NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

«Претерпевшие до конца»

 

   Вчера  в Нижнем Тагиле творческая группа из Санкт-Петербурга во главе с режиссером Ольгой Маликовой представила горожанам спектакль «Претерпевшие до конца». Это музыкальная драма, повествующая о жизни и трагической гибели последнего русского императора Николая  II и его семьи. Спектакль прошел при поддержке Нижнетагильской филармонии, предоставившей площадку гостям из культурной столицы.

 

 

  Премьера спектакля состоялась 27 января 2017 года в Царском селе. Поддержку в работе над драмой оказал Благочинный Царского села, настоятель Собора Святой Великомученицы Екатерины, протоиерей Никита (Зверев).

 

 

  Как поясняла ранее режиссер Ольга Маликова, она же исполнительница драматической роли, идея создать спектакль, посвященный последним Романовым, посетила ее свыше.

 

  Однажды пришла в храм, под ноги, будто что-то попало. Наклонившись, обнаружила, что случайно наступила на небольшую белую книжечку. Поднимаю... Читаю: «Акафист святым царственным страстотерпцам»... Этот момент очень скоро забылся. Позже были еще подобные случаи: будто тема постоянно «стучалась» ко мне, а я, замечая, не замечала этого. Потом в какой-то момент, накопленных «знаков» стало так много, и так очевидно было их присутствие в моей жизни, что спектакль родился просто и легко, будто бы сам по себе. Он оказался серьёзной, тяжелой и эмоционально изматывающей ношей! И даже сейчас, проиграв спектакль, я сутки «лежу в лёжку» восстанавливая свои силы. Невероятная колоссальная отдача у нас у всех, и у меня, и у ребят. Но, когда видишь реакцию зрителей: от бездыханной тишины в зале, до проникновенных слез, которые не скрывают даже мужчины, то понимаешь - мы всё правильно делаем... значит это людям надо, - пишет в группе «ВКонтакте» Ольга Маликова.

 

 

    Вместе с ней в спектакле задействованы еще четыре человека: Савелий Андреев (тенор), Андрей Тимошевский (тенор), Александр Башкатов (бас), Петр Захаров (баритон) – все они артисты театров Санкт-Петербурга, лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей. 

 

   «Претерпевшие до конца» именуется музыкальной драмой. На сцене минимум декораций – четыре черных стула, красная тетрадь, кажется она и хранит в себе все события о жизни и смерти последнего императора, пятеро артистов, одетые в черные наряды, и музыка… Все театральное действо сопровождается фотоматериалам – историческими документами, газетными заметками и фотографиями представителей царской семьи.

 

- Спектакль очень образный, пластичный, - поделилась мнением зрительница. – Чтобы сделать хорошую вещь, не нужны богатые декорации, дорогие костюмы и ошеломляющие спецэффекты. Главное идея! Очень патриотичная постановка! В свете последних событий, подобных вещей нам, наверное, не хватает.

 

 

  Представленная тагильчанам работа – это современный авторский взгляд на события столетней давности. Впрочем, проблемы тех дней не теряют своей актуальности и сегодня. А старые черно-белые фотоснимки, сделанные в начале ХХ столетия, на экране сменяются современными. Со сцены актеры говорят о терроре, зависти, интригах. Но, тем не менее, главной темой спектакля остается любовь к своей стране.

 

 - Мне приятно видеть в зале молодежь! – поблагодарила Ольга Маликова зрителей. – У нас замечательная страна! Любите ее и никому не верьте! Знайте свою историю и исправляйте ее ошибки!

 

После спектакля артисты спустились в фойе, чтобы сфотографироваться с тагильчанами. 

 

Оксана Исупова

13:50 18.10.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
В Свердловской области многодетная мать покончила с собой
У погибшей остались трое детей, которым исполнился год, три и пять лет.
14:21 21.11.2018 /
В Кольцово экстренно сел самолет
Причиной стало резкое ухудшение самочувствия одного из пассажиров.
13:28 21.11.2018 /
Нижний Тагил готовится к Кубку Мира
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев поручил прибрать город перед приездом спортсменов на Кубок мира FIS по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин.
13:02 21.11.2018 /
Момент аварии, остановившей город, попал на видео
В Нижнем Тагиле из-за обрыва оттяжки контактной сети тысячи машин стояли в пробках
13:00 21.11.2018 /
Более 130 тысяч свердловчан не могут выехать за границу из-за долгов
Общая сумма задолженности составляет порядка 200 миллиардов рублей.
12:30 21.11.2018 /
Двух екатеринбуржцев осудили за похищение человека
В Екатеринбурге специалист по недвижимости и охранник признаны виновными в похищении человека, разбое и вымогательстве.
12:06 21.11.2018 /
В Госдуме предложили альтернативу ЕГЭ
ЕГЭ могут заменить на систему раннего выявления талантов у учеников, основанную на блокчейн-технологии.
11:08 21.11.2018 /
Полиция Нижнего Тагила устанавливает личность грабителя
Злоумышленник украл у 77-летней пенсионерки сумку с документами и деньгами.
10:34 21.11.2018 /
Транспортный коллапс в Нижнем Тагиле (видео)
Необходимость для города моста через Тагильский пруд бесспорно доказана
10:11 21.11.2018 /
В Нижнем Тагиле произошло ДТП с участием квадроцикла
В результате аварии водитель квадроцикла получил травму головы и был госпитализирован.
10:10 21.11.2018 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments