NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

«Претерпевшие до конца»

 

   Вчера  в Нижнем Тагиле творческая группа из Санкт-Петербурга во главе с режиссером Ольгой Маликовой представила горожанам спектакль «Претерпевшие до конца». Это музыкальная драма, повествующая о жизни и трагической гибели последнего русского императора Николая  II и его семьи. Спектакль прошел при поддержке Нижнетагильской филармонии, предоставившей площадку гостям из культурной столицы.

 

 

  Премьера спектакля состоялась 27 января 2017 года в Царском селе. Поддержку в работе над драмой оказал Благочинный Царского села, настоятель Собора Святой Великомученицы Екатерины, протоиерей Никита (Зверев).

 

 

  Как поясняла ранее режиссер Ольга Маликова, она же исполнительница драматической роли, идея создать спектакль, посвященный последним Романовым, посетила ее свыше.

 

  Однажды пришла в храм, под ноги, будто что-то попало. Наклонившись, обнаружила, что случайно наступила на небольшую белую книжечку. Поднимаю... Читаю: «Акафист святым царственным страстотерпцам»... Этот момент очень скоро забылся. Позже были еще подобные случаи: будто тема постоянно «стучалась» ко мне, а я, замечая, не замечала этого. Потом в какой-то момент, накопленных «знаков» стало так много, и так очевидно было их присутствие в моей жизни, что спектакль родился просто и легко, будто бы сам по себе. Он оказался серьёзной, тяжелой и эмоционально изматывающей ношей! И даже сейчас, проиграв спектакль, я сутки «лежу в лёжку» восстанавливая свои силы. Невероятная колоссальная отдача у нас у всех, и у меня, и у ребят. Но, когда видишь реакцию зрителей: от бездыханной тишины в зале, до проникновенных слез, которые не скрывают даже мужчины, то понимаешь - мы всё правильно делаем... значит это людям надо, - пишет в группе «ВКонтакте» Ольга Маликова.

 

 

    Вместе с ней в спектакле задействованы еще четыре человека: Савелий Андреев (тенор), Андрей Тимошевский (тенор), Александр Башкатов (бас), Петр Захаров (баритон) – все они артисты театров Санкт-Петербурга, лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей. 

 

   «Претерпевшие до конца» именуется музыкальной драмой. На сцене минимум декораций – четыре черных стула, красная тетрадь, кажется она и хранит в себе все события о жизни и смерти последнего императора, пятеро артистов, одетые в черные наряды, и музыка… Все театральное действо сопровождается фотоматериалам – историческими документами, газетными заметками и фотографиями представителей царской семьи.

 

- Спектакль очень образный, пластичный, - поделилась мнением зрительница. – Чтобы сделать хорошую вещь, не нужны богатые декорации, дорогие костюмы и ошеломляющие спецэффекты. Главное идея! Очень патриотичная постановка! В свете последних событий, подобных вещей нам, наверное, не хватает.

 

 

  Представленная тагильчанам работа – это современный авторский взгляд на события столетней давности. Впрочем, проблемы тех дней не теряют своей актуальности и сегодня. А старые черно-белые фотоснимки, сделанные в начале ХХ столетия, на экране сменяются современными. Со сцены актеры говорят о терроре, зависти, интригах. Но, тем не менее, главной темой спектакля остается любовь к своей стране.

 

 - Мне приятно видеть в зале молодежь! – поблагодарила Ольга Маликова зрителей. – У нас замечательная страна! Любите ее и никому не верьте! Знайте свою историю и исправляйте ее ошибки!

 

После спектакля артисты спустились в фойе, чтобы сфотографироваться с тагильчанами. 

 

Оксана Исупова

13:50 18.10.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Губернатор Евгений Куйвашев вручил госнаграды тагильчанам
В числе награжденных сегодня — металлурги, представители сфер сельского хозяйства, образования, культуры, спорта, связи и других профессий.
17:00 23.01.2019 /
«Безопасный город» будет интегрирован в «Безопасный регион»
В Администрации Нижнего Тагила прошло рабочее совещание по интеграции аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в региональную систему «Безопасный регион»
16:50 23.01.2019 /
В Кузбассе ученики падают в голодные обмороки из-за нехватки денег на еду
Уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын в ходе своего доклада на сессии облсовета сообщил о голодных обмороках у детей в школах региона.
15:36 23.01.2019 /
Владельцам электроплит хотят отменить льготы на электричество
Министерство экономического развития в рамках планов правительства по борьбе с перекрестным субсидированием предложило ввести для населения социальные нормы потребления электричества и отменить льготные тарифы на энергию для электрических плит.
15:13 23.01.2019 /
Жительница Урала сломала новорожденному челюсть
Женщина пыталась таким образом успокоить плачущего ребенка.
14:47 23.01.2019 /
«Когда еще не все потеряно»
В Консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей Нижнетагильского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» участились обращения потребителей, которые просили разъяснить их права в случае выявления в товаре недостатков за пределами гарантийного срока.
12:48 23.01.2019 /
Браконьер, убивший приятеля, пойдет под суд
В Пригородном районе перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в причинении смерти по неосторожности и незаконной охоте
12:35 23.01.2019 /
На Урале комбинат школьного питания оштрафовали за антисанитарию
В прокуратуру Туринского района поступило анонимное обращение родителей, которые указывали на некачественную пищу в столовой Коркинской средней общеобразовательной школы.
11:50 23.01.2019 /
Министр Мединский обещал россиянам выдавать «интернет по паспарту»
По мнению Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, интернет в настоящее время является «излишнее свободной зоной».
11:29 23.01.2019 /
В Свердловской области закончились поиски двух пропавших туристок
Девушек нашли на склоне одной из гор недалеко от места потери. Одна из девушек скончалась от обморожения.
11:20 23.01.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments