NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
СПЕЦПРОЕКТ
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ФОТОКОНКУРС

Нижнетагильскому отделу Управления ФСБ России по Свердловской области – 100 лет!

 

 

    В целях защиты завоеваний  Революции 7 (20) декабря 1917 г. новой властью была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).  В уездном Екатеринбурге ЧК была образована 24 февраля 1918 г., а в мае постановлением областного Совета она получила наименование Уральской областной чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией (УОЧК).

 

   После утверждения ВЧК «Положения о местных чрезвычайных комиссиях» в течение короткого промежутка времени таковые были созданы во всех крупных городах и населенных пунктах Пермской губернии: Верхотурье, Камышлове, Краснотурьинске, Невьянске и Нижнем Тагиле.

 

   В результате архивных поисков удалось установить точное время создания Чрезвычайной комиссии в Нижнем Тагиле. 6 июля 1918 года в здании немецкого посольства в Москве был убит посол Германии Вильгельм Мирбах. Исполнителем теракта явились сотрудник ВЧК Блюмкин и член Ревтрибунала Андреев (оба левые эсеры). Протестуя против «похабного» мира с Германией, эсеры в тот же день выступили с оружием против власти, арестовав ее видных представителей Ф. Дзержинского, М. Лациса и др. Утром 7 июля власть применила войска и пушки, вынудив мятежников сдаться.

 

Печать Нижнетагильской ЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем.
Реконструкция А.В.Криворотова

 

    Антибольшевистский мятеж в столице послужил поводом внеочередного заседания коммунистов Нижнего Тагила 8 июля, которое открылось обсуждением вопроса «О событиях в г. Москве». После заслушивания телеграмм из Москвы и Екатеринбурга комиссар юстиции Ян Маер внес предложение «неусыпно следить за левыми социал-революционерами, воздержаться от выборов эсеров на ответственные посты, равно как и от проведения объединенного заседания исполкома Совета депутатов». Объединение большевиков и эсеров, сулившее укрепление власти на заводе, отложили до выяснения положения в центре и решения общего партсобрания. В то же время в пику указаниям центра тагильские большевики решили воздержаться от разоружения эсеров, так как «нашенские», в отличие, например, от эсеров Нижне-Салдинского завода, приняли активное участие в подавлении эсеровского антисоветского восстания в Невьянске.

 

    Во исполнение указания столицы, губернского центра и требований текущего момента именно этим заседанием «Пленарного Комитета фракции коммунистов» была создана Чрезвычайно-следственная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем в Нижнем Тагиле с назначением Андрея Пузеева ее председателем и первым поручением ему – «набрать нужный состав комиссии».

 

 

А.Е.Пузеев. Фото 1920-х годов из фондов Нижнетагильского городского исторического архива

Таким образом, именно 8 июля 1918 года является днем создания Нижнетагильской ЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

Отметим, что в литературе встречается смешение и подмена термина «ЧК» в силу достаточно широкого его употребления в те годы. Например, ЧК по севу, партийная чрезвычайная комиссия и т.д. Ряд исследователей считали организацию Чрезвычайно-следственной комиссии при Ревтрибунале Верхотурья (04.06.1918) датой создания органов безопасности Верхотурского уезда.  Однако, последняя являлась

процессуальным органом при «ревсуде». Аналогичная следственная комиссия при Ревтрибунале действовала и в Нижнем Тагиле с апреля 1918 г., задолго до ЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

Что касается личности первого нижнетагильского чекиста, то об Андрее Ефимовиче Пузееве известно очень мало. Есть его дата рождения – 1887 год, но неизвестна дата смерти. Так же известно, что в ряде документов его фамилия звучит как Пузей – возможно, это было «уличное» прозвище. Андрей Ефимович являлся участником ликвидации невьянского восстания, уполномоченный, председатель ревтрибунала в Нижнем Тагиле. После занятия города чехословацкими войсками, отступил с остатками  частей  Красной Армии в Пермь и затем в Вятку, где был мобилизован в РККА. Евлялся агитатором политотдела 29-й дивизии, отозван из армии 9.08.1919 г. для работы в Советах и 31 августа возглавил отдел земельных отношений Нижне-Тагильского горсовета. Разыскивался тагильской (белой) следственной комиссией в феврале 1919 г. по обвинению в убийстве жителя Черноисточинска К. Смирнова «во время большевистского засилья». Вновь вступил в РКП(б) в 1923 г., в 1932 г. получил удостоверение бывшего красногвардейца.

 

Ныне, созданное в 1918 году, в период укрепления советской власти, подразделение

органов государственной безопасности в Нижнем Тагиле вместе с укреплением государства прошло длинный путь становления и развития, пока не стало одним из

крупнейших городских аппаратов органов КГБ–ФСБ России со своей уникальной историей и традициями.

 

ИА «Новый город» поздравляет тагильских чекистов с юбилеем. Желает дальнейших успехов в их нелегкой службе, мирного неба, благополучия в семьях.

 
По материалам книги Владимира Кашина «На службе у государства. Органы государственной безопасности города Нижний Тагил: люди, судьбы, факты». Нижний Тагил, Репринт, 2008 г. 
18:16 06.07.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Тротил на грядке
На частном огороде в селе Николо-Павловское обнаружен целый арсенал боеприпасов
13:38 16.07.2018 /
Нижнетагильский эколог заснял на видео пролет МКС
В ночь с 14 на 15 июля в небе над селом Елизаветинское была замечена очень яркая звезда, быстро перемещавшаяся по небосводу
12:18 16.07.2018 /
Житель Екатеринбурга, чтобы не платить алименты, прикидывался собственным братом
Правонарушителю грозит наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток.
12:02 16.07.2018 /
Пропавших детей найдут с помощью мобильного телефона
Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая предлагает разрешить полицейским, разыскивающим пропавших детей, получать данные геолокации их мобильных устройств от операторов связи без разрешения суда.
12:02 16.07.2018 /
Нижнетагильские хроники: 16 июля
- в 1936 году на Уралвагонзаводе дала первую плавку мартеновская печь №1. Вступил в эксплуатацию цех крупного стального литья; - в 1941 году Государственный Комитет Обороны принял решение о возведении в Нижнем Тагиле завода металлических конструкций...
11:14 16.07.2018 /
16 июля в истории
270 лет назад Михаил Ломоносов впервые сформулировал «всеобщий естественный закон» – закон сохранения материи
11:09 16.07.2018 /
Владимир Рощупкин поправится за две недели
Травмы оказались не очень серьезными
14:49 14.07.2018 /
Топ-менеджер "Уралвагонзавода" пострадал упав со скалы на реке Чусовая
Владимир Рощупкин сейчас находится в медучреждении. Информация о состоянии исполнительного директора УВЗ не распространяется.
11:58 14.07.2018 /
Вина за «нефть в кранах» тагильчан лежит на прежнем руководстве НТТС
Накануне ряд СМИ региона муссировал тему горячей воды, льющейся из кранов в квартирах тагильчан, цвет которой скорее напоминал нефть, нежели нормальную воду. Ситуацию объяснил директор МУП «Нижнетагильские тепловые сети» Сергей Козлов
11:46 14.07.2018 /
Нижнетагильские «единоросы» обсудили проблему повышения пенсионного возраста
Круглый стол по проблеме повышения пенсионного возраста был проведен сегодня в Нижнетагильском местном отделении партии Единая Россия
17:49 13.07.2018 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments