NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

В цветении Черноисточинского пруда виноват, в том числе, ЕВРАЗ-НТМК

 

 

 

   Серьезное влияние на состояние экологии Черноисточинского пруда, в особенности на его заиливание и размножение сине-зеленых водорослей, оказывает недостаточная проточность.

 

    В последние двадцать лет  на фоне сбросов шламов из отстойника гидроузла, в водоеме ощущается острая нехватка воды.  

 

    Еще в декабре 2016 года СРО НП «Межрегиональная Ассоциация по промышленной и экологической безопасности»  предоставила рекомендации по улучшению качества воды в Черноисточинском пруду. 

 

    В своем отчете «Очевидные и необходимые мероприятия по улучшению качества воды в Черноисточинском пруду как  источнике хозяйственно-питьевого водоснабжения города Нижнего Тагила» первым пунктом раздела «Организационно-технические мероприятия, не требующие финансирования из бюджета и дающие эффект, начиная с 2017 года» значится необходимость круглогодичного поддержания уровня пруда над уровнем моря в пределах нормативного (НПУ-220,63м) и форсированного (ФПУ-221,39м) подпорных уровней. Для чего ООО «Водоканал-НТ» должно оформить порядок взаимодействия персонала Черноисточинского гидроузла со службами эксплуатации плотины Верхнего пруда (балансодержатель – ЕВРАЗ-НТМК) и Авроринской плотины в поселке Черноисточинск по регулированию притока и пропуска вод по Ушковской канаве и реке Черная, в том числе в период паводка. «Водоканал-НТ» предписывалось обеспечивать постоянный фактический уровень воды в пруду не ниже НПУ, а ЕВРАЗ-НТМК – исключить холостой сброс воды из Верхнего пруда, перенаправив весь объем пропуска в Ушковскую канаву.

 

  Данная информация была доведена до руководства ЕВРАЗ-НТМК. Кроме того, предложение  о перенаправлении  водосброса Верхнего прудка в его полном объеме в Ушковскую канаву  было доведено общественной организацией «Экоправо» до управляющего директора ЕВРАЗ-НТМК Алексея Кушнарева, как до депутата ЗакСО. В ответ была получена отписка, за которой никаких фактических действий в указанном направлении  не последовало.

 

 

   «Тема увеличения проточности Черноисточинского водоема  звучала давно, только реальным предложениям ход так не был дан.  Наше обращение в 2016 году было рассмотрено Управляющим директором ЕВРАЗ НТМК, депутатом ЗакСО Кушнаревым, но получен довольно-таки странный ответ: необходимо выполнить те или иные мероприятия, которые исчисляются сотнями тысяч рублей, и, так понимаю, было предложено их осуществить общественности… После этого Администрация города Нижнего Тагила обратилась повторно к АО "ЕВРАЗ НТМК" с просьбой выполнить раннее обозначенные мероприятия, но насколько известно с начала 2017 года так ответа и не получила, - рассказывает председатель свердловской общественной организации «Экоправо» Андрей Волегов. – Напомню, именно  ЕВРАЗ НТМК  с 1997 года является владельцем Верхнего прудка. Все согласны и понимают, что Черноисточинский пруд должен быть проточным. Много воды до сих пор течет, да всё мимо пруда».

 

    Вновь тема увеличения проточности Черноисточинского пруда за счет перераспределения стока Верхнего прудка была поднята на рабочем совещании по исполнению Комплексного плана мероприятий 2018 года по экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ, источников питьевого водоснабжения города Нижний Тагил, которое прошло в администрации Горноуральского городского округа 31 октября в присутствии заместителя министра природных ресурсов и экологии региона  Вячеслава Тюменцева. Пункт 3.2. протокола совещания требует в срок до 16 января 2019 года ООО «Водоканал-НТ» и АО «ЕВРАЗ НТМК» во взаимодействии друг с другом вновь рассмотреть вопрос переброса 100% стока Верхнего прудка через Ушковскую канаву в Черноисточинский пруд. Однако, за прошедшие с момента совещания полтора месяца, к рассмотрению этого  на ЕВРАЗе и не думали приступать.

 

 

    Накануне общественник Рамиль Хакимов встретился с еще одним депутатом ЗакСО, лидером профсоюзов ЕВРАЗа Владимиром  Радаевым.  На ней было вручено очередное обращение к ЕВРАЗу.

 

   «На встрече с Владимиром Григорьевичем обсудили подготовку 170-летия Ушковской канавы. Юбилей состоится уже в 2019 году. Лучшим подарком к нему  было восстановление функционала Ушковской канавы. Возврат к тому,  для чего этот канал и был построен, – комментирует ИА «Новый город» общественник. - Это позволит увеличить проточность Черноисточинского пруда и будет лучшим средством борьбы, как с его заиливанием, так и с сине-зелеными водорослями».

 

 

   «За счет исключения, либо регулирования холостого сброса с Верхнего прудка, путем перенаправления сброса воды по Ушковской канаве, в Черноисточинском  водохранилище существенно прибавится воды. При правильной работе ГТС, возникнут условия для естественной постоянной промывки водоема от донных отложений.  Необходимо напомнить, что прежнее руководство «Водоканала» во время паводков, не смотря на сложности работы с оборудованием, возраст которого приближался к сотне лет, осуществляло промывку, открывая донные створы Черноисточинской плотины. Это осуществлялось регулярно до 2005 года, и прямым образом не позволяло водоему заболачиваться,  стихийно размножаться сине-зеленым водорослям в воде пруда. В 2005 году со сменой руководства «Водоканала», эта работа была прекращена. С открытием донных створов имелись технические сложности, а нормативная документация позволяла этого не осуществлять.  Так что новое руководство просто решило не заморачиваться. Следствием неправильной эксплуатации ГТС стало заиливание водоема, цветение, отравление воды токсинами, возникающими при разложении водрослей, мор рыбы. Очистные сооружения Черноисточинского гидроузла небыли способны очищать воду от присутствия в воде аммиака и ионов аммония. В результате в последние годы токсины поступали в водопроводную воду в дома жителей Нижнего Тагила» - поясняет Андрей Волегов.

 

  Однако не только «Водоканал-НТ» не правильно эксплуатировал гидротехнические сооружения.  С 1997 года ЕВРАЗ НТМК крайне халатно относился к эксплуатации Верхнего прудка. Его плотина подвергалась повреждениям во время паводков и ремонтировалась крайне плохо. За режимом ее работы никто не следил. Донных сбросов и очистки пруда от заиливания так же не осуществлялось. В результате в акватории пруда возникли острова, плавни.  По документам, на «бумаге», так сказать, Верхний прудок был почищен в 2002 году. Однако, общественник инженер-гидрогеолог Сергей Хребтиков утверждает, что в 2002 году на самом деле чистка пруда была «фиктивной». А между тем, донные отложения Верхнего прудка, по его мнению, могут принести еще и дополнительную прибыль, ибо содержат значительное количество россыпного золота и платины.  В свое время Уралнедра провели официальный подсчет запасов этих драгметаллов.

 

   По всей видимости, руководство ЕВРАЗа до последнего отказывается признавать остроту проблемы. Но первый звоночек уже прозвенел.

 

   Летом этого года сине-зеленые водоросли из Черноисточинского пруда через систему рек Исток, Черная и Тагил, попали и размножились уже в Нижнетагильском пруду. 

 

  Если жители Нижнего Тагила пьют воду из Черноисточинска, то ТЭЦ НТМК, обеспечивающая предприятие, а так же тагильчан теплом и, что самое актуальное, ГВС, забирает воду именно из Нижнетагильского пруда. Горячая вода со стойким блевотным запахом канализации в кранах жителей Тагилстроевского района – прямое следствие попадания в водозабор ТЭЦ сине-зеленых водорослей и порождаемых ими токсинов.  Таким образом, ЕВРАЗ НТМК во многом сам же  и причастен к возникновению этой проблемы.

 

 

  Общественные экологи предупреждают, что санкционированная региональным минприроды схема сброса шлама  с черноисточинской водоподготовки «Водоканала-НТ» в реку Исток, в случае ее запуска в 2019 году хотя и послужит реабилитации Черноисточинского пруда, но еще более усугубит ситуацию в пруду Нижнетагильском и, как следствие, серьезно ухудшит качество горячей воды.  Поэтому следует приложить максимум усилий для скорейшего увеличения донной проточности Черноисточинского пруда. Вычистить  Верхний прудок и отремонтировать его ГТС, обеспечив донный водосброс в Ушковскую канаву.  Реконструированная плотина Черноисточинска, согласна проекта, уже предусматривает как раз организацию донного водосброса.  Ну и главное – необходимо полностью исключить сбросы шламов водоподготовки в водоемы.

15:47 14.12.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Глава Нижнего Тагила акцентировал внимание городских служб на проведении ямочного ремонта
По мнению Владислава Пинаева, проблема ямочных ремонтов в настоящий момент является наиболее острой.
15:27 22.03.2019 /
Елена Чечунова восстанавливается после ДТП
Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, руководитель фракции «Единой России» в региональном парламенте рассказала ИА «Новый город» о ДТП на тюменской трассе
15:20 22.03.2019 /
Работодателей обяжут ежемесячно отчитываться в ПФР
В настоящее время отчетными периодами признаются месяц, первый квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год.
13:45 22.03.2019 /
Владислав Пинаев прокомментировал заключение госэкспертизы по мосту через пруд
"...Работа была серьезная: работа с подрядчиками, работа по снижению стоимости. Этому способствовали хорошие добрые отношения с правительством, с губернатором. Хотя вопрос в крайней степени был не простой."
13:11 22.03.2019 /
Школа №100 станет «Умной школой»
Лишь бы подрядчики со сроками не подкачали
12:28 22.03.2019 /
Нижний Тагил попадёт на интерактивную карту состояния окружающей среды в России
Роспотребнадзор совместно с Росприроднадзором создадут базы данных и интерактивные карты качества воды и загрязнения воздуха.
12:20 22.03.2019 /
В Нижнем Тагиле обсудили вопросы подготовки кадров для предприятий оборонных отраслей
По мнению участников мероприятия, для большинства промышленных предприятий Нижнего Тагила ключевой проблемой является кадровая.
11:45 22.03.2019 /
В Нижнем Тагиле утвердили дизайн-проекты по благоустройству дворов и общественных территорий
Компании-подрядчики, которые будут благоустраивать утверждённые свердловским министерством энергетики и ЖКХ территории определятся до конца апреля.
11:33 22.03.2019 /
МВД России запустило всероссийский поэтический флешмоб
Сотрудники МВД России запустили всероссийский поэтический флешмоб #ПушкинОбъединяет. Полицейские из разных регионов прочитали знаменитое стихотворение А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье».
11:28 22.03.2019 /
Алексей Балыбердин попал под санкции Украины
А вместе с ним еще семь свердловских депутатов и чиновник
11:11 22.03.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments