел имел весьма завидный размах. Зародившись в древнем селении Таволги, он быстро охватил территории Тагила, Нижней Салды, Зауралья, Западную Сибирь и другие. С годами ремесло утратило свою популярность. Увидев старинную вещицу на плечах путника, Сергей Коротченя решил сделать себе такую же. Первый берестяной туес, изготовленный собственноручно, поменял жизнь работника Коксохима.

 

 

От чего чернеют березы?..

 

  Мы распиваем чай с членом Союза художника России, берестяных дел умельцем. Небольшая мастерская, уставленная предметами кухонной утвари: сахарницы, солонки, хлебницы, конфетницы… Все изделия выполнены из бересты.

 

- Понюхайте, - протягивает Сергей одну из своих работ. – Чувствуете запах?

 

Плетеная светло-желтая хлебница с большой крышкой действительно издает характерный аромат спиленного дерева…

 

За годы работы с берестой Коротченя изобрел свой фирменный стиль – «плетение крестиком».  

 

- В последние два года нашел аромашевский орнамент, которым украшали старинные тканные изделия: полотенца, рушники… Он очень подошел под мой рисунок. Смотрится довольно красиво. Поскольку у меня преобладает кухонное направление, хочется, чтобы изделия радовали глаз.

 

Сергей встает и идет к шкафу. Достает туес.

 

- Вот он! Первая работа! С нее-то все и началось! Вернувшись с Лявдянки, мы с приятелем решили сделать себе такие туеса. Узнали, когда можно брать материал – в июне, как раз, когда цветет шиповник. Дождались положенного срока и отправились в лес за берестой… Сплел первый туес, потом еще что-то… Интернета тогда не было, смотрел по картинкам, методом проб и ошибок осваивал ремесло…

 

- А приятель?

 

- Не… У приятеля не пошло… А я без этого промысла не мыслю жизни!

 

- Срывать кору с берез, это как? Ничего? Противников не находите?

 

- Во-первых, я всегда договариваюсь с лесничеством. Есть места, которые планируют под вырубку. В этом случае уже без разницы, с корой стоит дерево или без. Ну и второй момент: собирая материал, я захожу глубоко в лес, чтобы потом не говорили: «Вот Коротченя - сволочь, приехал, все деревья раздел!» Вообще, когда снимаешь верхний слой коры, береза темнеет, но не погибает.

 

Интересно, деревья все разные, прямо, как люди. Вот стоят рядом две березы, питаются с одного места, а цвет у бересты разный: желтый, красный… Масса возможностей! В работе я не использую никаких красок – все природное.

 

В июне, собрав бересту, Сергей Коротченя привозит ее в сад. Раскладывает на поляне, чтобы она немного обветрилась. Потом складывает под специальный навес, где материал лежит до глубокой осени, приобретая нужное для работы состояние - становится прочным, не рвется и не трескается.

 

- Из ста процентов собранной бересты, 90 – отходы. Гладкой коры без сучков не бывает. У меня есть трафарет – электрокартонс пробитым рисунком. Трафареты создаю с помощью пробойника, его я тоже сделал сам.  Я накладываю его на кусок бересты и уже вижу, что у меня получится. Если размеры бересты позволяют, предпочитаю сделать одно крупное изделие, чем десять маленьких. Кстати, для своих вещей беру старинные названия – сухарница, набируха, так колоритнее…

 

 

Из слесаря в художники

 

 

   В мастерской Сергея Коротчени одна стена полностью увешана грамотами и благодарственными письмами. Среди них есть награждения от губернатора, Заксобрания, министерства культуры и другие.

 

- Потихоньку вывешиваю, - смеется художник. – Школьники приходят на экскурсии, рассматривают… Их это впечатляет! Основная моя профессия, как была, так и остается - слесарь контрольно-измерительных приборов на Евразе. Делаю станки: сверлилку, циркулярку… А береста долгое время была всего лишь хобби…

 

- Была?

 

- Да! Сейчас я понял, что она – мое ВСЁ. Слесарем я точно до конца жизни не буду, а берестянщиком останусь! Моему развитию очень способствовала наша местная мастерица Лариса Федоровна Голубецкая. Сначала участвовал в основном в женских мероприятиях: «Тагильская мастерица», «Женщина в искусстве»… Мужиков, которые занимаются декоративно-прикладным творчеством совсем немного…

 

 

Кстати, в этом году меня признали мастера-берестянщики из других городов. Это было на фестивале «Ладья» в Москве. Раньше ко мне подходили: «Серега, перестань ты уже экспериментировать! Делай лапти! Возрождай промысел»!

 

И вот, наконец, коллеги признали мой стиль. Руки подняли и в голос заявили:  «Ну, ладно! Твори дальше»!

 

- Когда почувствовали, что береста уже не просто хобби?

 

-  В 2011 году я победил в конкурсе «Мастер года». Понял – все! Береста не хобби, береста – моя жизнь! Сейчас у меня проходят до 20 мероприятий в год. Уже стал мастером народных промыслов в Свердловской области. В прошлом году меня приняли в Союз художников России.  По художественной части у меня больше наград, чем на комбинате, там я всего лишь на доске почета вешу (смеется). А тут даже премию губернатора получал! Хотя Евраз меня поддерживает, помогает в некоторых проектах.

 

Как признался Сергей, в Нижнем Тагиле берестянщиков немного. Конкурентов особо нет. Материал один, а люди разные. И самовыражается каждый по-своему.

 

- Меня промыслу особо никто не учил. Разве, что Павел и Наталья Камневы, они занимались прорезной берестой – сибирской, но это не мое…

 

Коротченя разработал собственное клеймо. Теперь все его изделия наделены специальным знаком, скомбинированным из дух букв - «С» обхватывает «К». Конфетницы, сахарницы, сухарницы художника с работами других мастеров уже не спутаешь.

 

Самореализовываться мастеру-берестянщику помогают многочисленные поездки, выставки и фестивали. Сергей побывал в Ирбите, Владимире, Абакане,  Москве и других городах. Уже пять раз художник ездил в столицу на фестиваль «Ладья», где всякий раз занимает почетные призовые места.

 

- Это признание! – улыбается он.

 

 

И построить Дом…

 

 

Чтобы изготовить маленькую солонку из бересты Сергей тратит три рабочих смены по восемь часов, а на плетение большой хлебницы уходит несколько месяцев.

 

-Кто ваш приемник?

 

- У меня его нет… К сожалению… В свое время сын, глядя, как я на кухне что-то плету, тоже пытался заняться этим. У него получалось… Но продолжать он не стал. Я надеюсь, что если папу это дело ошарашило в какой-то возрастной период, то придет и к нему…

 

- Учеников не пробовали набрать?

 

- Мало кто хочет… Народные промыслы сегодня в упадке. Откуда возьмутся молодые специалисты, когда помощи особо никакой нет?! Понятно, надо возрождать… Берестяное плетение испокон веков было нашим. Как там поговорка: «Летом рыбачим, зимой бурачим…»  Но, увы, сегодня все держится на таких сумасшедших художниках, как мы… Это не только бересты касается, а всех народных промыслов.

 

 

- Но к вам же в мастерскую ходят школьники…

 

- Да! И ребятам это нравится! Я и сам выезжаю в школы. Провожу мастер-классы. Однажды показал технологию изготовления изделия, у ребят просто загорелись глаза. Они встали и захлопали мне. Оказывается, наших детей еще можно чем-то удивить. Помню, ко мне подошла девочка, прижалась и говорит: «Я тоже хочу этому научиться!» Думаю: «Господи!» Аж слезы на глаза навернулись!

 

Учеников, конечно, надо. Стиль интересный. Сам я не выкидываю ни одного кусочка бересты, не оставляю надежды сделать что-то мелкое. Можно бы и с ребятами. Но часто ходить по школам не получается. А в свою мастерскую целый класс не приведешь – места нет. Так только, пять-шесть человек…

 

Есть у Сергея Коротчени давняя мечта открыть Дом бересты. Так, чтобы находился он на линии туристического маршрута, тогда можно и народ к промыслу привлечь, и приемников найти. По мнению художника, в Доме бересты должна действовать постоянная экспозиция изделий, а также проводится различные мастер-классы и творческие встречи. Но пока это остается лишь мечтой. Проблема, как и у всех творческих людей, желающих что-то продвигать -  нет здания, нет денег!

 

 

-  У меня скопилась определенная коллекция собственных изделий, - делится мыслями художник. – Плюс я собираю старинные берестяные вещи, а также закупаю работы у других берестянщиков. Я считаю, что в будущем Доме обязательно должен быть мастер, который сможет рассказать и показать все технологии… Такой Дом-музей мог бы стать достопримечательностью нашего города!

 

- То есть это будет частный музей?

 

- Конечно, нет! Пусть он будет городским. Я готов подарить все, что у меня есть. А куда мне это? Не с собой же уносить! Пусть это все останется для тагильчан.

 

- В администрацию обращались?

 

- Куда я только не обращался! Из администрации меня послали в Союз художников, а там мне уже и так дали  мастерскую… Ну, написал на расширение… Пока жду… Обращался к губернатору, депутатам… Но у города свободных зданий нет.

 

 

Министерство культуры Свердловской области, конечно, старается поддерживать народные промыслы. Каждый год художественный совет оценивает работы мастеров-прикладников и те, кто проходит проверку участвуют в «Ладье». Все вместе мы оформляем общий стенд, представляющий Свердловскую область.  В том году нас было 12 мастеров, продемонстрировали все узаконенные у нас промыслы. Второй год подряд наш стенд занимает первое место! На этом фестивале у нас появляется возможность реализовать свои изделия. В Москве, между прочим, хороший покупатель! Он не торгуется! Всем художникам бы таких! Но ведь надо двигаться дальше… Мы должны сохранить и приумножить народные традиции…

 

Пока у Сергея не получается заниматься любимым делом все дни напролет. Есть основная работа. На плетение остается лишь свободное время.

 

- Но идею создать Дом бересты все равно не оставляю – буду биться до конца. Надеюсь, получится!

 

Сейчас Коротченя прославляет промысел в Тагиле и за его пределами. На сегодняшний день лидером в берестяном искусстве остается Сибирь. Этим летом в Абакане пройдет 15, юбилейный фестиваль «Мир Сибири». Туда поедут трое тагильчан, среди них и Сергей.

 

- Будем завоевывать главный приз!

 

***

 

На память от встречи осталась книжечка-каталог «Солнечная береста тагильского мастера». Здесь можно прочесть биографию и посмотреть несколько изделий художника. Всего лишь небольшая часть… Уже по фото можно разглядеть фирменное плетение крестиком и клеймо. Только вот на страницах книги не почувствуешь запаха березовой коры, уносящего в старинную русскую деревню…

 

С мастером чаёвничала Оксана Исупова

 

 

12:44 02.07.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Восемь лет тюрьмы может получить владелец кафе в Нижнем Тагиле за дачу взятки
На предпринимателя, решившего откупиться, заведено уголовное дело
16:16 21.11.2018 /
Шесть дорог – шесть актов
В Нижнем Тагиле дорожники допускают нарушения эксплуатационного состояния дорог
15:57 21.11.2018 /
Тагильчане задолжали более 11 миллионов рублей по штрафам ГИБДД
На территории города проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Должник»
15:43 21.11.2018 /
Екатеринбуржец отсудил у магазина 126 тысяч за некачественную дверь
Предприниматель дважды доставил потребителю дверь неподходящего размера и проигнорировал его требование вернуть деньги.
15:37 21.11.2018 /
В Нижнем Тагиле разработают регламент по уборке дорог от снега
Поводом для разработки нормативного документа стало введение нового национального стандарта
15:35 21.11.2018 /
В Свердловской области многодетная мать покончила с собой
У погибшей остались трое детей, которым исполнился год, три и пять лет.
14:21 21.11.2018 /
В Кольцово экстренно сел самолет
Причиной стало резкое ухудшение самочувствия одного из пассажиров.
13:28 21.11.2018 /
Нижний Тагил готовится к Кубку Мира
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев поручил прибрать город перед приездом спортсменов на Кубок мира FIS по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин.
13:02 21.11.2018 /
Момент аварии, остановившей город, попал на видео
В Нижнем Тагиле из-за обрыва оттяжки контактной сети тысячи машин стояли в пробках
13:00 21.11.2018 /
Более 130 тысяч свердловчан не могут выехать за границу из-за долгов
Общая сумма задолженности составляет порядка 200 миллиардов рублей.
12:30 21.11.2018 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments