NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
ФОТОКОНКУРС

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Новое имя аэропорта «Кольцово» будет играть на имидж Нижнего Тагила

 

 

   Проект «Великие имена России», результатом которого станет присвоение имен известных исторических персон российским аэропортам, постоянно сопровождался возникновением курьезов и несуразностей.  Несуразность произошла и в случае присвоения имени заводчика Акинфия Демидова аэропорту «Кольцово». Однако, как считает председатель клуба нижнетагильских краеведов Алексей Хлопотов, если для Екатеринбурга и «Кольцово» имя Акинфия Демидова действительно представляется спорным, то для Нижнего Тагила, такое решение будет крайне благоприятно – оно серьезно скажется на улучшении имиджа и узнаваемости именно нашего города.

   

   «Непонятно чем руководствовались чиновники, составлявшие шорт-лист конкурса – говорит краевед, - дело в том, что на Урале, на той территории, которая сейчас является Свердловской областью, в 18-19 веках существовало несколько Горных округов. Как казенных, принадлежащих государству, так и частных. Демидовы были владельцами только одного из них. Возможно самыми известными, чье имя постоянно на слуху, как говорится, но, тем не менее, одними из многих. И как-то выделять их с исторической точки зрения, наверное, не совсем правильно. Тем более по отношению к Екатеринбургу, который как столица всей уральской и сибирской горной промышленности олицетворяется, прежде всего, с государственным управлением. С именами его основателей и одновременно горными начальниками Василием Татищевым и Вильгельмом де Гениным.  Если составители шорт-листа имели ввиду Демидовых как патриархов горной промышленности, то Акинфий тут не был первым. Первенец уральской металлургии – Невьянский завод строился казной и был передан впоследствии Никите Демидову – основателю знаменитой династии. Акинфий, не смотря на личные заслуги и талант, был всего лишь последователем своего отца – Никиты. Более того, что Никита, что в особенности, Акинфий, постоянно конфликтовали с представителем государства – Василием Татищевым. Писали друг на друга доносы. И, собственно, по наущению Акинфия, основатель Екатеринбурга был отстранен от своей должности, покинул Урал. Таким образом, присваивать имя Акинфия Демидова главной воздушной гавани Свердловской области – очень и очень спорное решение. Однако именно Акинфий Демидов строил и запускал Нижнетагильский завод. Фактически именно он стал отцом-основателем Нижнего Тагила. А основанный им завод стал крупнейшим и мощнейшим в демидовской империи.  Если этот факт будет правильно отражен в исторической справке, рассказывающей посетителям аэропорта о человеке, чьим именем назван аэропорт, то это будет, несомненно, лучшая реклама нашему городу, возможно, действительно будет способствовать привлечению к нам туристов».

13:56 05.12.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Про «танцы с бубнами», мячом и хулахупом
В минувшую пятницу в Нижнем Тагиле стартовали сразу два турнира по художественной гимнастике: первенство города «Первые шаги» и I всероссийский турнир «Ты сможешь сам», после которых паблик тотчас запестрел новостями о том, что мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев «станцевал со скандально известной чиновницей Ольгой Глацких»
15:55 19.02.2019 /
Владислав Пинаев встретился с генконсулом Германии Штефаном Кайлем
Укрепление деловых связей и расширение сфер взаимодействия Германии и Нижнего Тагила стали основной темой встречи.
15:52 19.02.2019 /
В Екатеринбурге стая собак напала на 7-летнюю девочку
По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области возбуждено уголовное дело по ст.293 УК РФ (халатность).
13:20 19.02.2019 /
УВЗ на IDEX 2019 укрепляет свои позиции
Стенд Корпорации, где представлены разработки Уралвагонзавода, «Омсктрансмаша» и ЦНИИ «Буревестник», посетили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов.
12:48 19.02.2019 /
Свердловчане могут по утрам наблюдать Сатурн, а по вечерам – Меркурий
Помимо этого в ночь на 19 февраля россияне смогут наблюдать главное Суперлуние года.
12:44 19.02.2019 /
Губернатор Куйвашев назвал мусорные тарифы в области «обоснованными»
При этом признал, что тарифы на вывоз мусора могут быть чувствительными для жителей региона
12:24 19.02.2019 /
Свердловская прокуратура вскрыла серьезное нарушение в работе ГИБДД
Управлению ГИБДД по Свердловской области придется вернуть порядка 400 автоштрафов, которые были выписаны незаконно.
11:55 19.02.2019 /
Многодетная семья планирует сдать детей в детдом из-за новых тарифов на мусор
Согласно новым правилам с 1 января счета за вывоз мусора зависят не от площади жилья, а от количества проживающих.
11:24 19.02.2019 /
Строительство легкоатлетического манежа должно начаться летом 2019 года
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев провел рабочее совещание по вопросам проектирования и строительства многофункционального легкоатлетического комплекса в Дзержинском районе.
11:07 19.02.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments