NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

«А вместо сердца – пламенный мотор!...»

 

 

    Сегодня, 12 октября, исполняется 85 лет выдающемуся российскому инженеру – танкостроителю Эрию Борисовичу Вавилонскому.

 

    В 1957 году Эрий Борисович окончил Казанский авиационный институт по специальности "Авиационные двигатели", получив направление в престижное ОКБ Горьковского авиазавода. Однако, по собственной инициативе добился перераспределения в танковое КБ нижнетагильского "Уралвагонзавода"  в Нижний Тагил. Дело в том, что в суровые годы Великой Отечественной войны отец Эрия Борисовича командовал учебным танковым полком размещенном в Нижнем Тагиле, - его сын с малых лет привык к грозным боевым машинам, так что выбор жизненного пути не стал случайностью.

 

  В танковом КБ "Уралвагонзавода" он практически сразу включился в тематику работ по газотурбинным силовым установкам, дав личное обещание директору Ивану Васильевичу Окуневу существенно повысить характеристики создаваемых на УВЗ боевых машин. Свое обещание, данное легендарному директору он с честью выполнил! Созданный при его непосредственном участии танк "объект 167Т" стал самым первым в мире боевым танком с газотурбинным двигателем. К сожалению, принципиальные недостатки, присущие сухопутным ГТД, не позволили запустить эту машину в серийное производство. Однако, в последствии эти наработки стали востребованы при разработке в Ленинграде танка Т-80.

 

  В 1967 году Эрий Борисович был назначен начальником бюро силовой установки танка Т-64А в связи с предполагаемой организацией производства его на УВЗ.

 

  В 1969—1988 гг. — начальник отдела силовых установок УКБТМ. Являлся техническим руководителем всех разрабатываемых концептуальных технических решений, определяющих характеристики систем силовых установок, созданных в этот период времени: силовые установки танка Т-72 и его модификаций, инженерных машин, танка Т-62М и других – его непосредственная заслуга.

 

   В 1980—1981 гг. окончил курсы "Управление исследованиями и разработками " (высший уровень) при МВТУ имени Н.Э. Баумана.

 

Встреча работников промышленности с танкистами, прибывшими для награждения в ЦК ВЛКСМ из Афганистана, сентябрь 1980 г
На врезке (слева-направо):
Третий – Э.Б. Вавилонский (начальник отдела УКБТМ);
Пятый – В.Р. Ковалюх (зам главного конструктора ХКБМ);
Девятый – А.Ф. Перевозкин (рабочий УВЗ, Герой Социалистического Труда)

 

   Его изобретения и технические решения были использованы при создании силовой установки ставшего знаменитым танка Т-90 с двигателем В-92С2 мощностью 1000 л.с.

 

   Самих изобретений было так же не мало – Эрий Борисович получил 28 авторских свидетельств и патентов РФ на изобретения. Имеет государственные награды.

 

   После выхода на пенсию работал в отделе нового проектирования ведущим конструктором – работал над силовыми установками и системами управления перспективных танков «объект 187» и «объект 195», вел работы по БМПТ «Терминатор»,  воспитывал молодое поколение конструкторов.

 

   Является автором множества публикаций по проблемам, связанных с двигателестроением, в том числе нескольких книг.

 

  Даже сейчас живой инженерный ум Эрия Вавилонского генерирует новые идеи, мысли, и даже вполне конкретные технические решения по улучшению технических характеристик боевых машин завтрашнего дня – танков «Армата». 

10:32 12.10.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Внук украл деньги с карточки собственной бабушки
Следователи Нижнего Тагила направили в суд уголовное дело по факту кражи денег с банковской карты
17:03 26.06.2019 /
В Нижнем Тагиле директор коммерческой организации подозревается в совершении налогового преступления
Являясь директором фирмы, у которой имеется задолженность по уплате налогов более 17 миллионов рублей, в период с ноября 2018 по март 2019 годов 32-летний тагильчанин совершил сокрытие денежных средств, за счёт которых должно быть произведено погашение задолженности
16:51 26.06.2019 /
Нерадивый подрядчик из Нижнего Тагила подставил ОНФ
Осенью 2018 года жители домов 31, 31а и 33 по проспекту Мира , а так же дома 97 по улице Газетной были осчастливлены благоустройством внутриквартальной территории, прошедшей в рамках федеральной программы . Работы проводились по муниципальному контракту, в том числе была сооружена спортивная площадка. Однако уже к весне 2019 года спортивное сооружение являло собой печальное зрелище
16:12 26.06.2019 /
Нижний Тагил посетит вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько
Планируется, что высокопоставленный чиновник встретится с депутатами Нижнетагильской городской Думы, после побывает в здании музея-заповедника «Горнозаводской Урал» на базе которого к 300-летию Нижнего Тагила будет создан современный музейный центр.
16:11 26.06.2019 /
В Нижнем Тагиле снесли недостроенный интернат для инвалидов
На сегодняшний день, по мнению экспертов, достройка объекта уже невозможна, для обеспечения безопасности горожан его необходимо снести.
15:24 26.06.2019 /
За грязные номера начнут лишать водительских прав
Если водитель намеренно закрыл госзнак листом бумаги, картоном, листвой, грязью, снегом, то суд может назначить штраф до 5 тыс. руб. или даже лишить прав
14:54 26.06.2019 /
Перекрёсток Пархоменко – Жуковского закроют до 8 июля
В июле на улице Жуковского начнётся капремонт по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
13:50 26.06.2019 /
В Госдуму внесли законопроект о списании долгов за ЖКХ
На сегодняшний день исковый срок на взыскание долга по ЖКХ в судебной практике составляет три года. Однако по истечении этого срока управляющие компании продолжают требовать погашение задолженности.
13:34 26.06.2019 /
В школах появятся «культурные нормативы»
Школьников обяжут ходить в музеи и театры по нормативам
11:16 26.06.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments