NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Золотой мусор

 

     РЭК Свердловской области только что утвердила тарифы на услугу по обращению с ТКО.  Для регионального оператора в Северном АПО-1 ООО «Компания «Рифей» ставка единого тарифа на 2019 год составила 845,87 рублей за кубический метр (704,89 рубля без НДС). В эту величину включены все затраты полного цикла обработки одного кубического метра отходов: сбор, транспортировка, утилизация и захоронение. Кроме того, в тариф входят инвестиционная составляющая на создание необходимой для реализации реформы инфраструктуры, плата за негативное воздействие на окружающую среду (ранее с потребителей она не взималась), а также расходы на операционную деятельность регоператора.

 

   Ставка «Компании «Рифей», действующей в Нижнем Тагиле, оказалась выше более чем на 20 % чем у ЕМУП «Специализированная автобаза», которая обслуживает Екатеринбург. При этом «Рифей» выполняет лишь посредническую роль. Непосредственно вывозом и утилизацией мусора в Нижнем Тагиле как занимались, так и будут заниматься местные предприятия «ТагилСпецТранс», «Элис» и «Эко-сервис». Роль «Рифея» - сбор и перераспределение денег от населения и организаций. Как видно на примере Екатеринбурга, работа без посредника, напрямую с местными операторами, дает значительную экономию. При этом Екатеринбургское муниципальное предприятие наравне с «Рифеем» будет обязано заниматься модернизацией инфраструктуры. То есть роль так называемой «инвестиционной составляющей» в тарифе  имеет одинаковое значение. Получается, что как минимум пятая часть тарифа «Рифея» - это завышенные собственные «операционные расходы». При этом изначальные «хотелки» регионального оператора были еще выше.

 

   «Экономически обоснованный объём затрат на организацию всего процесса обращения с ТКО, который мы предоставляли в РЭК и который многие транслировали как предварительный тариф, составлял 1137 рублей за кубометр, – сообщает пресс-служба «Рифея».

 

   Обращение мэра Нижнего Тагила с просьбой о снижении тарифа для города, РЭК практически проигнорировала. Согласно конкурсной документации максимально возможная величина тарифа на 2019 год установлена в 709 рублей без НДС. Таким образом, тариф был снижен только на 4 рубля  - примерно на 0,5-0,6% максимального.

 

    В министерстве энергетики и ЖКХ региона отмечают, что утвержденные РЭК тарифы являются максимальными, а значит, региональные операторы, исходя из экономической целесообразности, могут их снижать. Вот только будут ли?

 

  ООО «Компания «Рифей» тот час после утверждения тарифа закатила «плачь Ярославны»: «Региональная энергетическая комиссия значительно сократила затраты на транспортировку – примерно на 25%, сбытовые расходы регоператора, ФОТ. Кроме того, полностью исключена из утвержденного тарифа оплата услуг тех полигонов, которые на данный момент имеют лицензию на «хранение», а не «захоронение» твердых коммунальных отходов. В полном объеме убрали и расходы на обслуживание кредитов. Мы предполагаем, что в первое время собираемость платежей будет невысокой, и у нас возникнет кассовый разрыв. Для расчетов с операторами – возчиками, полигонами – придется привлекать ресурсы», - так прокомментировал решение РЭК директор филиала ООО «Компания «Рифей» в Свердловской области Фёдор Потапов.

 

   Таким образом, ожидать снижения тарифа по инициативе регоператора – не приходится. Со временем тариф будет только повышаться – коммерсанты будут пытаться выжимать с населения все больше и больше. Такова уж сущность рыночной капиталистической системы. Хорошо еще, если они действительно исполнят все свои красивые обещания по обновлению инфраструктуры и запуску мусороперерабатывающих производств, в чем большинство населения пока очень и очень сомневается.

 

   Напомним, с 2019 года плата за услуги по обращению с ТКО, которая переходит из «жилищной» категории в «коммунальную», будет взиматься не с квадратного метра жилья, как это происходит сейчас, а исходя из нормативов потребления.   Размер платежа рассчитывается по стандартной для всех коммунальных услуг формуле:

 

 

    Ставка единого тарифа (для ООО «Компания «Рифей») 704,89 руб/м3 без НДС умножается на норматив накопления ТКО. Для каждой категории потребителей – в зависимости от того, в какой территории и где проживает человек (МКД или частный дом) – регулятором установлены свои нормативы. Например, по Северному АПО норматив для жильцов многоквартирников составляет 0,169 м3/месяц, для частных домовладений – 0,190 м3/месяц. К этой величине прибавляем 20% НДС – такой налог установлен с 1 января 2019 года. Столько с нового года будет платить один житель многоквартирного дома в Северном АПО-1 (в зону с центром в Нижнем Тагиле входят 23 муниципалитета). Общая сумма в квитанции – по Северной зоне платежные документы формирует ОАО «Региональный информационный центр» – отразит все количество зарегистрированных на жилплощади, а при отсутствии прописанных счет выставят собственнику. На услугу по обращению с ТКО будут распространяться все льготы, предусмотренные по оплате коммунальных услуг.

 

12:25 05.12.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Яблоневые сады, пчелы и проказник Костя
Дачная жизнь тагильчан сто лет назад
10:56 16.02.2019 /
Нижнетагильские хроники
16 февраля
10:27 16.02.2019 /
16 февраля в истории
В 1923 году, 96 лет назад, экспедиция Говарда Картера нашла каменный саркофаг фараона Тутанхамона
10:00 16.02.2019 /
Общественника Илью Коровина подозревают в работе на «Рифей»
В соцсетях набирает обороты обсуждение пикетов возле нижнетагильской мэрии, организованных движением «Тагил за перемены» Ильи Коровина
18:02 15.02.2019 /
В мэрии разъяснили, как перевести ребенка в школу №100
Прием заявлений уже идет
17:05 15.02.2019 /
Ситуация с ошибочными квитанциями по оплате ТКО взята на контроль рабочей группой Администрации Нижнего Тагила
Глава Нижнего Тагила обратил внимание на недопустимость повторения ситуации возникшей с январскими платежками
16:57 15.02.2019 /
Мэр Нижнего Тагила распорядился опубликовать график очистки дорог и потребовал его неукоснительного соблюдения
Работа по расчистке улиц будет продолжена в усиленном режиме, в том числе в выходные
16:44 15.02.2019 /
Когда кампус станет студенческим городком
Неделю назад «концепцию студенческого кампуса презентовали руководителям крупных предприятий Нижнего Тагила». В информациях о событии помянута туча чиновников разного профиля и масштаба, но ни разу не названо имя человека, который непосредственно материализовал идею в эскиз, чтобы наглядно донести ее до публики. Разработкой эскиза занималась архитектор МБУ «Тагилгражданпроект» Екатерина Шляйхер.
15:53 15.02.2019 /
Тагильчане увидят деньги
В Выставочных залах музея-заповедника открылась новая выставка - «Деньги – зеркало истории».
13:06 15.02.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments