NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

«Говорящая» труба Томаса Эдисона

 

 

   «Какая странная швейная машинка с трубой!» – воскликнул совсем юный посетитель историко-технического музея «Дом Черепановых», глядя на фонограф Т.А. Эдисона.

 

  Возможно в декабре 1877 года, современники Томаса Альва Эдисона также воспринимали необычный аппарат американского изобретателя, который мог разговаривать человеческим голосом, то есть воспроизводить человеческую речь. Узнав об удивительном изобретении, в Менло-парк, где находилась лаборатория Эдисона, хлынула такая лавина людей, жаждавших воочию убедиться в техническом чуде, что даже были пущены добавочные поезда. А многие ученые, присутствующие 24 марта 1878 года на специальном заседании Академии Наук во Франции, отнеслись скептически к необычному звукозаписывающему и звуковоспроизводящему аппарату и не верили в научность и правдоподобность изобретения, называя его «механическим чревовещателем», «механическим зверем». Позже аппарат показывали даже в цирках, выдавая его за необъяснимую загадку природы.

 

   Что за «механическое чудо», которое так взволновало общественность США и Европы в конце XIX века, создал Томас Эдисон?

 

   Томас Альва Эдисон (1847–1931) – американский изобретатель, автор более тысячи патентов. Невозможно перечислить даже его основные изобретения. Он усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, создал электрическую лампочку накаливания, построил первые электровозы, придумал аккумуляторные батареи. Но самое любимое его «детище», которое он совершенствовал на протяжении 40 лет – это фонограф (от греч. φωνή – звук и γράφω– писать). Вот как вспоминал сам Эдисон о своем замечательном изобретении: «Однажды, когда я еще работал над улучшением телефона, я как-то запел над диафрагмой телефона, к которой была припаяна стальная игла. Благодаря дрожанию пластинки, игла уколола мне палец, и это заставило меня задуматься, а что если бы можно было записать эти колебания, а потом снова провести иглой по такой записи, отчего бы пластинке не заговорить? Я попробовал сначала пропустить обыкновенную телеграфную ленту под острием телефонной диафрагмы и заметил, что получилась какая-то азбука. Пропуская ленту второй раз, я крикнул в телефон: «Алло, алло!» и потом, когда я заставил ленту с записью вновь пройти под иглой, мне послышалось, правда, очень слабо: «Алло, алло»! Тогда я решил построить прибор, который работал бы отчетливо, и дал указания моим помощникам, рассказав, что я придумал. Они надо мной посмеялись. Вот и вся история, не уколи я палец – не изобрел бы фонографа!».

 

 

  Конечно, гениальная догадка блеснула в ходе исследовательских наблюдений. Эдисон насадил на винт латунный цилиндр, нарезал на нем спиральную дорожку, обернул станиолем (оловянной фольгой), а сверху укрепил неподвижно мембрану с притупленной стальной иглой. Когда изобретатель начал вращать цилиндр, игла пошла по канавке дорожки, оставляя на мягкой фольге бороздки. Это и был тот «след» звука, который искали столетиями. Экспериментируя далее, Эдисон запел популярную песенку о Мэри и ее маленькой овечке. Незатейливая мелодия заканчивалась веселым припевом: «Ха, ха, ха!». Не прошло и минуты, как его помощники стали свидетелями необыкновенного явления: мембрана, возвращенная на прежнее место, самостоятельно повторила песенку и так же весело засмеялась голосом изобретателя. Цилиндр, вращающийся с заданной скоростью, обратился в хранителя человеческого голоса – в первую в мире фонограмму!

 

  Фонограф использовался до 30-х годов XX века, непрерывно развиваясь и совершенствуясь – оловянная фольга на цилиндре была заменена слоем воска, стали использовать плавающую иглу, цилиндр вращался с помощью электродвигателя.

 

  Томас Эдисон не только изобрел фонограф, но и наладил серийное производство аппаратов на собственной фабрике в Вест-Орандж, в штате Нью-Джерси, а организованная им компания «NationalPhonographCompany» долгое время была монополистом на мировом рынке. Один из таких фонографов, выпущенный на фабрике в 1898году, представлен на выставке «Музыкальный автомат», в историко-техническом музее «Дом Черепановых». Данный факт подтверждает гравировка с номерами патентов и серийного номера на стальной табличке (шильдике) фонографа. Аппарат в рабочем состоянии, когда-то на восковых фоноваликах делали записи, а потом слушали их.

 

  Известно, что этот интересный экспонат поступил в фонды музея в 50-е годы XX века. Когда-то он принадлежал жителю Нижнего Тагила Кожевникову. Когда, кем, где был приобретен этот фонограф, пока для научных сотрудников остается загадкой.

 

  Самый первый фонограф был привезен в Россию в 1879 году, его демонстрировали в Музее прикладных знаний (сейчас–Политехнический музей), на фоновалике было записано приветствие Томаса Эдисона к жителям Москвы. В Нижнем Тагиле, возможно, фонограф можно было заказать у купца М.И. Ярославцева, которому принадлежал магазин музыкальных инструментов на улице Александровской (сейчас – проспект Ленина,4а).

 

  Для какой цели был приобретен фонограф, остается только предполагать. Возможно, диктовали письмо или завещание, или воспроизводили музыку, может быть, изучали иностранные языки или делали «семейные» записи.

 

  Известно, что с помощью фонографа создавали «говорящие» книги для слепых людей, использовали как аккомпанемент: балерина Ксешинская М.Ф. танцевала в балете «Дочь Микадо» под музыку, записанную на фонографе.

 

  Благодаря изобретению Томаса Эдисона удалось сохранить для потомков записи отрывков из произведений Л.Н. Толстого (изобретатель очень уважал великого русского писателя, лично отправил ему фонограф в Ясную поляну), А.П. Чехова, А.А. Блока в исполнении авторов. Фонограф использовали и для научных целей: знаменитый русский путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай с помощью аппарата делал записи речи туземцев во время своего пребывания на Новой Гвинее.

 

  В 2017 году фонограф отметил 140-летний юбилей. Но в этот же год юбилей отметил и его изобретатель. Мир отметил 170 лет со дня рождения Томаса Эдисона, которого Альберт Энштейн называл «великим творцом техники». Ну а в текущем, 2018 году исполнилось 120 лет «тагильскому» фонографу американского происхождения, увидеть и услышать рассказ о котором, можно на выставке «Музыкальный автомат» в историко-техническом музее «Дом Черепановых».

 

 

Высоцкая Н.А.,

научный сотрудник историко-технического музея «Дом Черепановых»

18:50 15.12.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Нерадивый подрядчик из Нижнего Тагила подставил ОНФ
Осенью 2018 года жители домов 31, 31а и 33 по проспекту Мира , а так же дома 97 по улице Газетной были осчастливлены благоустройством внутриквартальной территории, прошедшей в рамках федеральной программы . Работы проводились по муниципальному контракту, в том числе была сооружена спортивная площадка. Однако уже к весне 2019 года спортивное сооружение являло собой печальное зрелище
16:12 26.06.2019 /
Нижний Тагил посетит вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько
Планируется, что высокопоставленный чиновник встретится с депутатами Нижнетагильской городской Думы, после побывает в здании музея-заповедника «Горнозаводской Урал» на базе которого к 300-летию Нижнего Тагила будет создан современный музейный центр.
16:11 26.06.2019 /
В Нижнем Тагиле снесли недостроенный интернат для инвалидов
На сегодняшний день, по мнению экспертов, достройка объекта уже невозможна, для обеспечения безопасности горожан его необходимо снести.
15:24 26.06.2019 /
За грязные номера начнут лишать водительских прав
Если водитель намеренно закрыл госзнак листом бумаги, картоном, листвой, грязью, снегом, то суд может назначить штраф до 5 тыс. руб. или даже лишить прав
14:54 26.06.2019 /
Перекрёсток Пархоменко – Жуковского закроют до 8 июля
В июле на улице Жуковского начнётся капремонт по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
13:50 26.06.2019 /
В Госдуму внесли законопроект о списании долгов за ЖКХ
На сегодняшний день исковый срок на взыскание долга по ЖКХ в судебной практике составляет три года. Однако по истечении этого срока управляющие компании продолжают требовать погашение задолженности.
13:34 26.06.2019 /
В школах появятся «культурные нормативы»
Школьников обяжут ходить в музеи и театры по нормативам
11:16 26.06.2019 /
Под Нижним Тагилом водитель заживо сгорел в машине
На 166-м километре трассы Серов — Нижний Тагил — Екатеринбург перед Горноуральском произошло столкновение двух автомобилей.
11:05 26.06.2019 /
В начале июля в Свердловской области подорожает газ
Плата увеличится на 8-19 копеек за кубометр, в зависимости от компании-поставщика, наличия счетчиков и целей использования топлива.
10:47 26.06.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments