NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

11 июля в истории

 

 

      В канун Петрова дня, который празднуется 12 июля, молодежь долго не ложилась спать — веселилась почти до самого утра. Водили хороводы, пели песни, играли. Кроме того, говорили, что тот, кто найдет цветущее растение «петров крест» и вырвет его с корнем, получит небывалую удачу. Считалось, что корень и от любой напасти избавит, и к кладу приведет.

 

     Этот день называли также Крапивным заговеньем. Считалось, что после этой даты жгучая трава теряет свои целебные свойства. Поэтому нужно было успеть сварить щи из листьев крапивы — последние в этом году. Крапиву крестьяне ценили за ее полезность. Из нее готовили салаты, супы, начинки для пирожков, а также солили и квасили. Из листьев молодой крапивы делали отвары и настои, которые обладали свойством восстанавливать силы и останавливать внутренние кровотечения. Девушки применяли это растение в косметических целях — считалось, что его отвар укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Также крапиву применяли в быту. Из нее получали волокно, которое вполне могло конкурировать с льном и хлопком. Из «крапивной» ткани шили крепкие паруса, мешки, кули, а иногда и одежду. Так что знаменитая сказка Андерсена, в которой девушка шила братьям рубашки из крапивы, основана на фактах.

   

    На Руси крапиве приписывали и мистические свойства. Ее, к примеру, считали хорошим оберегом от дурного сглаза. Для этого нужно было сжечь семена крапивы на углях и пустить дым по дому. Также для защиты от нечистой силы крапиву вешали на двери и окна. Накануне Петрова дня с деревьев начинали осыпаться листья. Люди говорили: «Упало по листу, придет август — упадет по два», — и начинали ждать осени. В некоторых районах огородники уже начинали копать первый картофель. Замечали приметы: если кукушка в это время переставала куковать — это означало, что зима наступит рано.

 

По материалам Calend.ru

10:18 11.07.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Егора Бычкова допросили по делу о поджоге «Ленд Круйзера» Александра Соловьева
Со слов Бычкова, следствие будет опрашивать руководителей всех тагильских СМИ
17:30 21.09.2018 /
В Нижнем Тагиле подведены итоги летней оздоровительной компании
За три месяца в десяти загородных лагерях смогли отдохнуть 6670 детей
15:38 21.09.2018 /
«Серая шейка» в тринадцатый раз «зимует» в Нижнем Тагиле
В Нижнем Тагиле продолжается прием заявок на литературный конкурс
15:35 21.09.2018 /
Не устоял от соблазна…
В Нижнем Тагиле сотрудники полиции по горячим следам раскрыли кражу из больницы
15:29 21.09.2018 /
«Сибирский цирюльник» от тагильских танкостроителей
Уникальный комплекс для заготовки леса разработали специалисты Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения.
15:15 21.09.2018 /
Тагильские ювелиры показали свое искусство
В Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка «Ювелирное искусство Нижнего Тагила».
15:08 21.09.2018 /
Ибрагим Абдулкадыров в очередной раз призвал сократить число колоний в Нижнем Тагиле
Это обсуждалось накануне на очередном заседании Думы
13:06 21.09.2018 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments