NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

10 июля в истории

 

   День воинской славы России — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год) отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».

 

    Полтавская битва — решающий эпизод Великой Северной войны — состоялась (27 июня) 8 июля 1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII.

 

    После того, как Петр I отвоевал у Карла XII Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Неблагоприятные климатические условия помешали в этом Карлу, который повел свою армию на Москву с юга, через Украину. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, его тылы были атакованы казаками и калмыками. (30 апреля) 11 мая 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4200 солдат и 2600 вооруженных горожан под руководством полковника А.С. Келина успешно отбил ряд штурмов. В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. После того, как (27 июня) 8 июля на военном совете Петр I решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии.

 

   В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам король с Мазепой скрылся на территории Османской империи. Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

 

  В 1710 году в Санкт-Петербурге в честь победы в этой битве по указу Петра была построена Сампсониевская церковь (поскольку битва произошла в день святого Сампсония Странноприимца — его память чтят 27 июня по старому стилю). К 25-летнему юбилею битвы в Петергофе была установлена известная сегодня скульптурная группа «Самсон, разрывающий пасть льву», где лев символизировал Швецию, герб которой содержит этого геральдического зверя. На самом поле Полтавской битвы в 1852 году была заложена Сампсониевская церковь.

 

  Первое крупное празднование победы в Полтавской битве было организовано к ее 200-летию в 1909 году: учреждена медаль «В память 200-летия Полтавской битвы», на месте битвы основан музей-заповедник «Поле Полтавской битвы» (ныне Национальный музей-заповедник), установлено несколько памятников. В советское время о событии практически забыли, лишь в 1981 году, при подготовке к 275-летию битвы, Полтавское поле объявлено государственным историко-культурным заповедником. А с 1995 года эта дата отмечается как День воинской славы России.

По материалам Calend.ru

09:36 10.07.2020
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
МВД называет ситуацию с фальшивыми купюрами в Нижнем Тагиле стабильной
Известно, что с начала года зафиксировано 7 фактов сбыта фальшивых денежных знаков, из которых одна 1000-я купюра, остальные номиналом 5000 рублей.
17:37 12.08.2020 /
Охранники мэрии Серова, увидев собирающих подписи за прямые выборы, вызвали полицию и обтянули вход лентой
Как сообщает депутат Андрей Пирожков, произошло недопонимание.
17:28 12.08.2020 /
В Нижнем Тагиле завершено расследование убийства 17-летней давности
По делу проходили трое мужчин, выкравших подростка с целью получения выкупа, а после убившие его.  
17:18 12.08.2020 /
Почти 2 километра Серовского тракта под Нижним Тагилом капитально отремонтируют за 90 млн. рублей
Ремонт будет проходить с 1 июня по 25 сентября 2021 года, согласно данным сайта госзакупок.  
17:00 12.08.2020 /
Потопы на дорогах вынудили мэрию рыть канавы и выкапывать колодцы
Последние две недели, подарившие аномальные ливни и, соответственно, потопы на многих улицах, показали неготовность города к такого рода катаклизмам.
13:08 12.08.2020 /
С начала года на Среднем Урале подожгли 105 машин
Всего за семь месяцев этого года сгорело почти 300 машин.
12:04 12.08.2020 /
Торговец контрафактом из Нижнего Тагила «пойман за руку» при попытке дачи взятки
Управляющий торговым павильоном на Восточном шоссе был заподозрен в торговле контрафактной одеждой и детскими игрушками.
11:33 12.08.2020 /
В Ленинской прокуратуре рассказали о правах детей
Помощник прокурора Ленинского района Евгений Гречухин объяснил при нарушениях законодательства родители могут получить реальные сроки.
11:28 12.08.2020 /
Избивших девочку и снявших это на видео подростков отправили в центр временного содержания
Срок содержания нападавших в центре составляет 48 часов, но представители МВД выступили с ходатайством о продлении - до 30 суток.
11:20 12.08.2020 /
Четверо суток почти без воды жил пригородный поселок Новоасбест
В субботу, 8 августа в квартирах жителей Новоасбеста пропала вода. Речь идет о холодном водоснабжении, поскольку горячая вода в теплые месяцы отсутствует в поселке уже четверть века.
11:20 12.08.2020 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
Считаете ли вы правильным размещение знака «Город трудовой доблести» на трибуне на Театральной площади вместо экрана?
Да
Нет
архив опросов
comments powered by HyperComments

 

 

Тагил упрямо лезет в «коронавирусную гору»

 

 
«Переименовать Театральную площадь
в Площадь Победы»
 

 

Проект экологической̆ реабилитации
Черноисточинского пруда спасет
публичность

 

  У правительства области не хватило глупости,
чтобы не запрещать продажу алкоголя в праздники.
Но не хватило ума,
чтобы не вводить ограничения вообще
 
Создано местное отделение движения
«Попечительство о народной трезвости» -
в который раз и с заранее известным результатом

  

 

 Страх перед крахом экономики,
наконец, превзошёл страх перед пандемией.
Лишь бы не было поздно
 
Животный страх людей, подогреваемый глупыми СМИ,
и невежество чиновников нанесли урон,
несопоставимый со всеми вирусами вместе взятыми