NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Областные СМИ обвиняют нижнетагильского чиновника в коррупции

 

 

    Строительство нового  жилого района «Александровский» в Нижнем Тагиле, один из самых амбициозных проектов времен Сергея Носова, успешно похоронил нынешний заместитель главы города Вадим Кулик - такое мнение высказал региональный репутационный портал «ЮПИмонитор» в статье с заголовком "Александровский конец". Вадим Кулик занимает в Нижнем Тагиле ключевые посты: с 2015 года был директором МКУ «Служба городского заказчика», а в настоящее время -  заместитель главы администрации  по городскому хозяйству и строительству. Именно он  по поручению прежнего главы Сергея Носова курировал планируемую мега-стройку.  И именно Кулику, по мнению «ЮПИмонитор»,  принадлежит решающая роль в выдавливании бизнесменов-азербайджанцев и сведению проекта к банальной попытке выгодно перепродать право аренды землеотвода.

 

   В 2013 году ООО «АС Строй» выиграло право аренды земельных участков на Уральском проспекте для строительства первой очереди микрорайона «Александровский». Тагильчанам было обещано качественное жилье по невиданно низким ценам. Первоначально учредителем компании была крупная азербайджанская строительная фирма AS Group Investment. Но в 2015 году состав собственников ООО «АС-Строй» изменился. По 35,5% долей разделили Андрей Патраков и некий Фикрет Акберов. Ещё 29% получило ООО «Метко Индастриз Рус», видимо, аффилированное с тогдашним мэром.  До выборов 2012 года будущий глава города владел 100-процентой долей его материнской компании «Управление и инновации». Примерно в это же время в кулуарах стали говорить, что мэр начал выступать на закрытых совещаниях по проекту не как чиновник, а практически как соинвестор «Александровского».

 

  В декабре 2016 года Счётная палата Нижнего Тагила проверила, как Служба заказчика городского хозяйства расходовала бюджетные средства на сооружение инженерной и транспортной инфраструктуры жилого района «Александровский».

 

  По отчету проверяющего органа, на строительство «Александровского-1» было предусмотрено 432 миллиона рублей, на «Александровский-2» – 325 миллионов.  Кассовое исполнение составило 202 и 172 миллиона рублей соответственно. Остатки неиспользованных субсидий были перечислены обратно в областной бюджет. Служба заказчика уведомила подрядчика о приостановлении работ на неопределённый срок.

 

  «На момент проверки в «Алексадровском-1» не оказалось объектов транспортного хозяйства и связи, сетей газоснабжения, благоустройство и озеленение территории. Не в полном объеме было выполнено строительство наружных сетей и сооружений водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения», — отмечал председатель Счётной палаты Валерий Платунов.

 

  «Целевые показатели не были достигнуты, однако, в отчёте за 2015 год говорится о стопроцентном исполнении. Эти факты свидетельствуют о неэффективном расходовании бюджетных средств»,- отмечается в заключении контролирующего органа.

 

  Кроме того, Служба заказчика «почему-то» не выставила подрядчику пени в размере 2 миллионов 815 тысяч рублей за нарушение сроков разработки рабочей документации. По словам директора муниципального учреждения Вадима Кулика, у ведомства на тот момент не было оснований предъявлять претензии подрядчику по прекращённому контракту.

 

  Счётная палата направила материалы проверки в гор Думу, в управление городским хозяйством и прокуратуру. Надзорное ведомство в свою очередь внесло мэру Сергею Носову представление об устранении выявленных нарушений и организации надлежащего контроля. Мэр пообещал, что вопрос с финансированием решится до конца лета 2016 года.

 

  Но этого не произошло. «Пока запланированы расходы только на консервацию, обустройство заглушек и колодцев», — сообщал в то время директор Службы заказчика городского хозяйства Вадим Кулик.

 

  Однако, уже никто  не собирался инвестировать средства в строительства микрорайона. Шёл банальный поиск покупателя на землю. И занимался этим поиском, судя по всему, именно Вадим Кулик.

 

  При этом сам он с 3 ноября 2017 года становится вице-мэром по городскому хозяйству и строительству. Интересно, что этот пост Вадим Михайлович занял после грандиозного скандала из-за некачественного ремонта дорог города.

 

  В начале 2018 года Арбитражный суд Свердловской области ввёл процедуру банкротства в отношении ООО «АС Строй». Определение вынесено на основании заявления Межрайонной ИФНС России № 16, которая потребовала взыскать с компании налоги на общую сумму 1 миллион 367 тысяч рублей. Помимо налоговой службы, заявления о включении в реестр требований кредиторов подали еще целый ряд предприятий.

 

  Цена же, за которую хотели «толкнуть» муниципальную землю, теперь осталась известна только избранным.

 

11:07 04.12.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Приговор оглашен. Точка не поставлена
«Станислав Головко был избит сокамерниками в СИЗО» – утверждает Юлия Ялунина
17:39 14.12.2018 /
Игорь Темнов отделался легким испугом
… и сохранил должность
16:27 14.12.2018 /
В цветении Черноисточинского пруда виноват, в том числе, ЕВРАЗ-НТМК
Серьезное влияние на состояние экологии Черноисточинского пруда, в особенности на его заиливание и размножение сине-зеленых водорослей, оказывает недостаточная проточность
15:47 14.12.2018 /
Год театра стартовал в Нижнем Тагиле
Директор Нижнетагильского театра кукол Татьяна Ткачева, директор драматического театра Ольга Анисимова и его художественный руководитель Игорь Булыгин рассказали о планах тагильских театров на 2019 год.
14:39 14.12.2018 /
В Нижнем Тагиле состоится квест по следам Витуса Беринга
Мероприятие, организованное в рамках межрегионального туристического проекта, состоится 19 декабря при поддержке администрации города.
14:21 14.12.2018 /
В Нижнем Тагиле объявили о старте заготовки новогодних елей
Администрацией города определен порядок рубки хвойных деревьев населением в предновогодний период с 17 по 28 декабря.
14:08 14.12.2018 /
В Нижнем Тагиле планируют создать студенческий кампус по аналогии с Китаем
Кампус будет рассчитан на 10 тысяч студентов.
14:01 14.12.2018 /
В Нижнем Тагиле мужчина убил возлюбленную и спрятал её тело в диване
В настоящее время подозреваемый находится под стражей. Ему предъявлено обвинение по статье «Убийство».
12:14 14.12.2018 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments