NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

5 июля в истории

 

   Епископ Самосатский Евсевий, чья память чтится в этот день, жил в 4 веке.

 

    Он прославился как защитник православного исповедания, утвержденного на первом Вселенском соборе в Никее. За это он терпел преследования, в том числе от императора Констанция. Однажды правитель узнал, что у Евсевия хранится некий акт, подписанный на соборе, и приказал его отдать. Епископ сказал, что скорей позволит отсечь себе обе руки, чем сделает это. После Констанция на престол взошел Юлиан Отступник, и для христиан начались еще более трудные времена — начались открытые гонения. Но и в это время Евсевий не прекратил свою деятельность: в одежде воина он прошел через всю Сирию, Финикию и Палестину, обращая людей в православие. В это время он обучал священников для пустующих церквей, рукополагал епископов. Когда Юлиан Отступник умер, императором стал благочестивый Иовиан, в правление которого гонения приостановились. В это время Евсевий дал совет архиепископу Мелетию созвать Поместный собор в Антиохии, который подтвердил православное вероучение, принятое на Вселенском соборе.

 

  Погиб Евсевий от рук женщины — жительницы города Долихины. Она сбросила с крыши черепицу, которая пробила святителю голову. Умирая, епископ просил окружавших его людей не причинять преступнице зла.

 

  В народе называли именины Евсевия днем встреч. «Накануне Ульян не нашел Ульяну, а теперь она сама пошла его искать», — говорили люди.

 

  На Евсевия примечали приметы погоды. Если шел дождь — это предвещало хороший урожай хлеба. Об этом же свидетельствовал и месяц, мерцающий вечером на небе.

 

По материалам  Calend.ru

11:40 05.07.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
В Нижнем Тагиле досрочно открыли движение по отремонтированным улицам (видео)
Меньше чем за год специалисты подрядной организации ООО «Уралстроймонтаж» совместно с муниципальными предприятиями «Тагилдорстрой», «Тагильский трамвай» и холдингом «Швабе» реализовали масштабный проект. В ходе капитального ремонта дорог на улицах Грибоедова, Победы, Космонавтов и Максима Горького было уложено 217 тысяч квадратных метров асфальтобетонного покрытия, более 10 тысяч погонных метров бордюрного камня, 34 тысячи квадратных метров тротуарной плитки. Кроме того, строители провели работы по устройству новых инженерных сетей: водопровода, ливневой и хозяйственно-бытовой канализации. На отремонтированных участках появилось современное освещение, новая контактная сеть.
17:26 16.11.2018 /
В Свердловской области местный житель получил 15 лет за убийство подростка
38-летний житель Сысертского района признан виновным в убийстве подростка и покушении на убийство другого несовершеннолетнего.
16:22 16.11.2018 /
«Водоканал-НТ» снижает качество воды с Черноисточинского гидроузла
Это связано с плановой остановкой водоподготовки
16:19 16.11.2018 /
Мэрия Нижнего Тагила развернет кампанию по сбору долгов населения за услуги ЖКХ
Только по двум ресурсоснабжающим организациям долги физлиц составляют более полумиллиарда рублей.
16:03 16.11.2018 /
10 км дороги в Серебрянку были отремонтированы за одну ночь
Поручение, данное Владиславом Пинаевым, было выполнено дорожниками меньше чем за сутки
15:42 16.11.2018 /
Свердловчане смогут наблюдать метеорный поток
В предстоящие выходные жители Свердловской области смогут наблюдать метеорный поток Леониды.
15:21 16.11.2018 /
«Уралвагонзавод» в 2018 году отправил в войска более 180 танков
Новейшая бронетехника поступает в российскую армию
15:18 16.11.2018 /
Свердловской области на улучшение экологии выделят более двух миллиардов рублей
Депутатам областного Заксобрания представили государственную программу по природопользованию в регионе.
15:08 16.11.2018 /
Пароход с гордым именем «Тагил»
Летом этого года исполнилось 90 лет со времени возобновления работы парохода «Тагил» на акватории Тагильского пруда. Да-да, именно возобновления, так имеются сведения, что еще в 1850-60-х годах он бороздил гладь нашего пруда
14:00 16.11.2018 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments