NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Кубинская плавка в Нижнем Тагиле

 

 

    2018 год - время производственных юбилеев доменного цеха № 2 НТМК.  В октябре исполнилось 35 лет со времени проведения опытной плавки чугуна из сырья Республики Куба.

 

    В фондах музея заповедника хранятся пробы опытного чугуна, свидетельствующие об участии НТМК в межконтинентальном эксперименте, который проводился в конце 1983 года на ряде предприятий нашей страны.

 

    В каждый из них вплавлена стальная полоска с памятной надписью. На четырёх музейных предметах надпись гласит: «Чугун из кубинского концентрата. СССР Куба. Д/ цех № 2. 1983 г», ещё на двух она немного изменена: «Чугун, выплавленный в д/цехе № 2 НТМК из сырья Республики Куба.  1983 г». Эти музейные предметы экспонировались на выставке, посвящённой 290-летию старого тагильского завода. У посетителей они вызвали интерес, а у ветеранов-доменщиков – воспоминания. С.И.Хлопотов, вспоминал, что в конце октября 1983 года проходила опытная плавка привозного сырья, с участием учёных из УралНИИчермета и специалистов центральной лаборатории комбината под руководством И.Я.Винокурова.  Он даже любезно предоставил фотографии из своего архива, на которых зафиксирован выпуск опытной плавки.

 

 

    Поскольку доменный цех завода имени В.В. Куйбышева не единожды становился площадкой для металлургических опытов, то захотелось побольше узнать о «межконтинентальном эксперименте» образцы, которого попали в наш музей.  Привычка историка опираться на документы привела меня в Нижнетагильский исторический архив, Документов оказалось на удивление мало - это распоряжение дирекции комбината «О производстве опытной партии агломерата из кубинского железорудного сырья и его проплавке в доменной печи». Цель - осуществление научно-исследовательской программы, разработанной лабораториями ЦНИИ чермета, Механобра и НТМК.  Да в технических отчётах Гороблагодатского рудоуправления и доменного цеха № 2 НТМК (завод Куйбышева) отмечается получение агломерата из кубинского концентрата и выплавка опытного чугуна.

 

 

   Следующий этап поиска – просмотр подшивок «Тагильского рабочего» и «Тагильского металлурга». В городской газете производственную жизнь Нижнетагильского металлургического комбината освещала журналист И.Н. Денисова (иногда под псевдонимом И. Ветровская). В заводской многотиражке «Тагильский металлург» не оказалось даже сообщения о проведении данного эксперимента, не то что репортажа. Ничего не удалось найти и в журнале «Сталь», хотя там обычно упоминалось об интересных проектах.   По публикации И. Денисовой «Металл необычной судьбы» в «Тагилке» и воспоминаниям доменщиков завода удалось выяснить, что в 1983 году НТМК стал участником международного научного эксперимента, в котором были задействованы профильные научные учреждения и металлургические предприятия Советского Союза. В этот период дружественная Республика Куба столкнулась с проблемой нехватки металла для производства жести, необходимой для развития консервной промышленности.  В то же время в процессе переработки кубинских никелевых руд скапливались отходы, в которых содержалось определённое количество железа. Учёные ленинградского «Механобра» предложили кубинцам технологию по переработке никелевых отходов в железный концентрат. Дальнейшие опыты по отработке технологии    по превращению концентрата в металл должны были проходить в нашей стране. Летом 1983 года в порт Калининграда прибыл груз с Кубы.  К этому времени учёные ЦНИИ черной металлургии, УралНИИчермета, центральной лаборатории НТМК разработали метод спекания агломерата из кубинского   концентрата и выплавки из него чугуна, годного для получения стали, используемой в производстве жести.

 

 

     Для проведения опытной плавки в доменной печи был выбран доменный цех № 2 НТМК.  Привезенный концентрат, нужно было переработать в агломерат. Задание на спекание агломерата получила аглофабрика Гороблагодатского рудоуправления, где под руководством Э.А. Камского и Я.Н. Выдрина спекли агломерат хорошего качества. Из 10 858 тонн кубинского концентрата, получено – 3109 тонн агломерата.  Доменщики своевременно подготовились к его приёму. Переход на опытную шихту шёл постепенно, лишь через сутки полностью загрузили печь агломератом, полученным из кубинского концентрата. Утром 28 октября бригада старшего горнового Е.В. Занина выпустила первый чугун.    «Пять дней плавили на заводе имени Куйбышева чугун из кубинского концентрата бригады мастеров Н.А.Тубольцева, В.В.Кондратенко, В.Ф.Кима, И.А.Сорокина. Пять дней рядом с ними на площадке дежурили учёные: наблюдали, как соблюдается технология, корректировали её, если возникали осложнения. Часами не отходили от печи заместитель начальника цеха В.Г.Новиков, исследователи лаборатории Б.А.Марсуверский и Г.В.Анфилов», — писала в своей статье И. Ветровская (И. Денисова).  Отчетные документы доменного цеха позволяют нам узнать, сколько чугуна было получено: 1176 тонн передельного и 640 тонн литейного чугуна в октябре. В ноябре выплавка опытного чугуна в доменной печи № 2 составила: передельного -79 тонн, литейного 2 тонны.  По отчёту 1176 тонн передельного чугуна были отправлены для дальнейшей переработки, но куда в заводских документах не указано.  Тем не менее результат был достигнут, тагильские доменщики доказали возможность переработки концентрата из отходов никелевых руд.   По распоряжению дирекции 500 тонн чугуна должны были быть направлены для проведения следующей стадии эксперимента в научно-производственном объединении «Тулачермет», где из тагильского чугуна должны были получить сталь.  Прокатку этой стали предполагалось провести на Магнитогорском комбинате.  Куда был отправлен остальной чугун в отчётах не указывается.  Известно, что 3 тонны чугуна предполагалось отправить на Кубу.

 

   Каким же образом эти памятные образцы попали в музей?  По воспоминаниям Л.П.Малеевой, которая в 1970-80-е годы занималась историей завода имени В.В.Куйбышева и соответственным комплектованием, о плавке она узнала от руководства цеха (начальник Е.Т.Конёв, заместитель по оборудованию Г.А.Неклюдов).  По её воспоминаниям этот опыт не афишировался, хотя особой секретности видимо не было. Во всяком случае, она об этом знала и попросила, чтобы музею предоставили на хранение опытные образцы металла. В начале ноября 1983 года ей были переданы чугунные пробы со стальными флажками, на которых были сделаны памятные надписи: «Чугун из кубинского концентрата. СССР Куба.  Д/ цех № 2 1983 г».  Кто и когда делал надписи на стальных пластинках Людмила Павловна не знает. Но видимо это было сделано заранее, так как по свидетельству ветерана цеха С.И.Хлопотова пластины вставляли в жидкий чугун, значит их изготовили специально.

           

   Как бы там не было, в музее сейчас хранятся вещественные источники, свидетельствующие о межконтинентальном металлургическом эксперименте, в котором принимал участие Нижнетагильский металлургический комбинат.

 

Галина Осетрова, главный специалист Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»

Фото «кубинской» плавки. 1983 год. Из архива С.И.Хлопотова. Предоставлено НТМЗ "Горнозаводской Урал"

Фото Памятные пробы. 1983 год. Предоставлено НТМЗ "Горнозаводской Урал"

15:00 30.11.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Приговор оглашен. Точка не поставлена
«Станислав Головко был избит сокамерниками в СИЗО» – утверждает Юлия Ялунина
17:39 14.12.2018 /
Игорь Темнов отделался легким испугом
… и сохранил должность
16:27 14.12.2018 /
В цветении Черноисточинского пруда виноват, в том числе, ЕВРАЗ-НТМК
Серьезное влияние на состояние экологии Черноисточинского пруда, в особенности на его заиливание и размножение сине-зеленых водорослей, оказывает недостаточная проточность
15:47 14.12.2018 /
Год театра стартовал в Нижнем Тагиле
Директор Нижнетагильского театра кукол Татьяна Ткачева, директор драматического театра Ольга Анисимова и его художественный руководитель Игорь Булыгин рассказали о планах тагильских театров на 2019 год.
14:39 14.12.2018 /
В Нижнем Тагиле состоится квест по следам Витуса Беринга
Мероприятие, организованное в рамках межрегионального туристического проекта, состоится 19 декабря при поддержке администрации города.
14:21 14.12.2018 /
В Нижнем Тагиле объявили о старте заготовки новогодних елей
Администрацией города определен порядок рубки хвойных деревьев населением в предновогодний период с 17 по 28 декабря.
14:08 14.12.2018 /
В Нижнем Тагиле планируют создать студенческий кампус по аналогии с Китаем
Кампус будет рассчитан на 10 тысяч студентов.
14:01 14.12.2018 /
В Нижнем Тагиле мужчина убил возлюбленную и спрятал её тело в диване
В настоящее время подозреваемый находится под стражей. Ему предъявлено обвинение по статье «Убийство».
12:14 14.12.2018 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments