Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
«Путь сквозь века»
Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал»
представляет выставку
«Путь сквозь века»,
посвященную истории освоения Урала, в частности Тагильского края, русскими поселенцами-старообрядцами.
![]() |
Открытие состоится 7 декабря в 16:00 в Историко-краеведческом музее (проспект Ленина, 1).
Приверженцы старой веры, гонимые властью и добровольно уходившие в леса и пустыни, после церковного раскола середины XVII века, внесли огромный вклад в становление и развитие российской промышленности, торговли и культуры.
Этот исторический парадокс в полной мере проявился в формировании Горнозаводского Урала и Нижнетагильского завода, который в течение XVIII и XIX веков был одним из центров старообрядчества.
Авторы выставки сделали акцент на роли старообрядцев в формировании «горнозаводской цивилизации», их участии в строительстве и работе демидовских предприятий, развитии первых уральских заводских поселков.
Выставка, посредством уникальных фотографий, документов, вещевых памятников из фондов Нижнетагильского музея-заповедника и частных коллекций, представляет старообрядчество, как уникальное, специфически российское, исторически развивающееся социокультурное явление
В выставочном пространстве воссозданы интерьеры старообрядческого скита и гостиной семьи зажиточных старообрядцев.
Внимание посетителей привлекут древние рукописные книги XVII века, иконы невьянской иконописной школы, сбитенник и самовары из красной меди XVIII века, тагильские подносы мастерской Перезоловых XIX века, шкатулка и подсвечник работы Исаака Худоярова первой половины XIX века, традиционная старообрядческая одежда.
Творческая группа: научные сотрудники музея-заповедника: Антон Владимирович Васенев, Алексей Геннадьевич Коряков и Наталья Геннадьевна Шурыгина.
В Историко-краеведческом музее (пр. Ленина, 1) выставка проработает до начала августа 2019г.
Телефон для справок: 37-02-01.









