NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Исправна ли ваша печь?

 

   За выходные на территории Нижнего Тагила и Горноуральского ГО произошло 4 пожара, в результате которых сгорели 3 бани и 1 дом. По предварительным данным в 3 случаях пожары произошли по причине печного отопления.

 

     За 9 месяцев 2018 года на территории города 36 пожаров произошли по причине неисправности  и  нарушения  эксплуатации  печного  отопления. Это на  56,5 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

    Исправна ли ваша печь? - Именно такой вопрос хочется задать владельцам частных домов с печным отоплением. Вопрос актуальный – как известно с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода нагрузка на отопительные печи увеличивается. И как показывает практика, не всякое теплогенерирующее устройство  может её выдержать.

 

   Как показывает практика проведения профилактических рейдов, если в жилом доме в большинстве своем  люди стремятся сделать печь по всем правилам, то в бане или в садовом домике такими правилами часто пренебрегают. А потому бани и садовые дома, особенно часто горят по причине печного отопления.

 

   Часто в банях устанавливаются металлические сварные печи самодельного изготовления, используются металлические или асбоцементные трубы,  за состоянием которых хозяева не следят. Необходимо помнить, что асбоцементные трубы не предназначены для устройства дымоходов и быстро разрушаются. Часто инспектора государственного пожарного надзора наблюдают в банях металлические трубы , изъеденные ржавчиной, расслоившиеся и прогоревшие. Эксплуатация печки с такой трубой – верный путь к пожару.  

 

  Еще одно частое нарушение – недостаточная разделка в перекрытии. В соответствии с требованиями пожарной безопасности размер разделки учетом толщины стенки печи должен составлять  500 мм до деревянных конструкций. На практике разделки в перекрытиях бани значительно меньше. Некоторые умельцы умудряются  отверстия между трубой и перекрытием заделывать горючей монтажной пеной.

 

   И еще одно опасное нарушение – когда труба проходит непосредственно через деревянную обрешетку кровли.

 

  Особо следует обратить внимание на то именно топящуюся в бане печь часто оставляют без присмотра, пренебрегая данным правилом пожарной безопасности. И это дает свои отрицательные плоды.

 

   Ещё один фактор – в холодное время года продолжительность топки печи увеличивается, а это часто приводит к перекалу печи, что тоже зачастую приводит к пожару.

 

  Бывают случаи, когда пожары происходят при первой же топке бани. А это говорит о том, что вопросу пожарной безопасности не было уделено достаточного внимания. При строительстве бани, а уж тем более дома не стоит экономить на правильном устройстве печи и дымоходов. Часто такая экономия может стать причиной большого убытка.

 

18:14 22.10.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
В Нижнем Тагиле досрочно открыли движение по отремонтированным улицам (видео)
Меньше чем за год специалисты подрядной организации ООО «Уралстроймонтаж» совместно с муниципальными предприятиями «Тагилдорстрой», «Тагильский трамвай» и холдингом «Швабе» реализовали масштабный проект. В ходе капитального ремонта дорог на улицах Грибоедова, Победы, Космонавтов и Максима Горького было уложено 217 тысяч квадратных метров асфальтобетонного покрытия, более 10 тысяч погонных метров бордюрного камня, 34 тысячи квадратных метров тротуарной плитки. Кроме того, строители провели работы по устройству новых инженерных сетей: водопровода, ливневой и хозяйственно-бытовой канализации. На отремонтированных участках появилось современное освещение, новая контактная сеть.
17:26 16.11.2018 /
В Свердловской области местный житель получил 15 лет за убийство подростка
38-летний житель Сысертского района признан виновным в убийстве подростка и покушении на убийство другого несовершеннолетнего.
16:22 16.11.2018 /
«Водоканал-НТ» снижает качество воды с Черноисточинского гидроузла
Это связано с плановой остановкой водоподготовки
16:19 16.11.2018 /
Мэрия Нижнего Тагила развернет кампанию по сбору долгов населения за услуги ЖКХ
Только по двум ресурсоснабжающим организациям долги физлиц составляют более полумиллиарда рублей.
16:03 16.11.2018 /
10 км дороги в Серебрянку были отремонтированы за одну ночь
Поручение, данное Владиславом Пинаевым, было выполнено дорожниками меньше чем за сутки
15:42 16.11.2018 /
Свердловчане смогут наблюдать метеорный поток
В предстоящие выходные жители Свердловской области смогут наблюдать метеорный поток Леониды.
15:21 16.11.2018 /
«Уралвагонзавод» в 2018 году отправил в войска более 180 танков
Новейшая бронетехника поступает в российскую армию
15:18 16.11.2018 /
Свердловской области на улучшение экологии выделят более двух миллиардов рублей
Депутатам областного Заксобрания представили государственную программу по природопользованию в регионе.
15:08 16.11.2018 /
Пароход с гордым именем «Тагил»
Летом этого года исполнилось 90 лет со времени возобновления работы парохода «Тагил» на акватории Тагильского пруда. Да-да, именно возобновления, так имеются сведения, что еще в 1850-60-х годах он бороздил гладь нашего пруда
14:00 16.11.2018 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments