NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

«Да здравствует русский талант!»

 

 

    Выставка «Да здравствует русский талант!» входит в программу Всероссийского Приваловского музыкального форума, который проводится в Нижнем Тагиле 25-27 октября 2018 г.

 

    Экспозиция посвящена Н.И. Привалову (1868-1928), талантливому подвижнику русской народной музыки.

 

   Николай Иванович родился в Нижнем Тагиле в семье горного инженера. Несмотря на то, что он пошел по стопам отца и какое-то время работал горным инженером в имперской и советской России, сердцем своим он был обращен к народной музыке.

 

   Николай Иванович был композитором, музыкантом-исполнителем, исследователем и реставратором старинных русских народных инструментов , также автором многих  музыкальных  сочинений,  в числе которых опера «На Волге». Кроме этого,  он занимался обработками народных песен, писал статьи о русской музыке, о музыкальном фольклоре и народных инструментах.

 

    В 2018 году отмечается 150-летие со Дня рождения Н.И. Привалова. В Санкт-Петербурге, Оренбурге и других  городах  России прошли концерты и научные конференции,  посвященные его творчеству.

 

   Наследие Николая Ивановича было  представлено в  монографиях, автором которых стал  Валерий  Брунцев, инженер, почетный строитель России, лауреат Государственной премии, член Союзов архитекторов  и фотохудожников России,  известный коллекционер музыкальных инструментов. В.А.  Брунцев - исследователь и знаток наследия Н.И. Привалова, и  стал одним из главных вдохновителей и участников выставочного проекта  музея-заповедника «Да здравствует русский талант!», которая  открывает имя Н.И. Привалова для тагильчан.

 

  Появление такой яркой личности как Н.И. Привалов из среды горнозаводского населения вполне закономерное явление. С одной стороны, горнозаводская культура с XVIII века формировалась как многокомпонентная, народная, яркая, со смешением музыкальных традиций разных территорий. С другой стороны, система начального заводского образования предполагала обучение музыкальной грамоте и воспитывала музыкальную культуру учащихся. Взрослея, молодые специалисты несли ее в свои семьи, проводили досуг за музыкальными инструментами. Именно из такой тагильской семьи происходил Н.И. Привалов.

 

  Идейным вдохновителем и одним из участников создания выставки стал Валерий  Брунцев, инженер, почетный строитель России, лауреат Государственной премии, член Союзов архитекторов и фотохудожников России, известный коллекционер музыкальных инструментов.

   Экспозиция состоит из трех частей. Первая показывает наследие Николая Ивановича Привалова,
вторая – раскрывает историю оркестровой культуры Нижнего Тагила, а третья – представляет коллекцию гармоник, сделанных Иваном Михайловичем Сараевым (1907-1982 гг.) уроженцем Саратовской области, с 1930-го года проживавшем на Урале – в поселках Висим и Уралец.

 

  На выставке демонстрируются предметы из коллекции музея-заповедника, материалы из Российской национальной библиотеки и Государственного архива Свердловской области,
музыкальные инструменты из коллекции В.А. Брунцева,  а также редкие и ранее неопубликованные материалы его научного архива.

 

   Открытие выставки состоится 25 октября в 16:30 в Выставочных  залах музея-заповедника (пр. Ленина, 1),  где проработает до 3 февраля 2019 г.  

 

   Авторы выставки: Антонина Андреевна Бунькова,  руководитель службы развития музея  и Алена Игоревна Михеева,  заведующая сектором выставок.

 

   Телефон для справок:  37-02-01, 89090171663. 

12:28 22.10.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Глава Нижнего Тагила акцентировал внимание городских служб на проведении ямочного ремонта
По мнению Владислава Пинаева, проблема ямочных ремонтов в настоящий момент является наиболее острой.
15:27 22.03.2019 /
Елена Чечунова восстанавливается после ДТП
Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, руководитель фракции «Единой России» в региональном парламенте рассказала ИА «Новый город» о ДТП на тюменской трассе
15:20 22.03.2019 /
Работодателей обяжут ежемесячно отчитываться в ПФР
В настоящее время отчетными периодами признаются месяц, первый квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год.
13:45 22.03.2019 /
Владислав Пинаев прокомментировал заключение госэкспертизы по мосту через пруд
"...Работа была серьезная: работа с подрядчиками, работа по снижению стоимости. Этому способствовали хорошие добрые отношения с правительством, с губернатором. Хотя вопрос в крайней степени был не простой."
13:11 22.03.2019 /
Школа №100 станет «Умной школой»
Лишь бы подрядчики со сроками не подкачали
12:28 22.03.2019 /
Нижний Тагил попадёт на интерактивную карту состояния окружающей среды в России
Роспотребнадзор совместно с Росприроднадзором создадут базы данных и интерактивные карты качества воды и загрязнения воздуха.
12:20 22.03.2019 /
В Нижнем Тагиле обсудили вопросы подготовки кадров для предприятий оборонных отраслей
По мнению участников мероприятия, для большинства промышленных предприятий Нижнего Тагила ключевой проблемой является кадровая.
11:45 22.03.2019 /
В Нижнем Тагиле утвердили дизайн-проекты по благоустройству дворов и общественных территорий
Компании-подрядчики, которые будут благоустраивать утверждённые свердловским министерством энергетики и ЖКХ территории определятся до конца апреля.
11:33 22.03.2019 /
МВД России запустило всероссийский поэтический флешмоб
Сотрудники МВД России запустили всероссийский поэтический флешмоб #ПушкинОбъединяет. Полицейские из разных регионов прочитали знаменитое стихотворение А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье».
11:28 22.03.2019 /
Алексей Балыбердин попал под санкции Украины
А вместе с ним еще семь свердловских депутатов и чиновник
11:11 22.03.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments