NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Среди моих героев очень мало серьезных людей

    В начале лета в литературном журнале «Урал» был опубликован роман «В ночь звездопада»  писателя Бориса Телкова. Для некоторых поклонников автора, привыкших считать его мастером короткого жанра, эта новость стала неожиданной. Как признался сам писатель, к своему роману он шел давно…

 

 

Роман, как затянувшийся тост: все давно хотят выпить, а ты говоришь и говоришь…

 

Именно так я ответил когда-то на вопрос журналиста о том, почему я пишу рассказы, а не романы. С того интервью прошло несколько лет… Как сказал наш великий и могучий Булат Шалвович Окуджава: «Каждый пишет, как он дышит…» Так вот, в те годы, когда я выступал в пользу рассказа, я дышал и думал именно так. А сейчас поменялась жизнь, вернее отношение к ней… Если в юные годы мы скачем на  коне, хлещем его по заднице и летим вперед с широко открытыми глазами, нам кажется, что впереди еще тысяча верст, в голове одни фейерверки, то с годами, начинаем понимать, что большая половина из отведенного свыше километража уже пройдена, поэтому смакуешь каждый кусочек оставшегося пути… Уже хочется крикнуть своему коню: «Чуть помедленней!» Так вот, роман – это возможность насладиться жизнью, тогда как рассказ – это полет, выстрел из пистолета, глоток шампанского, уж кому какое определение нравится больше (улыбается).

   

   При этом я всегда думал и продолжаю думать о читателе. Если мне самому становится неинтересно писать свою вещь, то читателю будет в два раза неинтереснее ее читать, поэтому я писал свой роман не по типу наших великих классиков-бородачей, когда первые пять страниц в произведении посвящены описанию местности…

   

   Роману я придал свойства рассказа, но при этом сохранил его широту. Разбил на главы, каждой дал название… По сути, каждая глава – это отдельный маленький рассказ.

   

   К роману шел давно. Я уже обращался к этому жанру, когда мне было лет 30. Тогда я написал довольно большую вещь «Сшит колпак…», постеснялся назвать ее романом… Придумал определение -  панороман. Слепил два слова – панорама и роман.

 

  Вообще, одно время у меня был рубеж - пять страниц, казалось немыслимо написать больше - заканчивалось дыхание. Я чувствовал, что дальше начинается глубокая вода, в которой я просто тону. Позже объем, в котором я чувствую себя комфортно, увеличился до 15 страниц, а затем до 30… Теперь я понял – все! - могу писать сколько угодно. Роман «В ночь звездопада» стал для меня одновременно и экспериментом, и новой ступенью в творчестве. Я никогда не оставлю в покое рассказы, но и с пути «длинного жанра» тоже уже не сойду.

 

  Думаю, что все писатели, мастера короткой прозы, хотя бы однажды садились за роман. Например, Антон Павлович Чехов, Иван Алексеевич Бунин по своему дыханию совсем не романисты, но и они пробовали себя в объемных произведениях.

 

  Почему-то само звание писатель ассоциируется с большой толстой книгой… Кажется, что именно роман является билетом в бессмертие. Шутка, конечно…

 

  Книга, с которой я в свое время вступал в Союз писателей, состоит из коротких рассказов. Но, как подметил один критик, они густо написаны… Сейчас я так уже не пишу. Еще одно подтверждение тому, что со временем меняется твоя жизнь, мировоззрение, дыхание…

 

Ледяные глаза  хаски

 

- А теперь о шкурном интересе… У меня появилось желание высказаться. Поделиться тем, что нажил за свои годы… Мне легче говорить о том, что меня волнует именно со страниц романа, где много героев.

 

  В романе ты можешь разбросать себя по всему произведению. В рассказе это сделать очень сложно, он более концентрированный, может провиснуть под тяжестью ненужных подробностей и рассуждений.  Рассказ – это тренажерный зал, хорошее упражнение для писателей. Не одно слово не должно быть здесь лишним. Ведь твоя задача уложить в небольшой объем законченную вещь, поместить историю… Я очень люблю рассказы, и по мне, чем они короче, тем эффектнее, они как бриллианты. А еще больше я люблю фразы. Как например: «Ледяные глаза хаски…» Что тут еще добавить… Кто знает, то поймет…  Самый главный принцип – скучных вещей быть не должно!

 

Вкусное время

 

- В основном действие всех моих сочинений разворачивается в начале 20 века. Мне нравятся дореволюционный и послереволюционный периоды – это самые любимые кусочки. Я бы сказал – вкусное время! Стремительное! После революции происходил взлет всего – техники, прогресса, искусства, науки, моды… Это переломное время, а всякое переломное время интересно.

 

  Жизнь забурлила! Начало 20 века – неистощимый источник различных историй и судеб, по крайней мере, для меня. Другие периоды мне кажутся более статичными. Хотя бесспорно, многие со мной не согласятся. Более древние исторические периоды, разумеется, тоже неплохи… Может быть, я бы писал об эпохе Петра I, но начало 20 века я как-то лучше чувствую… Я больше знаю его по фольклору, литературе, искусству, фотографии, которой  увлекаюсь… Я часто пересматриваю старинные снимки, разглядываю людей той эпохи, смотрю на их лица, на одежду… Невольно они входят в мое сознание и становятся моими героями… Мне интересно передать обаяние того времени. Что-то ушедшее… Жюль Верн в своих романах прогнозировал будущее. Он предвидел и подводные лодки, и летательные аппараты – такой популяризатор  науки. А я популяризатор прошлого (смеется).

 

  Мои некоторые исторические вещицы критики сравнивали с творчеством Бориса Акунина. Я не согласен!  Акунин пишет детективы, я - нет. Я бы назвал свой новый роман  авантюрным, плутовским… А когда-то меня сравнивали с Сергеем Довлатовым. Особенно мою книгу «Имя от пришельца». Говорили, что мы похожи с ним по стилю… Забавно, но когда я писал ту свою вещь, я даже был не знаком с творчеством Довлатова.

 

В чем писательский кайф?

 

-  Действие романа «В ночь звездопада» происходит в городе Темноводске – это прототип Нижнего Тагила. К теме родного города я обратился еще 15 лет назад. У меня возникло желание написать о нем. Первой моей вещью стал «Демидовский штоф», где присутствует такая мысль: «Как ни крути, но мы все привязаны пуповиной к Лисьей горе».

 

   Подобно  Павлу Бажову, прославившему Полевской или Фазилю Искандеру, писавшему о Чегеме, я решил повествовать о родном Тагиле.

 

  Из истории нашего города я с удовольствием  выколупывал всяких занятных людей - авантюрных, пытливых, непоседливых и егозливых персонажей.Среди моих героев очень мало серьезных людей. 

 

  Меня  поразила история нашего золотопромышленника Волкова, жизнь которого была похожа на приключение. Я написал об этом миниатюрку «Праздник жизни Николая Волкова» в 2004 году. Но в этой маленькой истории я не выговорился. Не то, что я узнал какие-то новые сведения, просто этот человек жил во мне и продолжал шалить. Вот и дошалился до романа, а сам превратился в главного героя Погадаева.

 

Купец и золотопромышленник Николай Степанович Волков

 

 

    В Тагиле было много купцов, но не все имена сохранились в истории города. Им не приписывают байки, анекдоты, как тому же Волкову. Судя по всему,  это был настоящий живчик. То его обвиняют в воровстве и обмане, то он вдруг занялся пивом, то разбил экзотический сад… В городе до сих пор остались следы пребывания Волкова. Человек исчез ровно сто лет назад, а остатки его строений, парк, который в советские годы носил имя Горького – существуют.

 

   В чем писательский кайф? (смеется) Пройтись по  городу, где бродят выдуманные герои!  Представь, ты стоишь в парке и видишь, как меж деревьев шарахается Николай Волков… Жизнь становится гораздо богаче и многогранней.  

 

  История Николая Волкова – очень удобный сюжет, под который можно завернуть серьезные мысли. Берешь какого-нибудь шалуна, и пока читатель следит за ним, не замечает, как уже схавал кучу серьезностей, таких как быт Нижнего Тагила, какие-то мои собственные мысли и ощущения... Это, как специи, под которые можно заставить съесть что угодно. Чтобы написать историческую вещь, нужно изучить гигантский объем материала: как люди говорили, одевались, раздевались, что ели… Потом эту информацию получают и читатели.

 

 "Волковские" мастерские на углу Тагильского криуля

 

В чем разница между унитазом и раковиной

 

- Этим летом я второй раз участвовал в фестивале литературных журналов «Толстяки на Урале». Это своего рода Всероссийское совещание писателей. Подобные мероприятия очень полезны. Они расширяют кругозор, сознание… Ты понимаешь, что вообще делается в России. Мне, как редактору журнала, было интересно узнать о проблемах, которые переживают печатные СМИ сегодня. Главная – это безденежье, отсутствие читателя и интереса у людей к чтению…

 

 
 
... Всё что осталось от "волковского" парка

 

  Сейчас наряду с толстыми классическими литературными журналами существует множество интернет-изданий, сайтов, люди ведут «Живые журналы»… Выкладывают свое творчество. С одной стороны  неплохо, что у молодежи есть площадка, но с другой…  Как-то пропадает культ писателя. Помню, когда я сам в молодые годы увидел настоящего писателя, чуть не упал в обморок! Мне казалось, что передо мной небожитель, который живет по другим законам… А теперь каждый, кто выкладывает свою публикацию на просторах интернета, уже считает себя писателем. Вся страна из читателей вдруг превратилась в писателей. И, кстати, на каждого плохого писателя все равно найдется читатель! Любимая девушка, друзья, мама в конце концов…

 

  В нашем городе, полагаю, тоже немало людей, которые именуют себя писателями, но я уверен, что многие из них не попали бы на страничку ни одного толстого журнала, потому что не выдержали бы элементарной критики. Критики коллег по перу, старших коллег… Раньше, пока дойдешь до первой публикации, отхватишь полную меру подзатыльников и знаний… Почему-то молодым современным сочинителям это стало неинтересно… Любят они себя очень!  Они хотят стать писателями, минуя период ученичества. А он необходим в любой профессии! Это все равно,  что пойти в сантехники, не видя разницы между унитазом и раковиной.

 

  Поэтому я рад, что толстые журнал все-таки существуют. Они показывают уровень. Эта планка, через которую должен пройти каждый начинающий автор. Думаю, интернет-интернетом, но все молодые писатели должны стремиться к публикациям в серьезных журналах.

 

 Писатель должен зарабатывать пером, а не лопатой

 

- В последнее время я написал достаточно много книг на заказ. Порой мне прилетало от коллег за то, что я бросаю художественную литературу в пользу денег.  Но! Для меня заказная литература – это не только средство заработка, хотя и это тоже… Писатель должен заниматься своим делом. И зарабатывать пером, а не лопатой! Период зарабатывания денег лопатой я прошел в младые годы.

 

   Работая над заказной книгой,  я общаюсь с людьми. Любая личность для меня интересна. Писатель должен быть постоянно в форме. Заказная литература – это богатый материал для будущих художественных произведений. К примеру, когда я писал книгу по истории санитарии, у меня родились сюжеты повестей «Мытье полов на ночь» и «Мартин Иден из Темноводска». Санитария дала мне много фактуры для этих вещей. Так что все связано. И я уже однажды говорил, что неинтересных тем просто не бывает, главное, как ты это подашь и что ты накопаешь в архивах. Заказные и незаказные вещи переплетаются…

 

День культуры без писателя

 

- В Тагиле около сотни художников,  а писателей значительно меньше. Несколько человек! При этом идет очень слабый контакт с читателем. В Екатеринбурге «Белинка» довольно часто приглашает меня на различные мероприятия, предлагает пообщаться с аудиторией, в нашу же библиотеку приглашают крайне редко. Хотя там есть какое-то движение, постоянно проходят творческие встречи. Иногда даже приезжают писатели из других городов…

 

   Более того, я подозреваю, что городские чиновники из управления культуры, вообще не знают о моем существовании. Во всяком случае, все празднования Дня культуры проходят без меня. Видимо, писательская деятельность не относится к культурной сфере (смеется). А существует еще День писателя! Для них это, наверно, вообще новость. Страшный сон!  Или боятся, что купленная открытка подорвет городской бюджет.

 

  А если серьезно, хотелось бы, чтобы наши чиновники из управления культуры обратили свое внимание на литературу, начиная с детской. Для того, чтобы люди не уезжали из родного города, надо прививать к нему любовь, и делать это лучше с детсадовского возраста. Чиновники должны поддерживать творческих людей, готовых работать с горожанами. Я уже говорю не только о литературной сфере… Ну что касается нашей направленности, в Екатеринбурге выходила книга «Путешествие по Уралу с детскими писателями», почему бы Тагилу не издать подобное о городе для детей?! У нас есть силы и возможности сделать это.

 

  Ну, конечно, и взрослая литература тоже должна быть качественной. Я слышал, что народный мэр Сергей Носов на рапортах задавал чиновникам разные шокирующие вопросы, например: «Кому принадлежит фраза: «Человек – это звучит гордо!»?». Будущему мэру я предлагаю задавать вопросы по произведениям Мамина-Сибиряка, и всякого, кто не отвечает трижды увольнять с работы. Шутка, конечно, но…

 

Вместо заключения…

 

- После романа «В ночь звездопада» планирую сделать серию романов из жизни Нижнего Тагила начала 20 века.  Над следующим уже начал работать. Некоторые мои герои будет переходить из одного произведения в другое, как, например, пристав Землевич. Кстати говоря, реальный персонаж. Обещаю, что это будет нескучное чтиво! Во всяком случае, любителям исторических вещей точно должно быть интересно! «В ночь звездопада» выйдет отдельной книгой в следующем году, а пока его можно прочесть в печатном варианте журнала «Урал» (июнь, 2018 год) или на сайте этого издания.

 

  Увы, с частичным закрытием «Тагил-книги» разрушились налаженные связи. Раньше были наработанные пути, выход на читателя, мои книги продавались в этой сети магазинов. Сейчас я вижу, что бывшие книжные магазины потихоньку превращаются в новую сеть «Живое слово», я рад, что это не «Магниты» и «Пятерочки». Буду налаживать отношения с новыми магазинами.

 

  Также в моих планах выйти на кино. Пока загадывать не буду... В принципе я наметил для работы одного режиссера, но раскрывать всех секретов не хочу…

 

Беседовала Оксана Исупова

 

Фото из городского отдела архивов и музея-заповедника «Горнозаводской Урал»

10:39 04.09.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Курсом стабильности и развития (видео)
Репортаж "Новый город-ТВ" с инаугурации Главы Нижнего Тагила Владислава Пинаева
18:27 17.10.2018 /
Инаугурация Главы Нижнего Тагила Владислава Пинаева (видеоверсия)
Сегодня в Нижнетагильском драматическом театре прошла инаугурация вновь избранного главы города Нижний Тагил Владислава Пинаева. "Новый город-ТВ" представляет полную видеоверсию торжественной церемонии.
18:08 17.10.2018 /
Николай Диденко поздравил Владислава Пинаева, дав три напутствия
...Не люди для нас, а мы для людей!
16:57 17.10.2018 /
В Рособрнадзоре обсудили подготовку к ЕГЭ в новом учебном году
Согласно данным департамента инофрмполитики Свердловской области, из 18 тыс. выпускников, сдававших госэкзамен минувшим летом, 68 свердловчан показали стобалльные результаты по разным предметам.
16:51 17.10.2018 /
Олимпийские чемпионы провели мастер-классы для юных тагильчан
В мастер-классах приняли участие свыше сотни воспитанников детско-юношеских спортивных школ города.
16:35 17.10.2018 /
«Пятерочка» получила штраф за не соблюдение сроков реализации продукции
Факты, изложенные в обращении граждан в "Роспотребнадзор", подтвердились - в магазине шла торговля просрочкой
16:17 17.10.2018 /
В Нижнем Тагиле прошла инаугурация избранного мэра
В Нижнем Тагиле прошла церемония вступления в должность Главы города Владислава Пинаева, избранного на заседании городской Думы 15 октября
15:38 17.10.2018 /
«РоссТур» прекратил свою деятельность
Клиентами «РоссТур» числятся чуть больше 1200 человек, общая сумма туров составляет 51,5 млн рублей.
14:34 17.10.2018 /
В ДТП на Серовском тракте погиб 5-летний ребенок
Семья возвращалась из Кольцово в Нижний Тагил.
14:07 17.10.2018 /
23-летний тагильчанин забил молотком собственную мать
Парень в приступе агрессии нанес матери не менее 14 ударов молотком по голове.
13:54 17.10.2018 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments