NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Новое имя аэропорта «Кольцово» будет играть на имидж Нижнего Тагила

 

 

   Проект «Великие имена России», результатом которого станет присвоение имен известных исторических персон российским аэропортам, постоянно сопровождался возникновением курьезов и несуразностей.  Несуразность произошла и в случае присвоения имени заводчика Акинфия Демидова аэропорту «Кольцово». Однако, как считает председатель клуба нижнетагильских краеведов Алексей Хлопотов, если для Екатеринбурга и «Кольцово» имя Акинфия Демидова действительно представляется спорным, то для Нижнего Тагила, такое решение будет крайне благоприятно – оно серьезно скажется на улучшении имиджа и узнаваемости именно нашего города.

   

   «Непонятно чем руководствовались чиновники, составлявшие шорт-лист конкурса – говорит краевед, - дело в том, что на Урале, на той территории, которая сейчас является Свердловской областью, в 18-19 веках существовало несколько Горных округов. Как казенных, принадлежащих государству, так и частных. Демидовы были владельцами только одного из них. Возможно самыми известными, чье имя постоянно на слуху, как говорится, но, тем не менее, одними из многих. И как-то выделять их с исторической точки зрения, наверное, не совсем правильно. Тем более по отношению к Екатеринбургу, который как столица всей уральской и сибирской горной промышленности олицетворяется, прежде всего, с государственным управлением. С именами его основателей и одновременно горными начальниками Василием Татищевым и Вильгельмом де Гениным.  Если составители шорт-листа имели ввиду Демидовых как патриархов горной промышленности, то Акинфий тут не был первым. Первенец уральской металлургии – Невьянский завод строился казной и был передан впоследствии Никите Демидову – основателю знаменитой династии. Акинфий, не смотря на личные заслуги и талант, был всего лишь последователем своего отца – Никиты. Более того, что Никита, что в особенности, Акинфий, постоянно конфликтовали с представителем государства – Василием Татищевым. Писали друг на друга доносы. И, собственно, по наущению Акинфия, основатель Екатеринбурга был отстранен от своей должности, покинул Урал. Таким образом, присваивать имя Акинфия Демидова главной воздушной гавани Свердловской области – очень и очень спорное решение. Однако именно Акинфий Демидов строил и запускал Нижнетагильский завод. Фактически именно он стал отцом-основателем Нижнего Тагила. А основанный им завод стал крупнейшим и мощнейшим в демидовской империи.  Если этот факт будет правильно отражен в исторической справке, рассказывающей посетителям аэропорта о человеке, чьим именем назван аэропорт, то это будет, несомненно, лучшая реклама нашему городу, возможно, действительно будет способствовать привлечению к нам туристов».

13:56 05.12.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Нижнетагильские хроники
24 мая
08:23 24.05.2019 /
24 мая в истории
День славянской письменности и культуры (День святых Мефодия и Кирилла).
08:14 24.05.2019 /
Илья Коровин: «Это ОНФ смонтировал ролик» (видео)
Тарелки с едой сняты не в тагильской школе, заверил Тагильчанин.
20:59 23.05.2019 /
Компания активистов проводит свой независимый опрос о том, как Тагил платит по мусорным тарифам
По словам самих организаторов, пункт проведения опроса, представляющий из себя автомобиль с двумя картонными коробками для бюллетеней на капоте начинает пользоваться популярностью у прохожих
17:58 23.05.2019 /
В Нижнем Тагиле установят третью станцию контроля за выбросами
По нацпроекту «Экология» к 2024 году загрязнение воздуха в городе должно снизиться на 20%.
16:37 23.05.2019 /
Максим Емельянов: «Мы с друзьями «ползали» по садам….»
Блогер, ставший известным в результате эпатажных протестных акций в центре Нижнего Тагила, подтвердил НГ свои проблемы с законом.
15:11 23.05.2019 /
В чистый угол плюнуть психологически сложнее, чем в грязный …
Поэтому важно как можно быстрее убирать мусорные свалки, которые оставляют экологические негодяи.
15:06 23.05.2019 /
МВД России начало тестировать компактные камеры для распознавания лиц
В случае успеха эксперимента функция распознавания лиц появится у всех портативных видеорегистраторов, которые уже применяют полицейские.
15:04 23.05.2019 /
Областные власти собираются выкупить тетюхинский госпиталь
Чем может закончиться торг с государством?
14:42 23.05.2019 /
РЭК рассмотрела предписания ФАС на закрытом заседании правления
Основным вопросом заседания стало сокращение тарифов ЕМУП «Спецавтобаза».
14:37 23.05.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments