NovyGorod.info
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter

Вот и поговорили…

 

   Еще накануне  заседания  межведомственной комиссии по реабилитации Черноисточинского пруда при  правительстве  Свердловской области группа общественников поселка  - Р.Хакимов, С.Цыпушкин и П. Брагин обратилась к губернатору Свердловской области Е.В. Куйвашеву с конкретными вопросами. В конце  ноября  был получен ответ за подписью  министра природных ресурсов и экологии Свердловской области А.В. Кузнецова. Получился своеобразный заочный диалог , который мы предлагаем нашим читателям.

 

НАРОД: - Алексей Васильевич, здоровье людей зависит от того, каким воздухом они дышат и какую воду пьют. Судьба  Черноисточинского пруда – это судьба  нашего поселка и Нижнего Тагила.  Однако меры по борьбе с сине-зелеными водорослями, представляющие главную опасность для экологии пруда и качества питьевой воды для города практически не осуществляются. В чем дело?

 

Черноисточинские экологи-общественники Рамиль Хакимов и Сергей Ципушкин

МИНИСТР: Меры по борьбе с сине-зелеными водорослями будут предусмотрены в рамках разрабатываемой проектно-сметной документации по мероприятию: «Экологическая реабилитация Черноисточинского водохранилища, источника питьевого водоснабжения города Нижний Тагил.

 

НАРОД: - Требуется провести капитальную очистку шламонакопителя черноисточинского гидроузла , а затем рекультивацию, чтобы на этом месте организовать реакреционную зону (пляж, рыбалка, прогулки, спортивная база, автостоянка) для жителей и гостей поселка.  

            

Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов

 

МИНИСТР: -  Шламонакопитель входит в технологическую схему фильтровальных сточных вод, рекультивация шламонакопителя в настоящее время не рассматривается. Что касается организации рекреационной зоны для населения, в том числе организации автостоянки вместо шламонакопителя информирую, что в соответствии с пунктом 4части 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации запрещается движение и стоянка транспортных средств в границах водоохранных зон (водоохранная зона Черноисточинского водохранилища совпадает с границей прибрежной защитной полосы и составляет 200 метров), а вопросы благоустройства относятся к полномочиям органов местного самоуправления.

             

НАРОД: - Не ведется строительство ООО «Водоканал-НТ» временного напорного водовода из шламонакопителя ЧГУ в реку Исток, так как с февраля 2018 года запрещен сброс промышленно сточных вод в пруд. Что делать?

  

А это и есть сине-зеленые водоросли...

 

 

МИНИСТР: Для исключения сброса фильтровальных вод в Черноисточинское водохранилище в настоящее время ООО «Водоканал-НТ» разрабатывает проектную документацию наосуществление сброса фильтровальных вод в другой источник. Реализация мероприятия планируется в 2019 году. Только после исключения сброса вЧерноисточинское водохранилище и строительства ливневых очистных сооружений хозяйственно-бытовых и ливневых вод поселка Черноисточинск возможна реализация мероприятий по реабилитации Черноисточинского водохранилища.

               

НАРОД: - Не согласован проект очистки донных отложений, подготовленной администрацией Нижнего Тагила с администрацией ГГО и поселка. Нужно включить в проект очистку пруда в районе шламонакопителя «Курья» и реки Исток, так как их заиливание произошло из плохой работы ООО «Водоканал-НТ»;

      

МИНИСТР: - О несогласовании проекта очистки от донных отложений, подготовленной Администpацией города Нижний Тагил сообщаю, что проектная документация по мероприятию: «Экологическая реабилитация Черноисточинского водохранилища, источника питьевого водоснабжения города Нижний Тагил, расположенного в поселке Черноисточинск Свердловской области» , которая будет включать в том числе и очистку от донныx отложений Черноисточинского водохранилища, в настоящее время находится в cтадии разработки, кроме того по завершению разработки Проектная документация подлежит государственной и экологической экспертизам. О включении в пpоект очистки пруда в районе шламонакопителя «Курья» и pеки Исток информирую, что в Проектную документацию будут включены только те мероприятия, необходимость в которых будет подтверждена результатами инженерно-технических изысканий.

                   

НАРОД: - Увеличивается антропогенное воздействие на экологию пруда из-за туристического кластера «ГораБелая», но это воздействие не учитывается при реализации мер по реабилитации пруда.

         

МИНИСТР: - Весной 2019 года в Росводресурсах будет проходить защита реализации комплексного мероприятия по экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища, разработанного в рамках Проектной документации для привлечения средств федерального бюджета. Поскольку федеральный бюджет на 2019 год уже сформирован, финансирование мероприятий по экологической реабилитации будет осуществляться с 2020 года.  Строительстве объектов в рамках туристско-рекреационного кластера «Гора Белая» будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством.

 

НАРОД:  -  Для координации  деятельности и оперативного управления органов государственного и муниципального самоуправления по обеспечению экологической безопасности пруда предлагаем изменить статус ООПТ «Черноисточинский пруд с Ушковской канавой и окрестными лесами» из ландшафтного заказника в Природный парк.

            

МИНИСТР: - В соответствии с Законом Свердловской области от 21 ноября 2005  № 105-ОЗ «Об особо охраняемых природных территориях областного и местного значения в Свердловской области» и постановлением Правительства Свердловской области от 21.09.2012 № 1031 – ПП «Об утверждении положения о порядке и сроках предварительного рассмотрения предложений об организации особо охраняемой природной территории областного значения» предложение об организации особо охраняемой природной территории областного значения (далее - ООПТ), в том числе путём преобразования из ООПТ одной категории в ООПТ другой категории, направляется органом местного самоуправления муниципального образования в Правительство Свердловской области. Возможность осуществления строительства на территории ООПТ регулируется законодательством об ООПТ, зависит от категории, режима особо охраны, традиционного использования и т.д. Согласно ст. 12 Федерального Закона от 19.07.95г. N2174-ФЗ «Об экологической экспертизе» проектная документация объектов, реконструкцию и строительство которых предполагается осуществить на ООПТ, подлежит государственной экологической экспертизе. 

10:59 21.12.2018
Поделиться статьей в соц.сетях
comments powered by HyperComments
Нерадивый подрядчик из Нижнего Тагила подставил ОНФ
Осенью 2018 года жители домов 31, 31а и 33 по проспекту Мира , а так же дома 97 по улице Газетной были осчастливлены благоустройством внутриквартальной территории, прошедшей в рамках федеральной программы . Работы проводились по муниципальному контракту, в том числе была сооружена спортивная площадка. Однако уже к весне 2019 года спортивное сооружение являло собой печальное зрелище
16:12 26.06.2019 /
Нижний Тагил посетит вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько
Планируется, что высокопоставленный чиновник встретится с депутатами Нижнетагильской городской Думы, после побывает в здании музея-заповедника «Горнозаводской Урал» на базе которого к 300-летию Нижнего Тагила будет создан современный музейный центр.
16:11 26.06.2019 /
В Нижнем Тагиле снесли недостроенный интернат для инвалидов
На сегодняшний день, по мнению экспертов, достройка объекта уже невозможна, для обеспечения безопасности горожан его необходимо снести.
15:24 26.06.2019 /
За грязные номера начнут лишать водительских прав
Если водитель намеренно закрыл госзнак листом бумаги, картоном, листвой, грязью, снегом, то суд может назначить штраф до 5 тыс. руб. или даже лишить прав
14:54 26.06.2019 /
Перекрёсток Пархоменко – Жуковского закроют до 8 июля
В июле на улице Жуковского начнётся капремонт по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
13:50 26.06.2019 /
В Госдуму внесли законопроект о списании долгов за ЖКХ
На сегодняшний день исковый срок на взыскание долга по ЖКХ в судебной практике составляет три года. Однако по истечении этого срока управляющие компании продолжают требовать погашение задолженности.
13:34 26.06.2019 /
В школах появятся «культурные нормативы»
Школьников обяжут ходить в музеи и театры по нормативам
11:16 26.06.2019 /
Под Нижним Тагилом водитель заживо сгорел в машине
На 166-м километре трассы Серов — Нижний Тагил — Екатеринбург перед Горноуральском произошло столкновение двух автомобилей.
11:05 26.06.2019 /
В начале июля в Свердловской области подорожает газ
Плата увеличится на 8-19 копеек за кубометр, в зависимости от компании-поставщика, наличия счетчиков и целей использования топлива.
10:47 26.06.2019 /
РАЗМЕСТИ НОВОСТЬ
comments powered by HyperComments