NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

К проблеме организации периодических медосмотров

 

 

     Начиная рассуждения по некоторым вопросам организации проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами необходимо дать характеристику контингента подлежащего таким медосмотам.

 

    На территории под контролем Нижнетагильского ТОУ Роспотребнадзора по Свердловской области находится около 295,0 тыс. человек занятых в экономической сфере, из которых 183,0 тыс. работников трудится в организациях, находящихся в системе социально-гигиенического мониторинга (СГМ). По данным СГМ 52,2 тыс. работников трудится в условиях воздействия вредных и опасных производственных факторов превышающих установленные допустимые уровни (ПДК/ПДУ) и 69,6 тыс. заняты на вредных работах, в целом контингенты составляют 95,8 тыс. работников. Таким образом, с учетом кадровой миграции и периодичности осмотров, ожидаемая численность работников подлежащих ежегодным периодическим медосмотрам должна быть в пределах от 60,0 до 70,0 тысяч работников. Однако необходимо отметить, что за пределами мониторинга находится более 1/3 работающего населения, которые могут добавить не менее 20,0 тысяч работников ежегодно. В настоящий период работодатели на регулярной основе обращаются в 31 медицинскую организацию, которые имеют лицензии на осуществление предварительных и периодических медицинских осмотров, экспертизу профпригодности, а так же 2 из них имеют лицензию на связь заболевания с профессией (Центры профпатологии).

 

   На практике за последние 10 лет наблюдения, по отчетам об итогах периодических медосмотров (ПМО) численность осмотренных составляла от 48,8 до 72,2 тыс. работников в среднем 54,8 тыс. работников (максимальное значение отмечалось только в 2016 году).

 

   Оценивая приведенные показатели, нужно отметить, что 10 до 22 % работников не осматривается ежегодно при проведении медосмотров, и это только по результатам СГМ.

 

   Это значит, что значительное количество работников трудится в организациях без соответствующего допуска к исполнению трудовых обязанностей, что в свою очередь ведет к повышенному риску повреждения здоровья, как самих работников, так и других лиц.

 

   Основными факторами, влияющими на показатели проведенных медосмотров, являются обеспечение (организация) и качество.

 

  Требования к обеспечению и качеству проводимых медосмотров установлены в принятом и вступившим в действие с 01.01.2012 года порядком проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников (далее – Порядок ПМО, утвержденный приложением 3 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 №302н).

 

  В настоящее время Порядок ПМО нарушается большинством работодателей и медицинских организаций (далее – участники ПМО), которые продолжают работать по-старому. Не обращая ни какого внимания, на совершенно другой уровень взаимодействия не только между участниками ПМО, но и контролирующими органами (не только Роспотребнадзор).

 

  Перечислим ключевые моменты, не соблюдение которых ведет к организационным ошибкам и, как правило, влияют на качество проводимых медосмотров:

- продекларирован индивидуальный подход взамен «массовых» медосмотров, что привело к отмене единой даты формирования контингентов и поименных списков, и ввел требование по их формированию таким образом, что бы обеспечивалось своевременное прохождение медосмотра каждого работника с учетом установленной периодичности;

- установлен разный порядок проведения и оформления результатов предварительных и периодических осмотров;

- изменен статус основного документа подтверждающего факт проведения медосмотра им стало заключение по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра взамен заключительному акту, который стал отчетным документом;

- список контингентов направляется в контролирующий орган в установленный срок после утверждения и носит уведомительный характер, и не требует ни каких ответных действий от контролирующего органа, но может быть использован как информация для организации и проведения надзорных мероприятий (действий) в предусмотренных законодательством случаях;

- установлено требование о заблаговременном представлении (за 2 месяца) поименных списков в медицинскую организацию, что необходимо для осуществления входного контроля поступившей документации;

- установлены требования к составлению, содержанию, срокам и ознакомлению с календарным планом, что обеспечивает не только планирование медосмотра, но и соблюдение прав работника;

- введены ограничения по внесению и учету информации в личные медицинские книжки по результатам медосмотров;

- введены требования по обороту медицинской документации по работникам прошедшим медосмотр в случаях ликвидации и(или) смене медицинской организации проводящей медосмотры;

- введены новые критерии контингентов для прохождения медосмотров в условиях центров профпатологии;

- установлены требования к составлению, содержанию, срокам заключительного акта по результатам периодического осмотра.

 

  Большой проблемой на текущий момент является отсутствие методических документов, разъясняющих положения действующего Порядка ПМО и экспертизы профпригодности. На региональном уровне делались попытки (введены формы учета и отчетности при организации и проведении ПМО в Свердловской области), а на Федеральном уровне только появляются все новые нормативные требования по регулированию данных мероприятий, но методических документов, объясняющих последовательность и значимость тех или иных действий, нет.

 

  Отсутствием должных знаний участников ПМО пользуются контролирующие органы, которые в силу действующего законодательства только по итогам проведенного медосмотра предъявляют свои требования по устранению нарушений и могут свести на нет все усилия направленные на соблюдение действующего законодательства. Именно это и стимулирует участников ПМО к согласованиям, которые считают, что тем самым обеспечат солидарную ответственность за результаты ПМО со стороны контролирующих органов, однако, это иллюзия.

 

  Большие объемы медосмотров проводятся на конкурсной основе, требования конкурсной документации зачастую не соблюдает требования, установленные к Порядку ПМО, и, тем не менее, медицинские организации в конкурентной борьбе за право заключить договор к уже имеющимся нарушениям, снижая цену медосмотра, создают предпосылки для нарушения в части выполнения стандарта проведения медосмотра. Совокупность организационных и финансово-экономических ошибок не минуемо ведет к снижению качества медосмотров.

 

  Поэтому Нижнетагильский ТОУ Роспотребнадзора по Свердловской области принимает все возможные меры по внедрению «нового» Порядка ПМО.

 

Калетник О.В.,

Врач по гигиене труда

10:44 20.11.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Приговор оглашен. Точка не поставлена
«Станислав Головко был избит сокамерниками в СИЗО» – утверждает Юлия Ялунина
17:39 14.12.2018 /
Игорь Темнов отделался легким испугом
… и сохранил должность
16:27 14.12.2018 /
В цветении Черноисточинского пруда виноват, в том числе, ЕВРАЗ-НТМК
Серьезное влияние на состояние экологии Черноисточинского пруда, в особенности на его заиливание и размножение сине-зеленых водорослей, оказывает недостаточная проточность
15:47 14.12.2018 /
Год театра стартовал в Нижнем Тагиле
Директор Нижнетагильского театра кукол Татьяна Ткачева, директор драматического театра Ольга Анисимова и его художественный руководитель Игорь Булыгин рассказали о планах тагильских театров на 2019 год.
14:39 14.12.2018 /
В Нижнем Тагиле состоится квест по следам Витуса Беринга
Мероприятие, организованное в рамках межрегионального туристического проекта, состоится 19 декабря при поддержке администрации города.
14:21 14.12.2018 /
В Нижнем Тагиле объявили о старте заготовки новогодних елей
Администрацией города определен порядок рубки хвойных деревьев населением в предновогодний период с 17 по 28 декабря.
14:08 14.12.2018 /
В Нижнем Тагиле планируют создать студенческий кампус по аналогии с Китаем
Кампус будет рассчитан на 10 тысяч студентов.
14:01 14.12.2018 /
В Нижнем Тагиле мужчина убил возлюбленную и спрятал её тело в диване
В настоящее время подозреваемый находится под стражей. Ему предъявлено обвинение по статье «Убийство».
12:14 14.12.2018 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments