NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Золотой мусор

 

     РЭК Свердловской области только что утвердила тарифы на услугу по обращению с ТКО.  Для регионального оператора в Северном АПО-1 ООО «Компания «Рифей» ставка единого тарифа на 2019 год составила 845,87 рублей за кубический метр (704,89 рубля без НДС). В эту величину включены все затраты полного цикла обработки одного кубического метра отходов: сбор, транспортировка, утилизация и захоронение. Кроме того, в тариф входят инвестиционная составляющая на создание необходимой для реализации реформы инфраструктуры, плата за негативное воздействие на окружающую среду (ранее с потребителей она не взималась), а также расходы на операционную деятельность регоператора.

 

   Ставка «Компании «Рифей», действующей в Нижнем Тагиле, оказалась выше более чем на 20 % чем у ЕМУП «Специализированная автобаза», которая обслуживает Екатеринбург. При этом «Рифей» выполняет лишь посредническую роль. Непосредственно вывозом и утилизацией мусора в Нижнем Тагиле как занимались, так и будут заниматься местные предприятия «ТагилСпецТранс», «Элис» и «Эко-сервис». Роль «Рифея» - сбор и перераспределение денег от населения и организаций. Как видно на примере Екатеринбурга, работа без посредника, напрямую с местными операторами, дает значительную экономию. При этом Екатеринбургское муниципальное предприятие наравне с «Рифеем» будет обязано заниматься модернизацией инфраструктуры. То есть роль так называемой «инвестиционной составляющей» в тарифе  имеет одинаковое значение. Получается, что как минимум пятая часть тарифа «Рифея» - это завышенные собственные «операционные расходы». При этом изначальные «хотелки» регионального оператора были еще выше.

 

   «Экономически обоснованный объём затрат на организацию всего процесса обращения с ТКО, который мы предоставляли в РЭК и который многие транслировали как предварительный тариф, составлял 1137 рублей за кубометр, – сообщает пресс-служба «Рифея».

 

   Обращение мэра Нижнего Тагила с просьбой о снижении тарифа для города, РЭК практически проигнорировала. Согласно конкурсной документации максимально возможная величина тарифа на 2019 год установлена в 709 рублей без НДС. Таким образом, тариф был снижен только на 4 рубля  - примерно на 0,5-0,6% максимального.

 

    В министерстве энергетики и ЖКХ региона отмечают, что утвержденные РЭК тарифы являются максимальными, а значит, региональные операторы, исходя из экономической целесообразности, могут их снижать. Вот только будут ли?

 

  ООО «Компания «Рифей» тот час после утверждения тарифа закатила «плачь Ярославны»: «Региональная энергетическая комиссия значительно сократила затраты на транспортировку – примерно на 25%, сбытовые расходы регоператора, ФОТ. Кроме того, полностью исключена из утвержденного тарифа оплата услуг тех полигонов, которые на данный момент имеют лицензию на «хранение», а не «захоронение» твердых коммунальных отходов. В полном объеме убрали и расходы на обслуживание кредитов. Мы предполагаем, что в первое время собираемость платежей будет невысокой, и у нас возникнет кассовый разрыв. Для расчетов с операторами – возчиками, полигонами – придется привлекать ресурсы», - так прокомментировал решение РЭК директор филиала ООО «Компания «Рифей» в Свердловской области Фёдор Потапов.

 

   Таким образом, ожидать снижения тарифа по инициативе регоператора – не приходится. Со временем тариф будет только повышаться – коммерсанты будут пытаться выжимать с населения все больше и больше. Такова уж сущность рыночной капиталистической системы. Хорошо еще, если они действительно исполнят все свои красивые обещания по обновлению инфраструктуры и запуску мусороперерабатывающих производств, в чем большинство населения пока очень и очень сомневается.

 

   Напомним, с 2019 года плата за услуги по обращению с ТКО, которая переходит из «жилищной» категории в «коммунальную», будет взиматься не с квадратного метра жилья, как это происходит сейчас, а исходя из нормативов потребления.   Размер платежа рассчитывается по стандартной для всех коммунальных услуг формуле:

 

 

    Ставка единого тарифа (для ООО «Компания «Рифей») 704,89 руб/м3 без НДС умножается на норматив накопления ТКО. Для каждой категории потребителей – в зависимости от того, в какой территории и где проживает человек (МКД или частный дом) – регулятором установлены свои нормативы. Например, по Северному АПО норматив для жильцов многоквартирников составляет 0,169 м3/месяц, для частных домовладений – 0,190 м3/месяц. К этой величине прибавляем 20% НДС – такой налог установлен с 1 января 2019 года. Столько с нового года будет платить один житель многоквартирного дома в Северном АПО-1 (в зону с центром в Нижнем Тагиле входят 23 муниципалитета). Общая сумма в квитанции – по Северной зоне платежные документы формирует ОАО «Региональный информационный центр» – отразит все количество зарегистрированных на жилплощади, а при отсутствии прописанных счет выставят собственнику. На услугу по обращению с ТКО будут распространяться все льготы, предусмотренные по оплате коммунальных услуг.

 

12:25 05.12.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Цирковой коллектив из Нижнего Тагила вышел в финал конкурса «Синяя птица»
Финал проекта состоится 17 декабря в Москве.
15:47 11.12.2018 /
Жительница Свердловской области лишилась коттеджа и земельного участка из-за долгов по кредитам
Задолженность по кредитным платежам (кроме ипотеки) составляет более 5 миллионов рублей.
15:32 11.12.2018 /
Под Нижним Тагилом семейная пара 6 лет получала субсидии по поддельным документам
В общем сложности за 5,5 лет супруги обогатились за счёт муниципальной казны более чем на 240 тысяч рублей.
15:09 11.12.2018 /
Уралец выйдет в открытый космос для выяснения причин разгерметизации «Союза»
Компанию ему составит еще один российский космонавт.
13:25 11.12.2018 /
На Камчатке нашли повешенной многодетную мать
Погибшая была на пятом месяце беременности.
13:07 11.12.2018 /
Российские негосударственные пенсионные фонды оздоровят, как и банки
Механизм санации негосударственных пенсионных фондов (НПФ) может быть запущен в следующем году.
12:00 11.12.2018 /
Известного свердловского бизнесмена Валерия Язева могут признать банкротом
Как следует из картотеки арбитражных дел, иск о банкротстве подал «Совкомбанк». Сумма долга Валерия Язева перед кредитным учреждением не указана.
11:28 11.12.2018 /
Свердловская область стала лидером в стране по росту личных банкротств
За ноябрь количество банкротов в регионе выросло на 217 человек.
10:58 11.12.2018 /
Каждый тагильчанин сможет оставить свой «культурный след» в истории страны
Объявлен новый федеральный проект, направленный на реализацию потенциала по созданию культурной среды силами самих жителей.
10:15 11.12.2018 /
Нижнетагильские хроники
11 декабря
09:01 11.12.2018 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments