NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Нижнетагильскому отделу Управления ФСБ России по Свердловской области – 100 лет!

 

 

    В целях защиты завоеваний  Революции 7 (20) декабря 1917 г. новой властью была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).  В уездном Екатеринбурге ЧК была образована 24 февраля 1918 г., а в мае постановлением областного Совета она получила наименование Уральской областной чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией (УОЧК).

 

   После утверждения ВЧК «Положения о местных чрезвычайных комиссиях» в течение короткого промежутка времени таковые были созданы во всех крупных городах и населенных пунктах Пермской губернии: Верхотурье, Камышлове, Краснотурьинске, Невьянске и Нижнем Тагиле.

 

   В результате архивных поисков удалось установить точное время создания Чрезвычайной комиссии в Нижнем Тагиле. 6 июля 1918 года в здании немецкого посольства в Москве был убит посол Германии Вильгельм Мирбах. Исполнителем теракта явились сотрудник ВЧК Блюмкин и член Ревтрибунала Андреев (оба левые эсеры). Протестуя против «похабного» мира с Германией, эсеры в тот же день выступили с оружием против власти, арестовав ее видных представителей Ф. Дзержинского, М. Лациса и др. Утром 7 июля власть применила войска и пушки, вынудив мятежников сдаться.

 

Печать Нижнетагильской ЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем.
Реконструкция А.В.Криворотова

 

    Антибольшевистский мятеж в столице послужил поводом внеочередного заседания коммунистов Нижнего Тагила 8 июля, которое открылось обсуждением вопроса «О событиях в г. Москве». После заслушивания телеграмм из Москвы и Екатеринбурга комиссар юстиции Ян Маер внес предложение «неусыпно следить за левыми социал-революционерами, воздержаться от выборов эсеров на ответственные посты, равно как и от проведения объединенного заседания исполкома Совета депутатов». Объединение большевиков и эсеров, сулившее укрепление власти на заводе, отложили до выяснения положения в центре и решения общего партсобрания. В то же время в пику указаниям центра тагильские большевики решили воздержаться от разоружения эсеров, так как «нашенские», в отличие, например, от эсеров Нижне-Салдинского завода, приняли активное участие в подавлении эсеровского антисоветского восстания в Невьянске.

 

    Во исполнение указания столицы, губернского центра и требований текущего момента именно этим заседанием «Пленарного Комитета фракции коммунистов» была создана Чрезвычайно-следственная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем в Нижнем Тагиле с назначением Андрея Пузеева ее председателем и первым поручением ему – «набрать нужный состав комиссии».

 

 

А.Е.Пузеев. Фото 1920-х годов из фондов Нижнетагильского городского исторического архива

Таким образом, именно 8 июля 1918 года является днем создания Нижнетагильской ЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

Отметим, что в литературе встречается смешение и подмена термина «ЧК» в силу достаточно широкого его употребления в те годы. Например, ЧК по севу, партийная чрезвычайная комиссия и т.д. Ряд исследователей считали организацию Чрезвычайно-следственной комиссии при Ревтрибунале Верхотурья (04.06.1918) датой создания органов безопасности Верхотурского уезда.  Однако, последняя являлась

процессуальным органом при «ревсуде». Аналогичная следственная комиссия при Ревтрибунале действовала и в Нижнем Тагиле с апреля 1918 г., задолго до ЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

Что касается личности первого нижнетагильского чекиста, то об Андрее Ефимовиче Пузееве известно очень мало. Есть его дата рождения – 1887 год, но неизвестна дата смерти. Так же известно, что в ряде документов его фамилия звучит как Пузей – возможно, это было «уличное» прозвище. Андрей Ефимович являлся участником ликвидации невьянского восстания, уполномоченный, председатель ревтрибунала в Нижнем Тагиле. После занятия города чехословацкими войсками, отступил с остатками  частей  Красной Армии в Пермь и затем в Вятку, где был мобилизован в РККА. Евлялся агитатором политотдела 29-й дивизии, отозван из армии 9.08.1919 г. для работы в Советах и 31 августа возглавил отдел земельных отношений Нижне-Тагильского горсовета. Разыскивался тагильской (белой) следственной комиссией в феврале 1919 г. по обвинению в убийстве жителя Черноисточинска К. Смирнова «во время большевистского засилья». Вновь вступил в РКП(б) в 1923 г., в 1932 г. получил удостоверение бывшего красногвардейца.

 

Ныне, созданное в 1918 году, в период укрепления советской власти, подразделение

органов государственной безопасности в Нижнем Тагиле вместе с укреплением государства прошло длинный путь становления и развития, пока не стало одним из

крупнейших городских аппаратов органов КГБ–ФСБ России со своей уникальной историей и традициями.

 

ИА «Новый город» поздравляет тагильских чекистов с юбилеем. Желает дальнейших успехов в их нелегкой службе, мирного неба, благополучия в семьях.

 
По материалам книги Владимира Кашина «На службе у государства. Органы государственной безопасности города Нижний Тагил: люди, судьбы, факты». Нижний Тагил, Репринт, 2008 г. 
18:16 06.07.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
В Нижнем Тагиле напахнуло тухлыми яйцами
. Накануне в городе произошел мощный выброс сероводорода
18:28 19.07.2019 /
У Лисьей горы прошел торжественный митинг в честь Дня металлурга
В митинге также приняли участие управляющий директор ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК Алексей Кушнарев, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов и депутат Законодательного собрания Свердловской области Владимир Радаев
18:16 19.07.2019 /
Парк скульптур советского периода появится в Нижнем Тагиле
Новый музейный объект появится на территории Нижнетагильского музея изобразительных искусств и станет одной из точек притяжения исторической городской зоны – арт-квартала.
17:18 19.07.2019 /
Черемшанку согреет новая котельная
На сегодняшний день на объекте выполнены все строительно-монтажные работы
17:10 19.07.2019 /
В День металлурга изменится движение общественного транспорта, а некоторые дороги будут перекрыты
В День металлурга для празднующих будет организован специальный график движения общественного транспорта. После салюта, который состоится в половине двенадцатого, от остановок «Драмтеатр» и «Театр кукол» начнут функционировать маршруты под номерами 3, 12 и 15...
17:00 19.07.2019 /
Мужчина выпивал с другом на реке Тагил и пропал
17 июля, в среду, пропал тагильчанин. В тот день утром 36-летний Сергей Палицын ушел из дома с другом реке Тагил, откуда так и не вернулся
16:15 19.07.2019 /
19 июля 2019 года Тагилстроевскому району 85 лет
Нижнетагильский государственный исторический архив открыл электронную выставку фотографий из своих фондов, посвященную этому юбилею
15:58 19.07.2019 /
Вывеска с названием тетюхинского медицинского центра на Гальянке была изменена
Данная инициатива исходила от депутата Алексея Балыбердина, которого позже поддержал губернатор Евгений Куйвашев
15:58 19.07.2019 /
Управляющая компания «Труд» кошмарит тагильчан двойными квитанциями
Ранее, тема двойных квитанций уже становилась предметом разбирательства на уровне руководства города.
15:54 19.07.2019 /
Программа по выплате многодетным семьям денег вместо земельных участков будет продолжена
Возможность получить денежную компенсацию в размере 200 тысяч рублей, появилась у многодетных тагильчан и жителей других городов появилась в прошлом году
15:46 19.07.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments