NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Жизнь после шахт

   

 

    Продолжая цикл публикаций «Очерки жизни тагильских окраин» сегодня мы расскажем о некогда знаменитом, а сегодня практически всеми забытом горняцком поселке «Рудник имени III-го Интернационала»

 

 

Жизнь и радости шахтерского поселка

 

   Глядя на старые, полуразвалившиеся кирпичные постройки, пытаешься представить, как они выглядели лет 50 назад. Когда-то в этих местах нашли огромные залежи меди. О былой славе сейчас напоминает земля, похожая на желтый песок, а также ржавые озерца. Кажется, опусти в воду руку – проест до самой кости! Ощущение, что всюду сплошная кислота. Здесь смело можно снимать фантастический фильм о городе-призраке. Но если вглядываться в пейзаж издалека, в голове проносится мысль о Балтийском побережье…

 

   Пустынность, дюны, кривые березки.  Безмолвие… Под ноги попадают осколки разбитых тарелок, поломанные игрушки и старая дырявая обувь, отыскался даже диск с фотографией бывшего градоначальника Сергея Носова. Когда-то такие были записаны в подарок первоклассникам.

 

   По ощущениям –  Припять!

   Так сегодня выглядит одна из шахт Рудника IIIИнтернационала.

 

Как вы яхту назовете…

 

   Помимо медных богатств, Рудник известен еще многонациональностью населения и станцией Сан-Донато. Название сие появилось в Тагиле в 1878 году, когда запустили Уральскую горнозаводскую железную дорогу, одну из ее станций и украсила табличка с итальянским именем. Событием этим мы обязаны Анатолию Демидову, некогда купившему в Тоскане княжество с подобным названием, а в придачу и титул князя. Позже Сан-Донато превратили в узловую станцию.

   В начале ХХ века золотопромышленники братья Треуховы вышли на медное месторождение, находящееся неподалеку от станции, но к серьезным разработкам так и не приступили – помешала революция.

    В 1924 году  месторождение назовут именем III Интернационала.

   В местах, где тагильчане когда-то собирали ягоды и грибы, начали возводить деревянные производственные сооружения.  Вырос жилой поселок, обозначившийся на карте Тагила под названием Рудник им. III Интернационала.  В 1927 году были выдана на- гора  первая советская медь и заложена шахта «Уралмедь», переименованная в шахту имени Шмидта.  Позже были заложены шахты «Динамитная», впоследствии получившая название «Имени XV годовщины Октября», и «Капитальная».

   В 30-40-е годы жителями  Рудника, а, следовательно, и шахтерами стали спецпереселенцы с Поволжья - татары, мордва, чуваши, марийцы.  

  В послевоенные годы контингент рабочих на шахтах пополнили военнопленные и заключенные.  Неслучайно, что на кладбище поселка три мемориала – памятник японским военнопленным, мемориал венграм и немцам, а недалеко от дороги есть могилы венгров и итальянцев. Одним словом – чья нога здесь только ни ступала! Настоящее народосмешение!  Воистину, Рудник стал интернациональным…

 

 

 

  - В середине 30-х годов моего раскулаченного деда пригнали с Волги на Рудник, - вспоминает писатель Борис Телков. – Определили на шахту «Капитальная». В годы войны он попал под обвал, ему пробило голову. Его никто не лечил, думали, что не выживет. А он оклемался. Снова отправили в шахту, но при погружении на глубину он стал терять сознание.

  После войны деда перевели на наружные работы. Там трудились пленные немцы, дед стал их бригадиром. Он был довольно жалостливым человеком. Порой приводил немцев домой, чтобы покормить, или приносил им еду на работу…

  О том, какие в шахте были тяжелые условия труда, могу судить по одному случаю… Однажды дед привел меня в производственную душевую, поскольку баня в поселке была временно закрыта. Там он встретился с приятелями, с которыми трудился в шахте в годы войны. Я увидел спины этих людей, они были в рытвинах, напоминали перепаханные поля… Мне объяснили, что сквозь слои земли в шахту протекала кислотная вода, она капала на спины рабочих и, проедая брезентовую одежду, добиралась до кожи…

  В 1942 году указом Президиума Верховного Совета СССР рудник был награжден Орденом Трудового Красного знамени и в последующем неоднократно получал звание «Лучший рудник СССР».  В 1956 – 1965 годы достиг наивысшего показания добычи руды. А последняя медь была получена в конце 80-х годов. Шахты развалились. Отныне сюда заглядывают только любопытные.

 

Крути кино, механик!

 

    К концу 1969 года у шахтеров Рудника имени III Интернационала появился свой кинотеатр – «Кристалл» (одиннадцатый по счету в городе). Для небольшого, в общем-то, поселка это было, что называется, «круто»: здание из стекла и бетона, зал на 400 мест, чехословацкие кинопроекторы, экран в 11, 5 метров, позволяющий демонстрировать широкоформатные фильмы.

 

    - Для Рудника – это было просто супер! – вспоминает местный житель Михаил. - До «Кристалла» в поселке тоже существовал кинотеатр. Он располагался в брусковом здании. Там был маленький экран, стулья стояли, не возвышаясь один ряд над другим, а на одном уровне...   А здесь! Первое время купить билеты было практически нереально! Взрослые ходили даже на утренние сказки, лишь бы посидеть в зале. В фойе кинотеатра было много зелени. Широкие подоконники заставлены цветами. Все это напоминало тропики. В «Кристалле» был хороший буфет, проводились выставки живописи…

 

    Нередко на крыльце кинотеатра дежурили местные хулиганы. Они могли отобрать деньги у ребят помладше. Особенно страдали «чужаки», их «братва» распознавала сразу.

    - Когда я гостил у бабушки, - вспоминает еще один житель Вячеслав, - любил по утрам приходить в «Кристалл» на сказки. Большие ребята выслеживали незнакомцев, подобных мне, и вытряхивали из них деньги. Я всегда ухитрялся обмануть эту шпану. Заранее покупал билет на сеанс, до последнего прятался около здания, заходил внутрь кинотеатра за несколько секунд до сеанса, когда те ребята уже были в зале. Садился всегда где-нибудь с краю, и как только на экране появлялось слово: «Конец!», быстро выбегал на улицу, чтобы не столкнуться с хулиганами. Получалось!

 

 

 

    «Кристалл» работал еще в 90-е годы. А потом, как и многие другие кинотеатры Нижнего Тагила, перестал существовать. Фрагменты здания еще сохранились, но ни цветов, ни киномехаников, ни буфета…

     Кстати, о буфетах…  Ближе к станции Сан-Донато находилась баня. И там был прекрасный буфет. По крайней мере, ребятня Рудника считала именно так.

     - В буфете продавали газировку, соки и коржики, -  вновь рассказывает Михаил. – Попарившись, все заходили туда и что-нибудь покупали. Мимо бани тянулась дорога, ведущая в лес, и когда мы с отцом ходили за грибами или ягодами, всегда заглядывали в баню, вернее в ее буфет. Отец покупал мне коржик и стакан газировки. Возвращаясь из леса, также делали остановку, чтобы подкрепиться.

 

 

Без клуба никуда!

 

   Одной из достопримечательностей Рудника считается его дворец национальных культур. Величественное здание с колоннами, украшенное скульптурами, оно было открыто в 1954 году и носило название дом культуры «Горняк». За годы существования  учреждение несколько раз меняло свое название. Дом культуры был центром идеологической, общественно-политической и культурной жизни Рудника. Здесь работали различные кружки, располагалась библиотека и читальный зал, демонстрировались фильмы. Перед дворцом в конце 50-х комсомольцы разбили сквер и засадили его тополями и акациями.

 

 

  - Во дворце проходили потрясающие елки! – вспоминает писатель Борис Телков. – Дети тырили игрушки, что висели снизу… Это казалось страшным преступлением… Дворец вспоминается таким огромным… А глядишь на него сейчас – маленький, уютный…

 

   Кстати, в своем рассказе «Мой дядя Синяя Борода» он как раз таки описывает этот дворец, покорявший детские сердца своей величественностью.

   Разумеется, культурная жизнь посельчан началась не с открытием здания в 1954 году, а гораздо раньше. Первый клуб появился здесь в 30-е годы. Здание было барачного типа. Здесь работали драматический, взрослый и детские хоровые кружки, устраивались танцы, праздничные вечера и проводились лекции. А появившийся позже дворец, так сказать, приумножил традиции.

 

   В отличие от кинотеатра «Кристалл» у дворца национальных культур более привлекательная судьба. Он до сих пор остается сердцем Рудника.  

  - Неподалеку от дворца, на площади перед садами заливали каток. Там устанавливалась елка, работал прокат коньков, все – от мала до велика, стремились туда. Каток напоминал карнавал в Рио-де-Жанейро – все было также пестро и красиво! Резвилась малышня, парни знакомились с девушками… Было здорово! - рассказывает местная жительница Екатерина.

 

 

***

   Раньше связь с городом держалась через  автобус № 11, и для детей поселка поездка в центр казалась настоящим путешествием.

   Люди, проживающие на одной улице, знали друг друга. По вечерам собирались у кого-нибудь дома, чтобы поиграть в лото…

  - За стол садились все: и дети, и взрослые. Брали семечки, горсть медяков… Ставили по копеечке, некоторые выигрывали за вечер по 50. Если мне везло, и я выигрывал хотя бы 20 копеек,  садился на велик и ехал к магазину «Огонек» – гипермаркет Рудника того времени. Рядом с ним находился киоск, где продавали марки. Тратил на них свой выигрыш. А рядом с подстанцией раньше был книжно-канцелярский магазин. Там царила специфическая атмосфера… Полумрак, запах клея… На витринах стояли карандаши, ручки, книги, газеты – хотелось купить все! Мне казалось, что я мог бы жить в этом чудесном месте! - вспоминает Борис Телков.- На Руднике было все, что нужно человеку для нормального существования…

 

 

***

  С закрытием шахт жизнь на Руднике не остановилась. Она просто приобрела несколько другую форму. Новости о поселке, как положительные, так и не очень, периодически появляются в местных СМИ. Здесь строят детские сады, облагораживают территории, а что-то, напротив, закрывается и приходит в упадок… Еще в 2013-м в микрорайоне начались проблемы с детской поликлиникой…

 

   Вопреки всем бедам во Дворце национальных культур проходят праздники. Продолжает работать редкий пришкольный музей космонавтики и авиации, возникший еще в советские годы. У Рудника есть своя группа в «ВКонтакте»…

    А что касается шахт – отличное место для искателей приключений. Взять фотоаппарат и прогуляться туда…Креативные кадры - гарантированы!

 

Оксана Исупова

Фото взяты из группы поселка Рудника III Интернационала «ВКонтакте»

 

14:00 30.11.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Приговор оглашен. Точка не поставлена
«Станислав Головко был избит сокамерниками в СИЗО» – утверждает Юлия Ялунина
17:39 14.12.2018 /
Игорь Темнов отделался легким испугом
… и сохранил должность
16:27 14.12.2018 /
В цветении Черноисточинского пруда виноват, в том числе, ЕВРАЗ-НТМК
Серьезное влияние на состояние экологии Черноисточинского пруда, в особенности на его заиливание и размножение сине-зеленых водорослей, оказывает недостаточная проточность
15:47 14.12.2018 /
Год театра стартовал в Нижнем Тагиле
Директор Нижнетагильского театра кукол Татьяна Ткачева, директор драматического театра Ольга Анисимова и его художественный руководитель Игорь Булыгин рассказали о планах тагильских театров на 2019 год.
14:39 14.12.2018 /
В Нижнем Тагиле состоится квест по следам Витуса Беринга
Мероприятие, организованное в рамках межрегионального туристического проекта, состоится 19 декабря при поддержке администрации города.
14:21 14.12.2018 /
В Нижнем Тагиле объявили о старте заготовки новогодних елей
Администрацией города определен порядок рубки хвойных деревьев населением в предновогодний период с 17 по 28 декабря.
14:08 14.12.2018 /
В Нижнем Тагиле планируют создать студенческий кампус по аналогии с Китаем
Кампус будет рассчитан на 10 тысяч студентов.
14:01 14.12.2018 /
В Нижнем Тагиле мужчина убил возлюбленную и спрятал её тело в диване
В настоящее время подозреваемый находится под стражей. Ему предъявлено обвинение по статье «Убийство».
12:14 14.12.2018 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments